
В Ульяновской области судьба четырех домов остается нерешенной: достроить их в установленный законом срок не успевают, решение о выплате компенсаций никак не примут. ЖК «Лидер» вовсе начали разбирать – но остановились, когда кончились деньги.
ЖК «Лидер»: израсходовали средства
В начале лета недострой на ул. Розы Люксембург начали демонтировать: объект простоял без консервации долгие годы, стены начали разрушаться. Объект посчитали аварийным. На сайте ульяновского Фонда защиты прав дольщиков говорится, что по состоянию на 13 июня были демонтированы кирпичная кладка и монолитные конструкции до отметки +36,000 – 36 метров, то есть по сути разобрали несколько верхних этажей. Однако после работы приостановили: «Генподрядчик ссылается на израсходование денежных средств».
При этом кто выступил подрядчиком демонтажа, в какую сумму это обошлось и до какого состояния планировалось разобрать недострой, в областном Фонде пояснить не смогли: заказчиком работ выступает ООО «Технический заказчик Фонда развития территорий», оно же осуществляет строительный контроль. Директор ульяновского Фонда Дмитрий Плохих пообещал запросить сведения у федералов и взять вопрос «на особый контроль». Но по прошествии двух недель данных в редакцию не поступило.
ЖК «Лидер» в июне 2023 года
Не уложиться за три года
Напомним, ЖК «Лидер» на ул. Розы Люксембург начала возводить в 2014 году «Строительная корпорация» Николая Абрамова. Стройка встала через два года. Ситуация осложнялась тем, что частично дом всё же заселили, недостроенными оказались несколько секций – позже им присвоили отдельные номера 23, 25, 27.
Застройщика признали банкротом, Николай Абрамов в 2022 году получил шесть лет колонии за мошенничество. В 2021 году здание передали областному Фонду защиты прав дольщиков. Дом планировалось достроить до 9 июня 2024 года – по закону на завершение работ дается три года. Однако из-за аварийного состояния объект, скорее всего, не успеют сдать в срок.
Ульяновский Фонд 7 февраля этого года повторно ходатайствовал о замене достройки на выплату компенсаций дольщикам – решение должен принять Наблюдательный совет Фонда развития территорий. Однако федералы ссылаются на то, что порядок изменения решений по объектам еще не принят – ориентировочно, это произойдет во втором квартале 2023 года. А значит, дольщикам придется подождать еще.
Дольщики ждут решений и выплат
Отчасти в похожем положении оказались дольщики двух недостроев в городе атомщиков – 42Б и 42В по ул. Строителей и дома №67 по ул. Красноармейской в Ульяновске. Их также изначально планировалось завершить и ввести в эксплуатацию, но областной Фонд в феврале попросил Наблюдательный совет изменить решение на компенсационные выплаты. Плохих отметил, что демонтаж этих трёх зданий не планируется: строительные конструкции приведены в работоспособное состояние.
При этом до 15 июня на Красноармейской шла работа: монтировали железобетонные плиты перекрытий пятого этажа, выполняли кирпичную кладку стен. После денег на кирпичную кладку не осталось, сейчас генподрядчик ведет устройство монолитного пояса пятого этажа и некоторые другие работы.
По словам Дмитрия Плохих, совещания и видеоконференции проводятся областным и федеральным Фондами еженедельно, всех дольщиков информируют через официальные сайты и группу в «Вайбере».
ООО «Технический заказчик Фонда развития территорий» создано в 2018 году, учредителем (100%) является публичная правовая компания «Фонд развития территорий». Директор – Андрей Григоржевский, данные «Коммерсант.Картотеки».
Татьяна Лисицина
Фото: фрт.рф