Наступившая пандемия резко повысила нагрузку на медиков и обнажила вопрос о соблюдении их прав. В Ульяновске отстаивать интересы людей в белых халатах вызвалась бывший рентгенолог Алсу Нигметуллова. И тем самым создала парадокс: правозащитницей себя объявила лаборант с судимостью и уголовными проблемами. Неудивительно, что сторонников себе она вынуждена набирать едва ли не обманом, обеспечивая в итоге не защитой, а проблемами с полицией.

Сомнительный профсоюз

На амбразуру защиты прав медиков Алсу Нигметуллова бросилась под эгидой правозащитного сообщества «Альянс Врачей» (включено в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента — прим.). Появилась эта профсоюзная организация в 2018 году при поддержке основателя Фонда борьбы с коррупцией (включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента; организация признана экстремистской, ее деятельность в Российской Федерации запрещена — прим.) Алексея Навального. Количество и суть обязательных законом сносок в первых двух предложениях уже примерно дает понять, что это за структура. Ничем особым альянс не запомнился, и известность получил только в 2020 году с наступлением пандемии. Организация собирала негативную информацию о работе больниц, которая неизбежно появлялась на фоне в разы возросшей на учреждения нагрузки, и потом использовала эти данные в кампаниях против руководства отдельных учреждений и ведомств.

К самому альянсу при этом было немало вопросов: в его работе находили признаки двойной бухгалтерии, профсоюз якобы закупал средства защиты для врачей по завышенным ценам, а рассказывавшая о своей скромной зарплате председатель Анастасия Васильева в итоге, как сообщали СМИ, оказалась владелицей элитной недвижимости в Подмосковье на сумму порядка 50 миллионов рублей. Сейчас она является обвиняемой по уголовному делу о нарушении санитарных норм: врач выводила на незаконные уличные акции людей, несмотря на угрозу заражения коронавирусом.

В марте этого года врачебный профсоюз Васильевой признали иностранным агентом — организация финасировалась в том числе из-за рубежа.

Судимая правозащитница

Именно описанную выше организацию Алсу Нигметуллова посчитала идеально подходящей для своего нового рода деятельности — правозащиты. Возможно, ее роднили с ней общие напряженные отношения с законом. Дело в том, что за плечами у Нигметулловой — неоднократные визиты в суд. В 2013 году ее признали виновной в покушении на кражу бритвенных станков и колбасы из продуктового магазина и оштрафовали на 10 тысяч рублей. Через год — уже «административка»: Нигметуллова заняла у знакомой 122 тысячи рублей, а потом не отдала их, несмотря на расписку.

Скриншот решения мирового суда по делу Нигметулловой.

В этом году у Нигметулловой — опять проблемы. По информации 73online.ru, в середине мая у нее прошли обыски по уголовному делу о мошенничестве (статья 159 УК РФ). По имеющимся данным, связано оно с выпиской липовых медицинских справок. В региональном СУ СКР подтвердили, что расследуют дело в отношении председателя альянса.

К слову, медицинская карьера у правозащитницы тоже не очень сложилась: несколько лет назад ее уволили из Городской больницы № 2. Это подтвердила главврач Галина Ярош, однако о причинах предпочла умолчать. По информации источника, поводом могло стать нарушение трудовых обязанностей.

И вот теперь судимая Нигметуллова — уже правозащитница, а пандемия и участие в альянсе позволяют на этом хорошо зарабатывать. Активистка завела аккаунты в соцсетях и медиаплатформах, куда регулярно льет негативный контент из ульяновских больниц. Окружению при этом рассказывала, что за каждый материал ей платят от 30 тысяч рублей, и не скрывает, что профсоюз для нее — средство заработка. Информподдержку «блогеру» оказывает портал Idel Реалии, финансируемый медиакомпанией «Радио Свобода»*(включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

«Вербовка» сторонников

Неудивительно, что с таким лидером во главе желающих вступить в альянс оказалось немного. Показательна история, произошедшая прошлой осенью в Димитровграде, где тоже действует отделение этой организации. Местный активист Алексей Цветков, сотрудник центра радиологии (ФВЦМР ФМБА) набирал сторонников среди коллег. Людей по сути вводили в заблуждение — предлагали вступить в профсоюз, не уточняя название и подробности. Думая, что вступают в организацию, связанную с ФМБА, люди подписывали документ, тем более так делали и их коллеги. Когда правда вскрылась, димитровградские медики стали один за другим покидать организацию.

— Мой коллега открывал этот профсоюз (речь о Цветкове — прим. ред.). Я только устроился на работу, он подошел ко мне и предложил вступить — все вступили и я тоже. Потом, когда узнали, что это за организация, все коллеги вышли из нее, кроме него, — рассказывает лаборант ЦРХК Юрий Рябинов.

Комментарий Юрия Рябинова. Полная запись в распоряжении 73online.ru.

Аналогичные истории рассказали его коллеги Татьяна Мальцева и Лилия Ханяфиева: предложение от Цветкова поступало в завуалированной форме, а они особо не расспрашивали о нюансах и думали, что вступают в профсоюз ФМБА. Впоследствии, почитав про организацию, в которую вступили, уходили из нее. Руководство учреждения даже обращалось в полицию по данному факту — сотрудники говорят, что их вызывали для опросов. По словам Рябинова, пришлось еще и объяснительную руководству писать — такая вот помощь правозащитников.

* Организация, включенная в список иностранных агентов.

Алексей Иванов