Общество
26.03.2019, 14:30
 3019  

Лицом к человеку: ЖКХ в Ульяновской области определили направление развития

- Хотел бы авторитетно заявить, что отрасль ЖКХ, министерство - сработали на «хорошо». И за это вам огромное спасибо! Вы наиболее успешная отрасль за 2018-2019 годы в масштабах Ульяновской области, - сказал Сергей Морозов во вступительной речи на коллегии Министерства экономики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды.

По словам главы региона, в 2018 году Министерству удалось достичь положительной динамики по основным ключевым направлениям: энергетическом комплексе, газо- и водоснабжении, жилищной политике.

- В работе нашего Министерства основным приоритетом является обеспечение достойного уровня жизни и быта граждан. А достигнуто это может быть только развитой, отлаженной и результативной системой ЖКХ, - заявил Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

Отопительный сезон завершается и прошел он без срывов. Сейчас самой важной задачей является модернизация коммунальной инфраструктуры. В регионе этот вопрос решается комплексно - через государственные программы развития ЖКХ и повышения энергоэффективности. Кроме того, в отрасль начали привлекаться и частные инвестиции, в том числе в рамках энергосервисных контрактов. Было заключено 192 энергосервисных контракта на 1,5 млрд рублей. При этом, чистая экономия составит 354 млн рублей.

В прошлом году в регионе была завершена двухлетняя масштабная программа по модернизации теплоисточников. В целом было модернизировано 64 объекта. В основном была проведена полная или частичная замена основного оборудования, но также установлены и совершенно новые модульные котельные, котлы наружного размещения – 39 объектов. Все новые теплоисточники оснащены оборудованием, которое отвечает современным требованиям безопасности и надежности теплоснабжения, имеют автоматические системы управления и передают показания о работе в режиме онлайн.

При этом новые котельные перенесены ближе к потребителям, что позволило сократить протяженность теплосетей и потери ресурса при транспортировке. Таким образом в ряде населенных пунктов были вообще полностью изменены схемы теплоснабжения. Самое главное, что в результате программы модернизации выросло качество и надежность услуги для жителей – в жилых домах и социальных объектах.

В данный момент в Министерстве идет сбор информации и анализ состояния объектов теплоснабжения. Программа модернизации теплоэнергетического комплекса будет продолжена. Но приоритет будет отдан капитальному ремонту и реконструкции тепловых сетей. Именно из-за старых и сильно изношенных сетей происходят большие потери ресурсов.

Одним из элементов экономии средств стал перевод устаревших котельных с мазута на газовое топливо. Кроме того, в прошлом году природный газ пришел в 15 населенных пунктов. Это позволило 4100 жителей Ульяновской области пользоваться этим ресурсом. На это из бюджетов разных уровней было направлено почти 157 млн рублей. Были разработаны проекты внутрипоселковых газопроводов для 37 населенных пунктов, строительство газовых сетей велось в девяти селах. В результате уровень газификации Ульяновской области достиг 60,63%.

Перед начало коллегии губернатор Сергей Морозов провел совещание с новым генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Николаем Кочуговым.

- На недавней встрече с Председателем правления ПАО «Газпром» Президент РФ Владимир Путин поручил завершить газификацию внутри страны в течении 10 лет. Поэтому нам необходимо подготовить региональную газификации с учетом новых требований. При этом важно неукоснительно выполнять наши соглашения и своевременно оплачивать уже потребленные ресурсы, - отметил глава региона.

В свою очередь, Николай Кочугов заверил губернатора, что есть предпосылки к тому, чтобы завершить газификацию Ульяновской области даже раньше обозначенного срока.

Для решения вопросов ускорения газификации региона, в данный момент на базе Министерства энергетики, ЖКК и городской среды формируется рабочая группа с участием представителей «Газпрома», муниципальных образований, депутатов, а также представителей бизнеса, кому газ необходим для развития производства на селе.

- В 2019 году на газификацию населенных пунктов Ульяновской области из бюджетов разных уровней уже выделено свыше 131 млн рублей. На эти средства продолжается строительство газовых сетей в селе Забалуйка Инзенского района и микрорайоне «Лесхоз» Инзы, а также в поселке Безлесный Майнского района, - прокомментировал Александр Черепан.

Скоро начнется строительство внутрипоселковых газопроводов в селах Головцево, Румянцево, Павловка, Загарино, Самородки Барышского района, селах Красный Бор, Мордовский Белый Ключ Вешкаймского района, селах Тинарка Мелекесского района и Новая Терешка Старокулаткинского района. Также будет подготовлена проектно-сметная документация на газопроводы для сел Сиуч Майнского района, Вязовка Радищевского района, Бригадировка Мелекесского района.

Из внебюджетных источников в текущем году планируется направить 75,68 млн рублей на строительство газораспределительных сетей северной части Инзы.

Помимо отопления и газа еще одной очень важной проблемой для жителей районов является питьевая вода. Для повышения ее качества начиная с 2006 года из бюджета было направлено более 1 млрд 650 млн рублей. В прошлом году из областной казны было выделено 94,9 млн. рублей на ремонтные работы в трех десятках населенных пунктов. В результате качество воды было улучшено для 47 тыс жителей региона!

- В этом году в Ульяновской области стартовали два важнейших для нас федеральных проекта - «Оздоровление Волги» и «Чистая вода». За шесть лет действия этих проектов объем финансирования составит почти 5,5 млрд рублей. Реализация программ позволит снизить уровень загрязнения Волги и улучшить качество питьевой воды для людей, что обозначено одной из задач в майском указе Президента РФ, - отметил Губернатор Сергей Морозов.

В 2019 году на развитие водоснабжения и водоотведения, по информации Министерства, планируется направить более 1 млрд 30 млн 642 тыс рублей.

- Стартует масштабный федеральный проект «Оздоровление реки Волги», на него только в текущем году будет направлено 917,47 млн рублей. Впервые за долгие годы начнется реконструкция очистных сооружений канализации в Новоульяновске и Ульяновске, - подчеркнул Аленксандр Черепан.

Сейчас в муниципальных образованиях региона проходит инвентаризация очистных сооружений, которую планируется завершить уже к маю. Будет составлен перечень объектов для реконструкции в последующие годы.

Но и это еще не все! Наш регион также включен в федеральный проект «Чистая вода». Средства будут направлены на строительство новых водозаборных скважин на Архангельском водозаборе. На эти цели Ульяновской области выделено еще 13,1 млн рублей.

Перед отраслью ЖКХ стоят грандиозные планы, для которых потребуются не только огромные денежные вливания, но и кадровые ресурсы. Проще говоря, необходимы квалифицированные специалисты, которых в регионе не так много.

- Необходимо продлить действие «Закона Букина» как минимум до 2024 года, с тем чтобы до 2028 года на базе УлГТУ подготовить и выпустить достаточное количество специалистов для отрасли. Они смогут работать как на предприятиях, так и на в управляющих компаниях. Одновременно мы продолжим обучение старших по домам на специальных курсах. Для развития ЖКХ нам нужны не только квалифицированные кадры, но и грамотные собственники, - заявил Александр Черепан.

Напомним, именем Александра Букина (бывшего министра ЖКХ Ульяновской области, ныне покойного) был назван инициированный им закон о подготовке кадров в вузе за счет бюджета. Уникальность данной образовательной программы в том, что обучение по профилю ЖКХ проходит по техническому (инженерному) направлению.

Отрасль ЖКХ сегодня становится одной из передовых. Именно на нее ставят как на локомотив, который потащит за собой цифровую трансформацию всей страны. Это обусловлено тем, что отрасль имеет высокую социальную значимостью и одновременно большой вес в экономике в целом. На долю отечественного жилищно-коммунального комплекса приходится около 6% ВВП, в отрасли работает более 30 тыс предприятий, суммарная численность персонала превышает 2 млн человек.

В своем выступлении на коллегии губернатор Сергей Морозов уделил особое внимание переходу к автоматизации бизнес-процессов ЖКХ, к технологиям Интернета вещей. Это позволит создавать ИТ-системы информирования жителей и автоматической обработки данных приборов учета, что в конечном итоге приведет не только к повышению прозрачности и качества услуг, но и к снижению их стоимости.

- Развитие регионального сегмента ГИС ЖКХ с целью появления новых возможностей сделает за счет раскрытия информации управляющие компании в 2019-2020 годах самими публичными представителями отрасли. Наша задача повысить прозрачность жилищно-коммунальных услуг для конечных потребителей, - подчеркнул глава региона.

Отметим, что по результатам всероссийского рейтинга по регистрации поставщиков информации в ГИС ЖКХ Ульяновская область прошлом году переместилась с 31 на 13 место. Это итог упорной работы Министерства, которое весь год занималось обучением, проведением выездных и видеоселекторных семинаров с органами местного самоуправления муниципалитетов региона, ресурсоснабжающих и управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК по рассмотрению проблемных вопросов по регистрации и размещению информации в ГИС.

Кроме того, на коллегиимежду и.о. ректора УлГТУ Александром Пинковым и директором филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс» Маратом Феткуловым было подписано соглашение о подготовке квалифицированных кадров для отрасли.

На выставке, которая прошла в рамках коллегии ульяновские предприятия представили свои наработки в сфере цифровых и инновационных решений для ЖКХ. Образовательные учреждения презентовали свои программы обучения специалистов сферы ЖКХ. Госкорпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области представила передвижную мобильную котельную, ультразвуковой измеритель расхода теплоносителя и многое другое.

Ульяновский областной водоканал показал проекты реконструкции очистных сооружений, ремонта 1 и 2 очереди группового водовода в Радищево.

Ольга Орлова

Читайте также
13.10.2019, 19:29 Новый митрополит Иосиф освятил место под Спасский собор в Ульяновске
12.10.2019, 17:01 Морозов жёстко поговорил с чиновниками по поводу здравоохранения
10.10.2019, 13:52 Для жителей Ульяновской области будет создано более 360 новых рабочих мест
09.10.2019, 16:39 В Ульяновской области началась подготовка к зимнему содержанию автодорог
08.10.2019, 17:13 Чумуркин рассказал Морозову, как работает «листосос»
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх