Многие подростки хотят провести летние каникулы с пользой — подзаработать и лично оценить плюсы и минусы разных профессий. Помощь в этом им оказывает Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области. 73online выяснил, куда именно могут устроится юные ульяновцы и как это правильно сделать.

Куда устроиться?

К подросткам официально отнесены несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет. В нынешнем году Агентство планирует трудоустроить более пяти тысяч подростков. Из них большинство получит работу в летние каникулы.

— Мы заключили 91 договор о совместной деятельности по организации временного трудоустройства ульяновцев в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время на 4732 свободных рабочих места. Эта услуга востребована среди ребят: они получают первое представление о работе, о порядке оформления трудовых отношений. Получаемое за труд вознаграждение для многих является первым самостоятельным заработком, позволяющим понять цену труду. Для родителей несовершеннолетних это также является подспорьем для семейного бюджета. С начала года на временные работы трудоустроено уже 550 подростков — это, в том числе, дети из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, находящиеся в трудной жизненной ситуации, сироты, — отметил руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской Егор Иванов.

На организацию рабочих мест выделят 24 миллиона рублей: 6,5 миллиона — выделяется из регионального бюджета, 17,5 миллиона — софинансирование из местных бюджетов.

Куда именно трудоустраивают наших школьников? Как уточнили в Агентстве, в основном подростки выполняют работу, не требующую квалификации. А именно: заняты на сельскохозяйственных работах, занимаются сортировкой готовой продукции, благоустройством населённых пунктов, мелким ремонтом школ, благоустройством территорий предприятий и организаций, курьерской работой, рекламными агентами, помощниками воспитателя и швей, вожатыми.

В числе крупнейших работодателей для подростков — АО «Тепличное», АО «Димитровградхиммаш», АО «Ульяновсккурорт», АО «КТЦ Металлоконструкция», ООО «Окна от Бориса», ЧУЗ «РЖД-Медицина», МБУ «Симбирцит».

— У нас несовершеннолетние могут устроиться официантами в столовые в санаториях им. Ленина, «Дубки». Также они могут заработать как подсобные рабочие. Обычно к нам приходят на работу, начиная с 10 июня, после того, как закончатся все школьные дела, — пояснили в «Ульяновсккурорте».

Работают подростки в среднем по три-четыре часа в день на протяжении двух недель. Работодатель выплачивает им зарплату на свое усмотрение, согласно отработанному времени (но не ниже МРОТ). А органы службы занятости оказывают материальную поддержку — 2250 рублей за полный отработанный месяц. В целом, как уточнил Егор Иванов, минимальный уровень зарплаты для несовершеннолетних подняли на 10%. Сейчас в Ульяновской области он составляет 15279 рублей в месяц.

Что важно знать?

Какие главные правила должны соблюдать работодатели, которые предоставляют работу подросткам? Прежде всего, временные работы не должны наносить ущерба здоровью, нормальному развитию, нравственности несовершеннолетних граждан (к примеру, трудоустраивать их барменами, кальянщиками, промоутерами для алкомаркетов запрещено). Таке они не должны нарушать процесс обучения.

Несовершеннолетних нельзя нанимать на тяжелую, опасную или вредную работу (в частности, грузчиками), им запрещено работать в религиозных организациях.

В числе вакансий, которые чаще всего предлагают подросткам — распространитель рекламы, озеленитель, курьер, фасовщик и упаковщик, аниматор, инструктор аттракционов, уборщик офиса, помощник по дому, монтажер видео, репетитор.

По трудовому законодательству РФ, для подростков установлена сокращенная продолжительность рабочего времени: для тех, кому от 14 до 16 лет — это не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Законодательно им запрещено работать вахтовым методом, по ночам, в выходные и праздники (исключением сделано для артистов театра, цирка и кино, творческих работников СМИ, кино, телевидения).

При этом подростки имеют те же права, что и взрослые сотрудники — они имеют право на перерыв на обед и отпуск — 31 календарный день (право на него предоставляется раньше, чем взрослым работникам: до истечения полугода).

Для того, чтобы уволить несовершеннолетнего сотрудника, работодателю потребуется согласие госинспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

Как оформиться на работу?

Соискатели в возрасте 14 и 15 лет могут заключить трудовой договор, предоставив согласие одного родителя и органа опеки. В документе указывается максимально допустимая продолжительность рабочего дня и прочие условия.

С 16 лет можно наниматься на работу самостоятельно: получать согласие родителя в этом случае не нужно.

Для того, чтобы заключить договор, подростку потребуется трудовая книжка (если он устраивается на работу впервые, трудовую книжку оформляет работодатель за свой счет), медицинская справка по форме 086/У, а также согласие от органов опеки и попечительства (если ребенку не исполнилось 16 лет), реквизиты карты, оформленной на ребенка.

Заявление о содействии в поиске подходящей работы для подростка подается через личный кабинет на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» www.trudvsem.ru. Вход на портал — через учётную запись гражданина, зарегистрированного на портале Госуслуг.

Виктория Чернышева