Общество
11.07.2019, 05:50
 3798  

Лесные кабаны заразили домашних свиней африканской чумой, власти сжигают животных

Африканская чума свиней во второй раз за три года пытается подобраться к Ульяновску – на этот раз болезнь выявили в Барышском районе. 26 животных уже изъяли, их трупы придется сжечь. Вспышка произошла из-за свободного доступа зараженных диких кабанов в села и их контакта с домашними свиньями. Профильные специалисты отчитались 73online.ru, что очаги инфекции локализованы.

Председатель правительства Александр Смекалин сообщил, что 8 июля в селе Сурские Вершины в одном из личных подсобных хозяйств выявили очаг африканской чумы свиней. Также обнаружили труп инфицированного дикого кабана. По постановлению Россельхознадзора в пределах 5 км от села будут изъяты и уничтожены более двух десятков особей.

– Уже согласованы места захоронения, подготовлена необходимая техника. Также определена вторая угрожаемая зона (100 км) – в пределах периметра этой зоны запрещается перевоз, продажа живых свиней и продуктов свиноводства, – рассказал чиновник.

В Управлении Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области 73online.ru уточнили, что во второй зоне уже выставлены посты. Контролем провоза свиней будет заниматься ветеринарная служба совместно с сотрудниками ГИБДД. В ведомстве также подчеркнули, что для человека зараженные животные никакой угрозы не представляют.

– Для людей африканская чума не опасна и никак им не передается. Заболеть могут только свиньи, и главная проблема в том, что зараза обычно наносит большой экономический ущерб. То есть если бы в первой угрожаемой зоне была тысяча свиней, всех их пришлось бы уничтожить, – рассказала замначальника отдела государственного ветеринарного надзора Валентина Юдина.

Сейчас идет профилактическая работа: выявляют больных животных в буферной зоне радиусом 10 км от очага заболевания. По официальной информации, сам очаг уже локализован, приняли все меры, чтобы зараза не распространялась. На месте работает противоэпизоотический отряд, установлен контрольно-пропускной пункт на выезде из села.

Как сообщила 73online.ru руководитель Агентства ветеринарии Нина Пелевина, африканская чума свиней – проблема для Ульяновской области актуальная:

– Наш регион в последние годы находился в очаге инфекции, мы были буквально окружены этой заразой со стороны Татарстана и Чувашии, но Ульяновская область всегда оставалась в итоге благополучной. В результате совместных действий ветеринарной службы и специалистов Россельхознадзора каждый раз пресекался несанкционированный завоз свиней на территорию области.

Действительно, это уже не первый случай заражения свиней африканской чумой. В 2016 году 73online.ru писал, что власти региона запретили ввоз этих животных из Пензенской области – была опасность инфицирования. Из-за высокого риска завоза зараженных продуктов границами Ульяновской области управляли буквально вручную – выставили посты ГИБДД. Специалисты проверили около 500 машин, обратно вернули 50 тонн подозрительной продукции.

Пелевина рассказала 73online.ru, как инфекция возникла сейчас в Барышском районе. Дело в том, что Сурские Вершины находятся буквально в заповеднике диких кабанов, которые свободно заходят в населенные пункты и контактируют с домашними животными.

– 8 июля в одном из частных подворий выявили труп дикого кабана. Специалистами тут же были взяты пробы, выяснилось, что африканской чумой было заражено три двухмесячных поросенка. Всего же под угрозу болезни попало 26 голов – это соседские свиньи, которые находятся в контакте и с людьми. Несмотря на то, что у этих животных клиники нет, они находятся под высоким риском распространения инфекции. Согласно законодательству мы обязаны изъять все поголовье и ликвидировать бескровным методом сжигания в специальной траншее за пределами поселка. Карантин будет длиться до полной утилизации животных, дезинфекции и повторного взятия проб.

Как рассказали в ведомстве, владельцы поголовья с пониманием отнеслись к новости о ликвидации свиней. Весь ущерб хозяевам возместят за счет областного бюджета.

Справка 73online.ru:

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — высоко заразная вирусная болезнь свиней. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных. Опасности для человека не представляет.

Известно, что зараженные животные погибают за считанные дни в страшных муках. Температура их тела поднимается до 42 градусов, на коже появляются множественные кровоизлияния и фиолетово-красные пятна. У некоторых особей возможно расстройство пищеварения, носовое кровотечение, кровоизлияния внутренних органов, конъюнктивит, конвульсии и паралич. Примерно за сутки до гибели свинья впадает в кому. Лечению африканская чума не поддается, поэтому смертность достигает 100%.

Дарья Косаринова, Николай Андреев

Читайте также
15.10.2019, 17:11 Из-за чёрного усача на всей территории Ульяновской области установили карантинную зону
13.10.2019, 14:32 Женщина на "Мазде" насмерть сбила велосипедиста в Ульяновской области
09.10.2019, 10:41 Смекалин рассказал, кто будет восстанавливать повреждённую бардой землю в Мулловке
04.10.2019, 10:01 Смекалин выясняет причины странного поведения рыбы в мулловском пруду
24.09.2019, 11:05 Ульяновцам у «Звезды» продавали сомнительные саженцы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (5)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх