Политика
01.03.2019, 15:00
 3972  

Леопардовая кофточка, спящая галёрка, "Комсомол и время". Работа минкульта признана удовлетворительной

Сегодня в здании областного Дворца книги состоялось расширенное заседание Коллегии министерства культуры с участием губернатора Сергея Морозова. На ней заслушали отчёт профильного ведомства за 2018 год и признали его работу удовлетворительной. Конечно, такого шоу, какое устроили коммунисты на прошедшем отчете минздрава, не было. Но не обошлось и без конфузов. Например, некоторые работники культуры, прибывшие на Коллегию издалека, решили прикорнуть, не обращая внимания на прессу, освещавшую мероприятие. Подробности - на 73online.ru.

Заседание задержалось почти на полчаса. В ожидании главы региона свои места занял президиум, туда вошли первый зампред правительства Екатерина Уба, министр искусства и культурной политики региона Евгения Сидорова, депутат областного заксобрания Сергей Шерстнев. Директора местных театров и руководители других ведомств, члены Общественной палаты, а также профильные чиновники мило щебетали и делали селфи, пока народ подтягивался в зал.

В числе приглашенных замдиректора по развитию драмтеатра Анна Карвалейру, руководитель ЦНК "Губернаторский" Елена Лаковская, директор Театра кукол Александр Колтун и директор ТЮЗа Эдуард Терехов, начальник управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Шарпудин Хаутиев, министр молодежного развития Ирина Лукьянова, начальник городского управления культуры Елена Топоркова, директор областного "УльяновскКинофонда" Лидия Саурова, руководитель Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов и другие.

"Весна пришла. Чувствуете, да? Снега стало меньше, теплее", - поприветствовал Сергей Морозов работников культуры и, как настоящий кавалер, поздравил присутствующих дам с наступающим Женским днем.

Губернатор символично встал перед бюстом "солнца русской поэзии" Александра Пушкина и продолжил выступление:

- Один за другим проходят года: культуры, литературы, театра. Это радует, но постоянно напоминает нам о высокой степени ответственности. Вместе с тем, большой объём задач мы выполняем по нашим собственным культурным траекториям. Почти год назад в своем культурном послании я поставил ряд задач, которые выполняются и будут выполняться.

"Вы же не откажете себе в удовольствии выполнять мои поручения?" - спросил Морозов зал. Из зала тихо послышалось: "Никогда". На что глава региона пошутил: "Заметьте, вы сами это сказали!".

- Со всего мира, со всех городов ЮНЕСКО смогут принимать участие в гончаровской праздники или премии. Что касается строительства новых культурных объектов, мы договорились, что правительство выделит несколько десятков миллионов рублей, в течение двух лет приведем музей им. Гончарова в хорошее состояние. Большой геопарк в районе поселка Ундоры, и, наконец-то, палеонтологического музея тоже планируется сделать. В ближайшей перспективе строительство музея им. Давыдова, музейно-образовательного комплекса им. Зуева в Чердаклах. Продолжается работа по укреплению материально технической базы. В Год театра нам очень помогают партийные проекты театра малых городов и местные дома культуры. Кроме того, в центре Ульяновска может появится ещё одна площадь. Надеюсь, что директор ЦНК "Губернаторский" Елена Лаковская выполнит свое обещание и создаст бульвар влюбленных неподалеку от своего "дворца". Не забываем и о домах дружбы народов: первый "дом" открыт в Кузоватовском районе. Строительство объектов в области продолжается. "УАЗ" станет уникальным дворцом культуры и техники. Мы хотим там создать огромный музей трудовой славы с автомобилями, - продолжил г-н Морозов.

В это время взгляд нашего корреспондента пал на одну гостью, у которой на коленях лежала книга "Комсомол и время":

Губернатор продолжил и затронул тему реконструкции мемцентра:

- Спасибо, что в реконструкции Ленинского мемориала к 150-летию В.И.Ленина нас поддержал коллектив партии "Коммунисты России" и "Единой России". Благодаря их поддержке нам удалось добиться выделения 2 млрд рублей. А это позволяет на 80 процентов реконструировать здание в течение нескольких лет. Ещё нужно будет 1 млрд рублей. Надеюсь, что трёх лет нам хватит для того, чтобы привести этот уникальный комплекс в идеальное состояние.

Вопрос, на котором хотелось бы заострить внимание, - разработка стандарта образования культуры. Мы вязли на себя обязательства построить школу искусств в Димитровграде. 75 лет люди учились, но у них не было собственного здания, а теперь к 2020 году хотят построить. ДК - это в первую очередь современное оборудование, которое сделает их центром притяжения народа. Необходимо открыть виртуальные концертные залы, но здесь мы не будем лидерами. Не надо изобретать велосипед: посмотрим на Свердловскую область и сделаем так же, - завершил Сергей Морозов.

После того, как планы были намечены, глава региона официально представил гостям нового замминистра культуры Ярослава Андронова, который до этого трудился в Драмтеатре актером. Об этом назначении стало известно еще в начале года, сегодня это было его первое крупное значимое мероприятие в новом качестве чиновника:

Министр Евгения Сидорова начала свое выступление с цитаты федерального главы ведомства Владимира Мединского: "Говоря о культуре, надо опираться ещё и на цифры":

- В Ульяновской области всего 1300 культурных объектов, из них 40 - государственные. Для выполнения норматива нам не хватает музыкального театра. Привлекательность трудоустройства для мужчин-работников в сфере культуры в меньшей степени, но растет. 46 процентов от общего количества кадров не имеют профильного образования. В настоящее время 61% выпускников культурных учреждений трудоустроены, из них 40% - по специальности. Остается плохо решаемый вопрос по возвращению специалистов в регион, которые уехали учиться в другие города России. Отмечаем очень приятную ситуацию: в 2018 году бюджет культурной сферы насчитывал почти 3 млрд рублей, и это больше, чем в 2017 почти на 383 млн рублей. Региональными музеями было реализовано 770 проектов. Более 107 млн рублей было направлено на развитие муниципальных учреждений, в том числе парков. Основным путем решения задачи привлекательности библиотек станет участие в конкурсном отборе на создание модельных библиотек в рамках национального проекта "Культура".

Странное дело, казалось бы, 21 век, эра интернета, а в регионе не все библиотеки подключены к всемирной паутине. Так, по словам Евгении Сидоровой, в 2018 году к сети Интернет подключено 396 библиотек из 525.

Далее министр отчеканила, что средняя зарплата работников культуры в 2018 году составила чуть более 25 тыс рублей, однако остаётся проблема диспропорции заработной платы. Согласно статистике, самым высоким окладом могут похвастаться в Новоульяновске, Ульяновске, Барышском, Майнском, Сенгилеевском, Сурском районах области, а также в городе Димитровграде:

Минкульт отчитался о том, что в 2018 году спектакли посетило более 240 тысяч зрителей, растет количество концертов и доходов от платных услуг. Тут стоит отметить, что, видимо, у творческих подчиненных г-жи Сидоровой с математикой дела обстоят несколько хуже, потому что в отчете доходы выросли, но цифра указана ниже по сравлению с 2017 годом:

По словам Сидоровой, в сфере культуры и искусства Ульяновской области, конечно, не все так гладко, как хотелось бы: "В 2018 году не всё подтвердили звание народных коллективов, эта проблема взята нами на контроль. Также снизились показатели кинопоказам".

В это время культурные работники в модном нынче "леопёрде" разговаривали по телефону, кокетливо покачивая ножкой. А кое-какие дамы на галёрке из муниципалитетов дремали после дальней дороги в областной центр:

"Очень интересный доклад, - резюмировал губернатор Морозов, заслушав отчет. - Признать работу минкульта за 2018 год можно хорошей". С этими словами глава региона удалился.

Елена Скворцова, Дарья Косаринова

Читайте также
19.10.2019, 17:02 Сергей Морозов открыл "Точку кипения"
19.10.2019, 13:00 Сергей и Сильви. Губернатор и посол Франции открыли в Ульяновске центр "Альянс Франсез"
19.10.2019, 12:36 Сергей Морозов проверил обновление школ и детских садов в Димитровграде
16.10.2019, 14:43 Ульяновская делегация работает на выставке «Дорога 2019». Подписано первое соглашение
16.10.2019, 14:12 В Ульяновской области успешно ведется производство экологически чистых удобрений и добавок для животных
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (11)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх