Девятнадцатого января 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики образована Ульяновская область. Может показаться, что советское правительство таким образом пыталось ознаменовать православный праздник Крещения Господня, благо, Святейший Синод Русской Православной Церкви пребывал в эвакуации в богоспасаемом граде Ульяновске, административном центре нового региона. Но нет…
Отчего 19 января?
Событие приурочили к другой дате. Новость об образовании Ульяновской области – «родного края Ильича», как её нередко называли в советских газетах, обнародовали 21 января 1943 года на собраниях партхозактива по поводу 19-й годовщины со дня смерти самого знаменитого симбирского уроженца. В День памяти Владимира Ленина.
Да, этот день, 21 января, официально отмечался всем Советским Союзом вплоть до 1951 года, после чего стал просто датой, а не особо выделенной годовщиной – правда, не «красным», а «чёрным» днём календаря, который никогда не был выходным, но знаменовался проведением соответствующих мероприятий – тех же собраний, выставок, газетными публикациями.
Советский табель-календарь на 1943 год. 21 января, день памяти В. Ленина, отмечен чёрной рамкой
Владимир Ильич Ульянов-Ленин родился в Симбирске, ныне Ульяновске 10 (22) апреля 1870 года. 21 января 1924 года, в 18 часов 50 минут по московскому времени в подмосковной усадьбе Горки, бывшем владении фабриканта Морозова, Владимир Ильич скоропостижно скончался. «Вождь мирового пролетариата умер в 30 верстах от города, в пяти верстах от железной дороги, в лесной глуши», – писал один из столичных журналистов.
Много или мало прожил Ильич?
Ленин умер, не дожив до 54 лет, оставив после себя 55 внушительных томов Полного собрания сочинений. Много или мало прожил вождь мирового пролетариата? Мать Ильича, Мария Александровна Ульянова (1835 – 1916) упокоилась на 82-м году жизни. Отец, директор народных училищ Симбирской губернии – по-нашему, региональный министр образования, Илья Николаевич Ульянов (1831 – 1886) не дожил до 55 лет, а потому именно отцовской наследственностью нередко объясняют недолгие годы жизни и специфические болезни Владимира Ильича. Впрочем, средняя продолжительность жизни мужчины в Стране Советов в середине 1920-х годов составляла всего-то 42 года, так, что на среднем фоне Ленин пожил немало.
К моменту смерти Ленин уже не был действующим политиком. С 1921 года вождь серьёзно страдал от артериосклероза, 9 марта 1923 года пережил третье кровоизлияние в мозг, приковавшее его к постели параличом правых конечностей и «наградившее» нарушением речи. В мае Ленина перевезли в Горки и он оказался вольным или невольным узником подмосковной «глухомани».
Председатель Революционного военного совета, нарком по военным и морским делам СССР Лев Давидович Троцкий (1879 – 1940), рассматривавшийся «вождём № 2» в совершении Октябрьской революции и в строительстве социалистического государства, организатор Красной армии писал: «Ленин скончался 21 января 1924 года, смерть уже явилась для него только избавлением от физических и моральных страданий. Свою беспомощность, и прежде всего отсутствие речи при полной ясности сознания, Ленин не мог не ощущать как невыносимое унижение».
22 января 1924 года было опубликовано официальное сообщение о смерти Ленина. В этот же день известный русский врач-патологоанатом профессор Алексей Иванович Абрикосов (1875 – 1955), выходец из семьи богатейших русских кондитеров, забальзамировал тело Владимира Ильича. С похоронами предполагали не торопиться, ожидая, пока до Москвы успеют добраться многочисленные делегации. Председателем комиссии по похоронам В. И. Ленина стал Феликс Эдмундович Дзержинский (1879 – 1926), в то время Председатель ОГПУ при СНК СССР и нарком путей сообщения.
Траурный поезд товарища Ленина
23 января 1924 года специальный поезд, состоящий из одного багажного вагона, в котором находилось тело вождя, прибыл в Москву. В ночь на 24 января 1924 года знаменитый российский и советский архитектор Алексей Викторович Щусев (1873 – 1949) получил срочное правительственное задание: спроектировать и построить к моменту похорон на Красной площади в Москве временный мавзолей со склепом для гроба Владимира Ильича Ленина. В ту же ночь зодчий взялся за исполнение заказа. К утру проект деревянного мавзолея был готов и утверждён правительственной комиссией.
Траурный поезд Владимира Ленина
Именно 24 января 1924 года печальная весть о смерти вождя пролетарской революции была обнародована у него на родине, в Симбирске. В любопытном издании, объёмистой книге «У великой могилы», посвящённой смерти и похоронам Ленина, оперативно выдержавшей в 1924 году два издания, приводится хроника «траурных дней» – с 22 по 27 января 1924 года.
Симбирск – на окраине траурных мероприятий
Уже 22 января в Казани и в Самаре, поволжских городах, тоже вписанных в биографию Ульянова-Ленина, прошли траурные мероприятия, достойные упоминания в хронике. Они продолжались и далее, чуть не каждый день, а родной город Ильича в издании упомянут только однажды. Невысокий общественный, точнее говоря, пропагандистский интерес к Симбирску определялся не тем, что Владимир Ильич, как-то особо не любил родной город, а тем, что бывший дворянский Симбирск не входил в число промышленных, котировавшихся как пролетарские, городов – в их реалиях и ковалась организованная Лениным большевистская партия.
Да, и сами симбиряне как-то не очень вспоминали о корнях дорогого Ильича. Ещё при жизни по разным торжественным поводам вождю из наших пределов слали много приветственных телеграмм, но о том, что Ленин – земляк, кажется, единственный раз вспомнили участники торжественного заседания исполкома Сенгилеевского совета 23 апреля 1920 года по случаю 50-летнего юбилея главы Советского государства: «В знак солидарности рабочего класса, а в особенности пролетариата Симбирской губернии, откуда вождь Ленин происходит родом, предлагаем послать приветственную телеграмму товарищу Ленину».
25 января 1924 года советское правительство, «навстречу желанию, заявленному многочисленными делегациями… и в целях предоставления всем желающим, которые не успеют прибыть в Москву ко дню похорон, возможности проститься с любимым вождем», приняло решение сохранять гроб с телом Владимира Ильича в склепе, сделав его доступным для посещения. Главным инициатором этой идеи стал нарком просвещения СССР Анатолий Васильевич Луначарский (1875 – 1933).
Анатолий Луначарский – оригинальный мыслитель, сторонник латинизации русского алфавита, развивал учение, названное «богостроительством». Он утверждал, что социализм есть учение не экономическое или политическое, а религиозное, только без Бога, на смену которому грядёт «сверхчеловек», способный выстроить полноту счастья на земле, при помощи «сверхколлектива». Таким «сверхчеловеком» объявлялся Ленин. Правда сам Владимир Ильич без восторга относился к идеям Анатолия Васильевича, видимо, ощущая собственную несладкую загробную участь…
Возмущал Мавзолей и Льва Троцкого, призывавшего «очеловечивать», а не «обожествлять» ушедшего вождя: «Отношение к Ленину, как к революционному вождю, подменено отношением к нему, как к главе церковной иерархии».
Симбирские воспоминания «друга детства»
В этой связи интересны напечатанные 26 января 1924 года, как раз накануне похорон Ленина, в симбирской губернской газете «Пролетарский Путь» совершенно неожиданные с точки зрения всеобщей скорби воспоминания «друга детства Ильича», типографского рабочего Николая Григорьевича Нефедьева (1870 – после 1940). Сверстник и сосед, Коля Нефедьев (на фото 1924 года - ниже) с матерью-белошвейкой жили во дворе дома Ульяновых, снимая, как жилое помещение, у Ульяновых баню. Он знал гимназиста Володю Ульянова в возрасте с 8 до 15 лет. О старом друге Николай Нефедьев писал очень занимательно:
«Летом любимыми удовольствиями Володи была рыбная ловля с удочками и купанье. Купались мы всегда вдвоем на Свияге, под шумком на городской плотине за мельницей. Рыбачили больше тоже на Свияге, закидывая удочки с водовозного моста по правую сторону винного завода. Во дворе этого завода была тогда глубокая грязная канава, где мы как-то решили попытать счастья и закинуть удочки. Эта попытка чуть не стоила жизни Володе, который, закидывая удочку, поскользнулся и упал в илистую канаву, которая чуть не засосала его, и он захлебнулся бы, но на наши крики прибежал рабочий завода и спас его. И попало же нам обоим в тот день от Ильи Николаевича!
Осень мы ловили птичек, до которых Володя был большой охотник. Помню, как однажды «на птичьей почве» произошла между нами ссора, и я столкнул будущего вождя мирового пролетариата с сеновала. К счастью, он не ушибся, но этот случай сильно напугал его мать…
К Илье Николаевичу Ульянову ходило много народу, но я запомнил только двоих: друга Ульянова – Ивана Яковлевича Яковлева, бывшего директора чувашской школы, недавно уехавшего в Москву и Константина Андреевича Маторина, учителя пения, известного всему Симбирску своими чудачествами…
К.А. Маторин славился своей экономностью. Он по 20 лет носил одно и то же пальто, тщательно оберегая его от разрушения, торговался из-за пятачка с парикмахерами, базарными торговками и т. д. Этот анекдотический педагог был любимым объектом шалостей Володи…
У Маторина, когда он приходил к Ульяновым, из кармана пальто почему-то всегда торчала французская булка, повергавшая нас с Володей в недоумение и догадки.
Однажды по моей инициативе мы вытащили булку из кармана пальто и спрятали ее. Заметив исчезновение булки, Маторин пожаловался Илье Николаевичу, и когда дело было расследовано, Володя принял всю вину на себя, боясь, чтобы мне не закрыли доступ к нему. В другой раз тому же Маторину в его дырявые галоши мы насовали кознов, за что подверглись строгим репрессиям со стороны Ильи Николаевича».
Увековечить память
В связи со смертью Ленина в Советском Союзе был объявлен траур. «Действие пивных и биллиардных по 27 января ограничить до 7 часов вечера, лото и всякие зрелища на этот же срок отменить совершенно», – значилось, среди прочего, в специальном постановлении Симбирского губисполкома.
27 января 1924 года, в 16 часов, гроб с телом Ленина опустили в склеп у Кремлёвской стены. «Встаньте, товарищи, Ильича опускают в могилу», - объявили радио и телеграф Советского Союза. «Ленин умер – ленинизм живёт», - прокатилось через каналы связи спустя четыре минуты.
В церемонии похорон участвовала официальная делегация от Симбирской губернии, возглавляемая секретарём губкома ВКП (б) Аркадием Васильевичем Поповым (1881 – 1931): современники называли его самым человечным руководителем в ранней советской истории края. К гробу великого земляка делегация отвезла металлический венок высотой в 140 сантиметров из листьев дуба, украшенный букетами из вощёной материи и пальмовыми листьями, с чёрным бантом из шёлка и красной хлопчатобумажной лентой со словами «Любимому Ильичу от Симбирской губернии».
Делегация от Симбирской губернии на похороны В. Ленина. Рядом с венком, второй справа во втором ряду, сидит секретарь губкома А. Попов
- 27 января. Симбирск, - фиксировала книга «У великой могилы», - Сегодня многочисленная демонстрация проходила перед домом, в котором родился Ильич. Губернские органы на траурном заседании постановили переименовать Симбирск, как город, в котором родился товарищ Ленин, в Ленинск. Решено поставить памятник Ленину.
Кстати, Первый памятник Ленину в Симбирской губернии был установлен 24 марта 1924 года , на Измайловской суконной фабрике (на фото).
Вообще-то говоря, переименовать Симбирск в Ленинск, было предложено ещё при жизни Владимира Ильича, 6 ноября 1923 года. Прах еще не успели поместить в Мавзолей, как 23 января 1924 года в память вождя была переименована Всесоюзная пионерская организация, а 26 января в Ленинград был переименован Петроград, а, вот Симбирск погряз в согласованиях и вариантах – переименование было отложено до 9 мая, и не в Ленинск, а в Ульяновск.
Памятником хотели украсить пустовавший пьедестал, оставшийся после снесённого Александра II на Гончаровской улице. На монумент даже стали активно жертвовать – кто рубль, кто десять копеек золотом, кто – обещая до двух процентов с каждого месячного жалованья.
Симбирский архитектор Иван Петрович Суханов (1881 – 1942) разработал оригинальный проект памятника-трибуны Владимиру Ленину, творцу СССР, в чём-то сродни Ленинскому Мавзолею, на котором живые вожди Советского Союза принимали парады и демонстрации. На подножии трибуны были изображены крестьянин и рабочий, возносившие круговой портрет с ликом Ленина: демонстранты идут, жизнь продолжается.
Проект памятника-трибуны В. Ленину в Симбирске. 1924 год
Иван СИВОПЛЯС, научный сотрудник НИО
Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина»