Политика
22.04.2020, 15:30
 9247  

Ленин не смог бы родиться в Ульяновске

Простая истина, которую следует знать, если мы хотим, чтобы у России было будущее.

"Лично для меня Ленин не только изумительно совершенное воплощение воли, устремленной к цели, которую до него никто из людей не решался практически поставить пред собою…" - писал Максим Горький, старый приятель Владимира Ильича. Про цель блестящий прозаик немного лукавил. Потому что взять и удержать власть хотели многие: и до Ленина, и после Ленина. Но не всем это удавалось. Ленину удалось. Политиком Владимир Ильич был, безусловно, крупным. А цель для него оправдывала любые средства.

Чтобы взять власть, Ленин легко и часто менял точку зрения. Чего стоит переход от военного коммунизма к НЭПу! Нынешние его адепты продолжают веровать в "коммунистическую" или "социалистическую" мечту Ильича. А он легко наплевал на неё ради сохранения собственной власти. И вернул "буржуев" в экономику. Как наплевал и на мировую революцию, понимая, что мировая революция задвинет его за спины крупных немецких социалистов. Ему не нужна была столица мирового социализма в Берлине. Ему не нужна была ни такая революция, ни такой социализм. Ему нужна была его собственная Империя, со столицей в Москве или Питере. Пресловутый Брестский мир был тактическим сюжетом для достижения этой цели. Который в том числе угробил попытку революции в Германии. И в этом смысле нам с Ильичём повезло. Он был настоящим русским империалистом.

А не повезло России с Лениным вот почему. Владимир Ульянов, при всем своем гигантском политическом таланте, оставался типичным русским интеллигентом-западником. Он был увлечен марксизмом, входил в круг европейских социал-демократов, где хорошим тоном были размышления над моделями переустройства общества и человека. В общем, простительное увлечение для университетского профессора и крайне опасное - для политика-практика.

Подобрав царскую власть, рухнувшую ему под ноги в результате дохлого Февраля, энергичный гений Ленин восстановил государство. Иначе и быть не могло, потому что Россия достигла в ту пору невероятного расцвета культуры. Она производила на свет великих ученых уровня Павлова и Менделеева, великих конструкторов уровня Сикорского и Туполева, и великих политиков – Ленина, Троцкого, Сталина. Поэтому сгинуть Россия тогда не могла. Ее бедой стали интеллектуальные увлечения Ленина. Сохранить власть в России, проповедуя при этом интернационализм и "социалистическое" переустройство общества, можно было только при одном условии. Заключалось оно в лишении русского народа его государствообразующей роли. Именно поэтому Ленин боролся против "великорусского шовинизма". Вытаскивая на первый план классовые интересы рабочих, диктатуру пролетариата, он заменил ими державность русских и пустил тем самым под откос главное достижение Российской Империи – русскую культуру. Ту самую русскую культуру, которая создала в том числе его самого и его соратников.

Одним из результатов этой авантюры, или, если хотите, эксперимента стало появление города Ульяновcка. На месте (или вместо?) города Симбирска. И надо признать, что это два разных города. Барин Симбирск, город великой Империи, был способен производить на свет блестящих людей. И одним из них был, безусловно, Владимир Ульянов (Ленин). В Ульяновске же Ленин или кто-то подобный ему родиться уже не может. Потому что эксперименты великого сына Симбирска привели к попыткам вырастить вместо русского человека – советского. И поэтому вместо новых Лениных, Троцких, Сталиных или хотя бы Керенских мы получили в переломную эпоху всяких Горбачевых, Ельциных да Чубайсов. И очень может быть, что сегодня, в день 150-летия Владимира Ульянова, стоит задуматься о том, как нам вернуться наконец в Россию, способную рождать таких гениев. В Россию и, конечно, на родину Ленина – в город Симбирск.

П. Преображенский

Читайте также
12.07.2020, 10:00 "Подарок судьбы": Ася, Ляля и Мурка ищут дом
11.07.2020, 18:35 Преодолели 7000: в Ульяновской области зафиксировано 107 новых зараженных коронавирусом
11.07.2020, 17:55 Ленинский мемориал приглашает ульяновцев в «усадьбу»
11.07.2020, 17:03 В Ульяновске продолжается санобработка общественных пространств от коронавируса
11.07.2020, 15:50 Блогер Мараховец рассказал о том, как переболел коронавирусом
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (26)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх