Ульяновский легкоатлет Игорь Образцов второй год подряд подтверждает звание чемпиона России в забеге на 100 метров, однако в «мирное время» предпочитает экономить энергию и никуда не торопиться. В интервью 73online он рассказал, почему на дистанции лучше не думать, как ему помог Усейн Болт и почему если можно не бежать — он не бежит.

— Вас можно поздравить с новым титулом — как ощущения?

Ощущения не новые я выигрываю чемпионат России уже второй год подряд и завоевал тот же титул минувшей зимой.

— То есть привыкли?

К этому нельзя привыкать. Привыкнуть значит расслабиться, а если ты расслабишься, перестанешь готовиться физически и психологически почти на 100% проиграешь. Другое дело, что теперь мне хочется отправиться на международные соревнования и побегать со спортсменами из других стран, это моя нынешняя мотивация.

— Как вы пришли в легкую атлетику?

Для меня легкая атлетика никогда не была серьёзным спортом я всегда быстро бегал, в чем тут сложности могут быть, в чем преодоление? Перелом произошел, когда однажды посмотрел Олимпиаду: Усейн Болт там бил все рекорды, результаты показывал фантастические. И я задумался, а почему мне не показать свои силы, если у меня получается? Можно сказать, прямиком с районной эстафеты ушел в профессиональный спорт и остался.

— Какие мысли приходят вам в голову на старте?

На старте вообще не должно быть никаких мыслей всё твоё внимание должно обратиться в слух. Никаких раздумий главное, услышать выстрел и бежать. Возможно, на дистанциях в 400 метров и больше так или иначе придется думать как сохранить и распределить силы, в какой момент ускориться но когда ты бежишь 60 или 100 метров мыслей быть не должно. Есть ты и дорожка это всё.

— Поражает видео с последнего Чемпионата России — вы ещё на старте мощно вырвались вперед, не оставив соперникам шансов. Это ваша фишка — быстрый старт?

Да, я всегда сильно стартую это моя особенность. В забеге на 100 метров бывают проблемы уже ближе к финишу, и сейчас мы с тренером работаем над поддержкой скорости, которую я разогнал вначале.

— Бывали моменты, когда хотелось всё бросить?

Да, в самом начале. Мы вышли на стадион, и тренер дал мне большую нагрузку, не по моим возможностям на тот момент. И вот я бегу, сил нет, останавливаюсь и думаю: зачем я здесь, почему вообще сюда пришел, для чего всё это? Сейчас уже я понимаю, что в такие периоды нужно просто перетерпеть и двигаться дальше. Ничего не дается просто. Если легко значит, ты что-то делаешь не так.

— Раз заговорили о трудностях, не могу не спросить. В 2019 году вы стали участником допингового скандала. Что произошло?

Меня обвинили в употреблении допинга: я принимал БАДы, в составе которых не было указано вещество, которое, как оказалось, было запрещено к использованию. Мне сказали решать эту проблему самостоятельно, и в итоге нам с адвокатом удалось доказать, что мои действия были непреднамеренны. Несмотря на это, я получил дисквалификацию на год.

— Спортсмены часто снимаются в рекламе. Лицом какого бренда вы бы хотели стать?

Однозначно Nike я много лет отдаю предпочтение именно этой фирме, тренируюсь в их одежде и обуви. Если я выйду на международные соревнования, появится возможность стать участником рекламной кампании кто знает, может, как раз обращу на себя их внимание.

— Спорт накладывает какие-то ограничения?

Конечно. Запрет на вредные привычки, в первую очередь. Четкий режима отдыха, правильное питание в приоритете. Не скажу, что в плане питания я как-то чрезвычайно жестко ограничен в перерывах между соревнованиями могу себе позволить практически всё, да и я люблю вкусно поесть. Но здесь работает сила полезной привычки «вредная» еда меня перестала привлекать, и потому правильное питание это уже норма моей жизни, я не внушаю себе, что она вкусная, а правда так считаю. Единственная слабость «Кока Кола», но и её пью редко.

В то же время я не могу спонтанно пойти в клуб или уехать куда-то с друзьями, если у меня запланирована тренировка. Хотя я уже привык к такой жизни, и подобные ограничения не вызывают какого-то внутреннего протеста.

— Как проводите свободное время?

Как все хожу в кино, в рестораны. Вообще про себя могу сказать честно: я ленивый человек. Если можно отдохнуть отдыхаю. Даже если я приезжаю в центр «погулять», вот так ногами я не гуляю, потому что думаю: ну зачем? Посижу, сэкономлю силы, мне они пригодятся, набегаюсь ещё. Закон сохранения энергии. Я и дома только сплю и ем, стараюсь не делать лишних движений.

— А на личную жизнь время остается?

Практически нет. Спорт для меня сейчас стоит на первом месте, и мне тяжело его совмещать с чем-либо ещё. Если меня что-то отвлекает, занимает мои мысли – сейчас мне проще от этого отказаться, убрать все якоря.

- А какая бы девушка смогла покорить ваше сердце?

- Честная – это главное качество. Я бы не смог быть с человеком, которому не смогу довериться на 100%.

Мария Чеканова