Общество
05.02.2019, 06:00
 68  

Ледяной дом Анатолия Шмелева: дольщики с проспекта Филатова больше года ждут тепла

Собственники квартир в доме на проспекте Академика Филатова, 1/22 до сих пор не могут въехать в свое жилье. Скандальный застройщик «Силен» сорвал сроки строительства, однако вынудил собственников подписать акт приемки, несмотря на многочисленные нарушения. Городские власти приняли дом с недостатками. На этой неделе, спустя почти год после фиктивной сдачи, в доме должны пустить теплоснабжение. Собственникам квартир в доме на Филатова ещё повезло, тогда как большинство обманутых дольщиков области не знают, достроют ли их дома вообще.

Компания «Силен», созданная почетным строителем России Анатолием Шмелевым, в 2013 году начала строить 16-этажный дом на проспекте Академика Филатова в Ульяновске. В кирпичной высотке должны были продать около 120 квартир. Банковский работник Андрей Здешнев заключил договор купли-продажи с застройщиком в 2014 году. Тогда дом активно строили и никаких опасений у дольщика не было. Смутило только то, что часть денег застройщик просил заплатить наличными. «Силен» тогда котировался на строительном рынке как надежная компания. Даже в банке, где Здешнев брал ипотеку, сотрудники советовали купить квартиру на Филатова — шмелевские дома считались качественными.

Проблемы начались через год, когда строители должны были возводить коммуникации. Прораб стройки говорил, что вместо обещанной сдачи дома в конце 2015 года придется подождать до 2016-го, как прописано в договоре. За это время стройка пошла на убыль — рабочие с площадки пропали, коммуникационные компании на объект на заходили. «Я зашел в систему «СПАРК-Интерфакс» и увидел, что иски к «Силену» стали нарастать как снежный ком. Тогда стало понятно, что что-то не в порядке», - вспоминает Андрей Здешнев. Он подал в суд на застройщика из-за нарушения сроков сдачи. Иск на 300 тысяч рублей собственник выиграл и получил две тысячи рублей.

В компании собственников успокаивали — менеджеры по продажам уверяли, что подрядные организации уже ведут работы, и дом вот-вот сдадут, писали письма с извинениями собственникам, которые уже всерьез опасались штрафных санкций от банков, выдавших ипотечные кредиты. Один раз письмо с искренними извинениями написал лично г-н Шмелев, который теперь не берет трубки ни от собственников, ни от журналистов.

Анатолий Шмелев

В конце 2017-го – начале 2018 года представители «Силена» уже не скрывали, что скоро компания обанкротится. Собственникам заявляли, что получить квартиры в доме с многочисленными нарушениями в их же интересах. Качество окон, дверей, установка счетчиков в квартирах — все оказалось низкого качества. В квартире Здешневых даже стену построили не конца. Собственники указали на большое количество недостатков, но акт сдачи-приемки работ все-таки подписали. «Нам говорили, что будет очередной суд, и если мы не подпишем акт, то есть риск, что неподписанные квартиры уйдут в конкурсную массу. И тогда собственники рисковали потерять деньги, которые вкладывали в квартиры. Мы могли остаться и без денег, и без жилья», - рассказывает Андрей Здешнев 73online.ru.

Когда растерянные дольщики подписывали акты, одновременно с этим Алексей Гаев, занимавший тогда должность главы администрации Ульяновска, подписал акт ввода дома в эксплуатацию. В доме не было ни воды, ни тепла, свет подавали по временной схеме, коммуникации были в плохом состоянии, отсутствовало придомовое благоустройство, крышу недоделали. Работал только лифт. «Жить в таком доме было невозможно», - резюмирует Андрей Здешнев общее мнение собственников.

Как дом с многочисленными отклонениями от проекта ввели в эксплуатацию, жильцы не понимают до сих пор. «Мы пытались выяснить, почему дом приняли с грубыми нарушениями, но ответа не получили. Куда смотрит городская администрация, когда принимает дом с такими грубыми нарушениями?» - возмущается собственница квартиры в злосчастном доме Татьяна. Понять людей просто — ресурсные компании не хотели подключать дом к воде и теплу.

«Силен» предложил жильцам выбрать управляющую компанию. Представитель предложенной застройщиком УК «Левобережная» на общем собрании сразу заявил, что примет дом только в том случае, если «Силен» устранит ряд существенных недоделок. Жильцы проблемного дома долго не могли выбрать управляющую компанию. Тогда в августе «Силен» предложил УК «Парк». Часть жильцов её не выбрала — смутили иски и отзывы жителей домов, которые «Парк» уже обслуживал. Но другая часть собственников просто устала и хотела выбрать хоть какую-то компанию, чтобы приступить к ремонту своих квартир. Все надеялись, что тепло в доме появится с началом отопительного сезона, но дело сдвинулось с мертвой точки лишь в новом году. Представитель УК «Парк» на встрече с собственниками и надзорными органами, которую организовал ОНФ, пообещал, что договорился с ПАО «Т Плюс» о запуске теплоснабжения в начала февраля.

На этой же встрече представитель прокуратуры Заволжского района Сергей Иглин подтвердил, что дом на проспекте Академика Филатова, 1/22 сдали и приняли с нарушениями. Сейчас проводится проверка в отношении должностных лиц на предмет возбуждения уголовного дела. Правда, Иглин рассказал, что жильцы дома обратились в прокуратуру только зимой, но собственники говорят, что подавали заявление ещё летом.

Замруководителя агентства регионального госстройнадзора и госэкспертизы Дмитрий Суранов на той же встрече, а потом и в разговоре с корреспондентом 73online.ru заявил, что в адрес его ведомства никаких сведений о нарушениях не поступало. «У нас были все разрешительные документы, которые касались и пуска тепла», - сказал он.

Стройнадзор подписывает документы без выезда на объект, получив все необходимые бумаги, объясняет член Общественной палаты, председатель правления УОО МОО содействия реформированию ЖКХ «Все дома» Руслан Хайров. «Здесь нужно разбираться, кто изначально подписал документы. Возможно, дом приняли, чтобы успеть до банкротства застройщика и начала конкурсного производства. Тогда это было сделано, чтобы помочь собственникам. Но и дольщики правы, что требуют включить тепло», - говорит Хайров. Эксперт уверен, что выводы о намерениях должностных лиц можно сделать только после прокурорской проверки.

Осенью прошлого года в отношении «Силена» завели уголовное дело по статье «Мошенничество». Застройщик не смог объяснить правоохранительным органам, куда пропали 8 млн рублей, собранных с дольщиков дома на улице Кролюницкого. По одной из версий, руководители «Силена» перенаправляли деньги с одного объекта на другой, например, на стройку домов на Филатова и Мира.

Парадоксально, но дольщикам дома на Филатова в какой-то мере даже повезло. Дольщики дома на Кролюницкого ждут нового инвестора, дом на Мира сдать не успели. «Я радуюсь за собственников, потому что дом хотя бы сдали. На рынке жилья происходит сильный кризис. Сейчас по области много домов, которые не достроены», - говорит г-н Хайров.

Артем Горбунов

Источники фото: дом73.рф, gtrk-saratov.ru

Читайте также
22.09.2019, 15:09 В Ульяновске на ремонт 15 участков дорог потратили 600 млн рублей
22.09.2019, 14:57 МЧС предупреждает об ухудшении погоды и шквалистом ветре
22.09.2019, 13:10 Марию Шпак поздравляют с открытием реабилитационного центра для детей с ДЦП
22.09.2019, 11:53 «Ночной волк» Парфёнов и другие НКО получили 5 млн рублей от минкульта
22.09.2019, 11:42 Ульяновск в лидерах городов по производству самогона
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх