
Вчера, 22 августа, мир облетела грустная новость о смерти легендарного певца. Строчки его знаменитой песни — «лашате ми кантаре» (обязательно с русским акцентом!) — не напевал только ленивый. Харизматичному итальянцу Тото Кутуньо в июле исполнилось 80 лет, а его известнейшей песне — 40. На 65 году жизни у него был обнаружен рак простаты, с которым артист мужественно сражался, и болезнь отступила на целых 16 лет. К сожалению, недавно случился рецидив. Последние месяцы итальянец провел в больнице Сан-Раффаэле в Милане, а вчера днем скончался на руках врачей. Своими воспоминаниями о знаменитости поделились ульяновцы. Некоторым из них посчастливилось лично пообщаться с легендарным исполнителем, который неоднократно признавался в любви России.
Тото Кутуньо стал знаменитым уже после 30 лет. Изначально он писал музыку для многих известных исполнителей, и каждая из них становилась хитом: для Джо Дассена — «Et si tu n'existais pas» («Если б не было тебя»), «Salut» («Привет»), Мирей Матье — «Ciao, bambino, sorry», Адриано Челентано — «Amore no», «Soli».
Неоднократно артист бывал и в России. И даже признавался, что она стала для него вторым домом. «Да, начиная с 1985 года я очень часто бываю как в Москве, так и в других городах России, а также странах бывшего Советского Союза. Для меня Россия — вторая родина. Я полюбил ее с первого взгляда и по сей день несу в сердце эту любовь», — говорил певец.
Россия отвечала ему взаимностью. Во время своих визитов он успел подружиться со многими артистами, художниками, бизнесменами страны. Среди них и наш земляк, известный живописец, декан факультета культуры и искусства УлГУ Никас Сафронов:
— Мне кажется, строчку Lasciatemi cantare sono un italiano в 80-е напевал весь мир. И я в том числе. Харизматичный итальянец Тото Кутуньо своей песней L’italiano покорил сердца очень многих. Он не обладал великолепным тенором или басом, но его голос с легкой хрипотцой как будто трогал тебя за сердце, а мелодии заставляли напевать их снова и снова. Тото Кутуньо не стало. Но зато с нами навсегда останутся его песни. Джо Дассен, Адриано Челентано, Мирей Матье, Мишель Сарду — они не были бы мировыми звездами без песен Кутуньо.
Помню, как мы познакомились с ним лет двадцать назад. Он очень восторженно отзывался о России и русских женщинах. Говорил, что в душе чувствует себя русским. Я его рисовал, а он рассказывал мне о своей жене, которую бесконечно любил даже спустя долгие годы брака. Это было так трогательно. Гениальный, но в то же время простой, добрый, весёлый и очень душевный человек — вот таким Тото Кутуньо запомнится мне навсегда...
Главный дирижер Ульяновского государственного академического симфонического оркестра Эдуард Дядюра сказал, что исполнитель и его музыка навсегда останутся в сердцах россиян.
— Это величайший исполнитель, не только итальянской, но и всей мировой культуры. Его смерть — большая потеря для всех. В то время, когда в стране был «железный занавес» и мы не могли слушать американскую музыку, итальянская стала настоящим спасением. Мы все выросли на ней, она обогащала жизнь людей. Самому мне не довелось на сцене исполнять его музыку, но в молодости, конечно, пели и в караоке его песни, и в музыкальном училище.
Директор детской школы искусств № 10 Александр Додосов рассказал, что с творчеством Тото Кутуньо он познакомился уже в зрелом возрасте, но оно сразу же его захватило.
— Знаю, что он писал песни для многих. Еще до того, как он начал выходить на сцену в качестве певца, его произведения уже звучали. Благодаря ему итальянская музыка захватила весь мир, а певцы из Италии стали очень популярными и вышли на первый план мировой эстрады. Их музыка была действительно музыкой. Она была оркестрирована и аранжирована так, что невозможно было ей не наслаждаться. Она подавалась в такой обертке, что сразу становилась популярной.