Общество
04.10.2019, 17:00
 4268  

Лаишевский вопрос: Соловьев запел

Собственник агрофирмы "Лаишевские овощи" Геннадий Соловьев сегодня вечером на сходе граждан должен объясниться по ситуации с коттеджным поселком "Северянка", который вопреки его обещаниям до сих пор остается без коммуникаций, газа, света и нормальных дорог. 73online.ru вспомнил "земельную" историю в Лаишевке, а также обещания Соловьева.

В августе администрация Ульяновска утвердила проект глобального межевания территории земельных участков, находящихся к северо-западу от села Лаишевка, вдоль участка автомобильной дороги "Казань – Буинск – Ульяновск". Соответствующее постановление было подписано главой города Сергеем Панчиным. Как следует из пояснительной записки, территория площадью более 485 тысяч кв. м будет разделена на 240 участков.

Известно, что эта земля – частная, принадлежит владельцу ОАО "Лаишевские овощи", бывшему депутату гордумы и единороссу Геннадию Соловьеву. Изначально при разговоре с 73online.ru предприниматель отрицал свое отношение к этой земле, а на вопросы о межевании и ее продаже ответил: "Это коммерческая тайна, я вам по этому поводу ничего не скажу".

Потом, правда, его риторика изменилась.

- Администрация города межует землю под жилищную застройку. В моей собственности земля не находится, но отношение к ней я имею, - пояснил Соловьев, но от подробностей отказался.

Интересно, что землю в Лаишевке, в коттеджном поселке "Северянка", продает не сам Геннадий Соловьев, а его племянник - индивидуальный предприниматель Виталий Бутаков. От его же имени размещаются рекламные объявления о продаже - 70 000 рублей за "сотку":

По данным городской администрации, эта земля действительно принадлежит индивидуальному предпринимателю Геннадию Соловьеву и сейчас межуется на участки под жилую застройку. Но там не смогли пояснить, как давно земля находится у бизнесмена в собственности и какова судьба межуемых участков.

73online.ru выяснил, что Соловьев при реализации земли под строительство напрочь забыл о своих обещаниях. Так, в начале 2000-х он приобретал эти участки как земли сельхозназначения, спустя несколько лет они были переоформлены под строительство жилого сектора. Стоимость увеличилась, Соловьев получил с этого хорошие "барыши", обогатился, а городские власти пропустили все сроки, по которым можно эту землю вернуть.

В результате на соловьевских землях было застроено три "массива", как называют их местные. В первом - 74 дома, во втором – 72, в третьем – около 70. Сейчас достраивается и продается третий.

Земли, принадлежавшие Соловьеву, продавались и ранее. Часть из них уже была размежевана ранее и продана под жилую застройку. Застройка предыдущих участков началась еще в 2016 году. Покупателям обещали полностью охраняемую территорию со всеми коммуникациями – газ, освещение. Вода здесь забирается либо из колодцев, либо из скважин. Обещали создать инфраструктуру – проложить хорошие дороги, организовать охрану территории, закрыть проезд шлагбаумами, построить детские площадки.

Однако после заселения люди жили без газа, спасались электрическими котлами. Это привело к большим счетам за электричество – у людей выходило по 100 тысяч рублей за отопительный сезон.

В связи с этим группа активных жителей обращалась и в УМВД, и в прокуратуру, и в министерство ЖКК. Однако газификации в некоторых домах люди добились только судебными тяжбами. Правда, по решению суда собственник земли должен был также возместить жильцам неустойку за несвоевременное проведение газа, которое повлекло за собой большие расходы на электричество, однако Виталий Бутаков оспорил это решение в апелляции. На сегодняшний день газ есть далеко не во всех домах.

Освещение на улицах так и не было сделано, а дорога лишь была отсыпана строительным мусором. Но везде продолжаются стройки, поэтому и тот уже давно разнесли большегрузы. Жители обращаются в администрацию города - мэрия не отказывается, но и не спешит вмешиваться. Дело в том, что дороги, как и сами земли, так и не были переданы в ведение муниципалитета. В каких-то местах дорога еще более-менее засыпана щебенкой, но и это сделано самими жителями. Так что ни о какой хорошей дороге речи здесь не идет.

Равно как и об охраняемой территории со шлагбаумом. Вместо охраны – сторожевые будки, в которых неясно, кто сидит. По некоторой информации, шлагбаум ставили на въезде сами жители, чтобы там не ездили большегрузы, но этот шлагбаум все время поднят. По каким причинам – неизвестно.

Действительно, с того времени, как бизнесмен выставил участки на продажу и пообещал покупателям все блага цивилизации, большинство земель до сих пор не газифицировано из-за больших долгов перед ООО "Газпром межрегионгаз Ульяновск". Газовики, в свою очередь, газораспределительный пункт в Лаишевке установили, однако "голубое топливо" по трубам так и не дошло до потребителя:

Жители опасаются, что вопрос так и останеся открытым, поскольку в договоре купли-продажи указано: "в случае производственной необходимости" сроки могут увеличиться.

Владельцы земельных участков, которые уже построили в Лаишевке дома, летом 2019 года записывали видеообращение к президенту Владимиру Путину, а также просили помочь депутатов Госдумы.

Самые смелые лаишевцы пошли в суд с иском о защите своих прав. По словам местных жителей, после судов свою заинтересованность в благоустройстве этих земель начал проявлять и сам Геннадий Соловьев. Якобы он даже хотел создать свое ТСЖ и обслуживать новую застройку.

73online.ru обратился за комментарием в администрацию Ленинского района, чтобы власти прокомментировали действия бизнесмена и предложили варианты решения проблемы. Выяснилось, что Геннадий Соловьев действительно пошел на контакт - сегодня в 18:00 состоится большой сход граждан с участием самого предпринимателя, который должен дать свои пояснения.

- Сход граждан будет по поводу того, что бывший владелец участков Геннадий Соловьев не предоставил жителям инженерные сети. При продаже земли Соловьевым было дано обещание подключить новый поселок к коммуникациям, газу, что до настоящего момента не было сделано. Дороги, которые он временно сделал, уже выходят из строя, так как жители активно строят дома, то есть проблема актуальна. На себя администрация взяла уличное освещение, которое полностью отсутствует - там нет ни одного фонаря. Дома, если и освещаются, то индивидуально. Было предложено жильцам объединиться в ТСЖ, приобрести материалы, а за счет муниципальных учреждений районная администрация устанавливает СИП-кабель и светильники, - пояснил представитель Ленинского района.

По словам собеседника, Геннадий Соловьев пытается обвинять госструктуры и чиновников в том, что они ставят ему некие препоны. Также источник утверждает, что у Соловьева был конфликт с ООО "Газпром межрегионгаз Ульяновск", бизнесмен не смог договориться с бывшим гендиректором Владимиром Камеко, а в итоге пострадали жители. Геннадий Соловьев обещает частично проблему все же решить, поскольку сети проложены - часть улиц до Нового года к газу будет подключена, около 40 участков. Вторая половина будет подключена к "голубому топливу" в 2020 году. Однако первая и уже распроданная часть жилого массива в Лаишевке - более 100 участков - является бесперспективной, не нее даже технических условий нет, утверждает источник 73online.ru:

- Будучи депутатом гордумы, Геннадий Соловьев воспользовался собственными лоббистскими возможностями и в итоге продал землю в 100 раз дороже, чем купил. Почему администрация города в свое время разрешила ему "нарезать" участки под жилое строительство, непонятно. Логичнее было бы обязать Соловьева продавать только под комплексное освоение земель из-за риска невыполнения данных обещаний. Что, собственно, и произошло. По сути, это полноценная схема ухода от обязательств.

Напомним, в апреле 2004 года фирма Геннадия Соловьева ООО «Новые агротехнологии» получила в аренду некогда относящуюся к Лаишевскому совхозу землю общей площадью более 13 млн кв. м на срок 15 лет. По закону, если земли сельхозназначения (ими Лаишевский совхоз являлся на момент предоставления в аренду) используются арендатором по назначению, то через три года он может купить их по привлекательной цене. Так и случилось: в мае 2008 года министерство госимущества и земельных отношений Ульяновской области продало Соловьеву эти 1330 га земли за 9,7 млн рублей.

Расчет стоимости участка производился из расчета цен на земли сельхозназначения. Учитывался тот факт, что фирма ранее арендовала эти земли, использовала их по назначению - выращивала овощи и регулярно выигрывала тендеры на их поставку в детские сады или дома престарелых. Агрофирма «Лаишевские овощи», руководителем которой так же является Геннадий Соловьев, продолжила выращивать капусту, картофель, морковь, арбузы, дыни и помидоры черри, но теперь арендовала земли не у региональных властей, а у ООО «Новые агротехнологии».

В результате бюджет области потерял около 4 млрд рублей, так как цена 1 квадратного метра по договору составила 70 копеек, тогда как рыночная цена одной "сотки" земли в те годы составляла 30-70 тысяч рублей.

В 2010 году областная прокуратура выяснила, что стоимость земельных участков г-на Соловьева более чем в 30 раз ниже стоимости земель населенных пунктов. В результате этого консолидированному бюджету региона был причинен ущерб на сумму около 300 млн рублей. Кроме того, земельные участки не соответствовали кадастровым номерам. Прокуратура направила в суд иск о признании договора купли недействительным.

Тогда в интервью 73online.ru Геннадий Соловьев пояснял, что купленная земля была поделена на участки, но лишь для того, чтобы под нее брать кредиты на развитие бизнеса. В ходе многочисленных разбирательств в арбитражном суде, апелляционных инстанциях, ВАС РФ Геннадию Соловьеву удалось убедить Фемиду в добросовестности своей покупки, областной департамент госимущества особых усилий по возвращению земли не предпринимал. В 2013 году было возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ — причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере.

Дарья Косаринова, Игорь Игнатьев

Читайте также
27.05.2019, 09:00 В воскресенье Морозов в Лаишевке сажал арбузы
27.12.2018, 17:17 Полицейские несколько часов боролись с непогодой, спасая замерзающих людей
25.12.2018, 13:04 В ДТП около Лаишевки пострадал 25-летний водитель
25.12.2018, 09:15 Жёсткое ДТП около Лаишевки: пострадавшего из машины доставали спасатели (видео)
13.11.2018, 16:07 Жёсткое ДТП в Лаишевке: грузовая ГАЗель после столкновения с фурой раздавила «Приору» (видео)
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (10)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх