Квариловая ванна до недавнего времени была некой диковинкой, а сегодня этот один из популярных видов сантехники. Изготавливают такую ванну из синтетического материала, произведенного из кварцевого песка и акрила. Он очень плотный по структуре, что делает ванну долговечной и надежной. Акрил наделил изделие красивым внешним видом и хорошей пластичностью.

Преимущества и недостатки квариловой ванны

Как и любой вид ванны, квариловая имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Если говорить о плюсах, то можно выделить следующие:

  • небольшой вес — такая ванна намного легче чугунной или стальной, но тяжелее акриловой;
  • красивый внешний вид — поверхность без шероховатостей, однородная, гладкая и приятная на ощупь, имеет красивый сияющий вид;
  • конструкция имеет жесткую форму — такой ванне не потребуется какой-либо дополнительный каркас , стенки довольно жесткие;
  • ударопрочность — изделие не боится механических повреждений, и даже если в ванну что-то упадет (тяжелое), ей это не страшно;
  • обладает звукопоглощением — когда в емкость льется вода, то она не издает громких звуков;
  • теплопроводность на низком уровне — горячая вода долго не остывает, ванна теплая;
  • длительный эксплуатационный срок — за счет толстых стенок и прочности акрила изделие может служить долго.

Для малогабаритных помещений выпускают прямоугольные ванны, которые существенно экономят пространство в ванной комнате.

Неоспоримое преимущество квариловой ванный — ее простой монтаж. Установить сантехническое изделие может даже человек без специальных навыков. Покрытие такой ванны обладает устойчивостью даже к агрессивным моющим средствам. Но крайне важно, чтобы при очистке не использовались абразивные элементы. Однако, если в процессе пользования ванна приобрела повреждения, то ее покрытие можно восстановить с помощью специализированных средств.

Если говорить о недостатках квариловой ванны, то основным, конечно, является ее высокая цена. Разумеется, такое изделие будет дешевле ванны из натурального камня, например, но в сравнении с чугунными, стальными либо акриловыми стоимость существенно выше.

Объяснить это просто — пока еще производство кварила на начальном этапе, изготовитель затрачивает на этот процесс много средств, которые, соответственно, закладывает в окончательную стоимость.

Кроме того, некоторые пользователи квариловой ванны отмечают, что при регулярном применении горячей воды стенки изделия слегка деформируются.

Еще один недостаток — дизайнерские ограничения. Сложно подобрать сочетающиеся унитазы и раковины для помещения, их либо нет в наличии, либо будут стоить очень дорого.

Виды квариловых ванн

Современный рынок изобилует разнообразными формами ванн, постараемся выделить основные, самые популярные виды.

Стоящие отдельно

Такой вид квариловой ванны подойдет обладателям просторной комнаты. Зачастую ставят ванну в центре помещения. Прямоугольная белая емкость не требует дополнительной «огранки» - она уже очень эстетично выполнена. Поставить ее можно:

  • в центре — здесь важно подвести все необходимые коммуникации;
  • у стены;
  • в угловой зоне.

Ванна округлая гармонично впишется в дизайн с элементами этники, китайской традиции, морского уклона.

Прямоугольная ванна

Распространенный вид чаш, которые устанавливают в многоквартирных домах, где зачастую ванная комната не очень большая. Размер обычно 1,5 - 1,7 м.

Некоторые более дорогостоящие модели производитель оснащает дополнительными функциями, например, гидромассажной системой. В такой чаше можно вытянуться во весь рост или принимать ванну вдвоем.

Угловая ванна

Если помещение совсем маленькое или такова задумка дизайнера, то устанавливают угловые ванны из кварила. По внешнему виду это может быть:

  • асимметричный многогранник;
  • скошенная по углам трапеция;
  • треугольник с одной закругленной стороной.

В таком виде объем намного больше, чем в стандартном. Популярны чаши 1,5 — 1,6 м. Такой вариант крайне удобен, принимающему ванну будет комфортно в любом положении.

Сидячая ванна

Этот вариант идеально вписывается в совсем крохотные ванные помещения. Обычно это емкость в 1,2 — 1,4 м. Оснащен спинкой. Чаша обычно прямоугольная, имеет сидение.

Тонкости монтажа квариловой ванны

Во многих моделях производитель не делает отверстия для перелива или для сливного стока. Это не ошибка, а предусмотрительный ход изготовителя. Он дает мастеру-монтажнику возможность самостоятельно определить, где будут находиться эти отверстия, и учесть расположение канализационной системы.

Поручни, смесители и другие аксессуары сантехник устанавливает сам. В таком случае лучше всего довериться специалисту, а не делать этого самостоятельно.

Модель встраиваемая зачастую имеет опорные ножки, их можно подкрутить, тем самым обеспечить комфортную высоту чаши.

реклама