Общество
15.05.2019, 06:00
 197  

Кузьмин обозначил, сколько средств нужно футбольной "Волге"

Региональный экс-министр спорта, а сейчас главный в футбольной "Волге" Сергей Кузьмин рассказал ведущему программы "Реальный спорт" Рамилю Егорову как из молодежной политики пришел в спорт, сколько получают местные футболисты и почему он не взял Мамаева в "Волгу".

Сергей Кузьмин выходец из молодежной политики. Правда, со спортом он все же был связан: во время учебы в университете выступал за футбольную команду «Авангард», играл на первенствах города и области. Тренировалася у Сергея Седышева с которым сейчас вместе руководит "Волгой". Активная жизненная позиция будущего спортивного управленца и работа в Российском Союзе молодежи привела его сначала в депутаты, а потом и в министры спорта в 2013 году. Спустя четыре года 20 июля 2017 года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал документ об освобождении Сергея Кузьмина с должности регионального министра спорта.

О спорте

У каждого свой путь. Моя деятельность была связана не только с молодежью. Начинал я вообще с образования, но нас, детей той эпохи, учили любить спорт, и мы все им занимались. Кто-то каких-то успехов добился, а кто-то нет.

О футбольном клубе "Волга"

Когда в 2006 году нужно было возрождать "Волгу", председатель Ульяновской Городской Думы Василий Гвоздев поручил мне этим заниматься, как своему заместителю, а Сергей Морозов благословил нас на этот путь. Слава Богу, что у нас получился хороший коллектив во главе с президентом клуба Дмитрием Рябовым. Хорошо стартовали. Тогда буквально за месяц до начала сезона нам удалось создать команду и она успешно выступила в КФК (дивизион полулюбителей - прим.ред.). Затем был триумфальный 2007 год. Потом была сложная первая лига, я тогда уже проработал целый год в качестве директора клуба. Появились еще несколько направлений по созданию футбольных школ. И потом, когда возник вопрос кому же доверить первое кресло министра спорта - возникла и моя кандидатура.

О зарплатах в "Волге"

- Самая большая зарплата, к сожалению, сейчас упала и стала менее 100 тысяч рублей. При чем такая зарплата у пары человек. У нас есть игроки, которые получают 13-15 тысяч, основное количество игроков получает 40-50 тысяч рублей.

Футбольная национальная лига

- Желание вернуться туда есть. Марат Сафин там играл недавно, например. Все ребята для этого работают. Я очень надеюсь, что многие мечтают об этом же, и хотят увидеть на этом стадионе <беседа проходила на "Труде" - прим.ред.> команды ФНЛ (Футбольной национальной лиги).

Сумма пребывания в ФНЛ варьируется. Разгон от 150 до 500 млн рублей. В 2008 году мы потратили порядка 80 млн рублей, немного нам не хватило, но опыт был приобретен. Тогда мы совершили очень глупую ошибку. Просто потому что не знали и не были готовы. Время бешеных денег из футбола ушло и сейчас важно как менеджмент работает по всем направлениям. Объективно сейчас нужно 130-150 млн рублей.

О министерстве спорта

- Когда возник вопрос о том, кому доверить управление министерством, одной из кандидатур была моя. И на том "знаменитом" совещании общественности несколько гуру спорта выступили с предложением, чтобы отрасль возглавил я. Губернатор выслушал их и на почти 4,5 года доверил мне это направление. И я счастлив, что мне удалось там поработать. Очень интересные годы были. Многое удалось сделать.

Инфраструктура

- Конечно, ее не хвататает, но за последние 7 лет был сделан гигантский скачок. Мне в первые два года после Лазарева пришлось завершать глобальную работу. Открытие "Волга-Спорт-Арены", нескольких бассейнов, провести первую, а потом и вторую реконструкцию центрального стадиона. Да, художественная гимнастика пока ютится в парке Матросова, но мы очень много уже вложили туда и этот вопрос на контроле у губернатора. Он мне сказал: "Делай, что хочешь, но чтобы мое обещание (строительство дворца художественной гимнастики) было реализовано". Дай Бог в следующем году это случится и мы получим дворец. У греко-римской борьбы школа тоже не соответствует уровню областной. Мы забрали в слабом состоянии техникум спортивного резерва. Зато легкая атлетика с появлением манежа и реконструированного стадиона должна показывать результаты. Бассйенов много, но 50-метровых, нужного уровня, нет. Поэтому и результатов нет.

Я бы советовал новому министру проанализировать какая инфраструктура соотвествует, а какая нет и бросить силы на решение этой проблемы.

О крупных мероприятиях

- Право проведения некоторых крупных мероприятий перешло к нам по наследству от предыдущего руководителя Владимира Николаевича Лазарева. Например, первый российский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта среди стран СНГ и Чемпионат мира по хоккею с мячом было получено до меня. Моя задача была с новой командой сделать эти мероприятия солидными. Хочу напомнить, что в 2013 году наша федерация футбола под моим руководством проводила отборочный этап чемпионата Европы среди женских команд. И надо отметить, что очень успешно прошло это мероприятие. Мы хорошо зарекомендовали себя в минспорте и не только там. В 2015 году нам удалось провести фестиваль школьного спорта среди стран СНГ и финал КЭС-Баскет, который был оценен как лучший. Мы провели лучший в истории чемпионат мира по хоккею с мячом - не только с точки зрения организации и менеджмента. Все это поступательно привело к тому, что мы получили право проведения форума "Россия - спортивная держава" и я думаю, что и коллеги достойно проведут ТАФИСу. Было еще несколько задумок, но не успелись реализоваться.

Я знаю, что в этой ВИП-ложе (прим.ред. речь идет о ВИП-ложе на стадионе "Труд") министр спорта Виталий Мутко, который впервые был на чемпионате мира по хоккею с мячом, собрал министров по приезду в Москву и сказал, что нужно очень обратить внимание на Ульяновскую область и помогать ей. И это сработало. Сколько объектов мы построили после этого. Мы создали одну из первых в России школу по национальным и неолимпийским видам спорта. И это позволило создать большое количество ставок. Эффект многогранен. Наследие и объекты, компетенции, которые появились у людей при проведении таких меропритий и понимание того, что спорт не только для самих спортсменов, а еще для зрелища. Спортсмены выходят не только для того, чтобы выиграть медали, но и активизировать людей к занятиям спортом, поболеть за свою команду, потратить деньги и купить билеты на стадион. Моя задача была сделать так, чтобы уровень традиционных мероприятий рос. Мы провели несколько легкоатлетических эстафет, которые были значимые, интересные. Мы добавили и креатива, и качества в традиционные мероприятия.

О команде губернатора

Работая в команде нашего губернатора, по крайней мере в тот период, мне кажется по каждому направлению были люди для которых слов "невозможно" или "это не мое", "я за это не отвечаю" не существовало, что я сейчас иногда, к сожалению, слышу. Тогда все идеи и задачи воспринимались. Я помню жесткие дискуссии и поручения губернатора, которые затем благодаря определенной работе выполнялись. Было интересно и, дай Бог, чтобы это интересное продолжилось. На сегодняшний день я полностью занимаюсь только вопросами футбола. Об этом мы договорились и это было пожелание нашего руководителя региона.

О Российском футбольном союзе

Я два раза пытался избираться на пост президента РФС. Иллюзий о том, чтобы победить руководителей высокого уровня у меня никогда не было. В первый раз получилось более красиво выступить, было интересно. Вторая попытка была уже более содержательной. Я попытался выразить ожидания от лица регионов. Сразу после чемпионата мира нельзя было упускать инициативу и надо было поднимать вопросы о региональном развитии тех или иных направлений. Я очень рад, что новый руководитель начал прислушиваться к нашим словам. Я был за переход Профессиональной футбольной лиги <второй дивизион - прим.ред.> на систему "весна-осень". Она более правильная и все страны играют по ней. Это один из тех вопросов, который я пытался озвучить. И второе направлени - это работа самих федераций. Мне было очень хорошо известно, чем они живут.

Если бы стал президентом РФС...

- Все, и я в том числе, задаются вопросом, что делает новый президент? Он знакомится с детским футболом. И я бы тоже пошел по этому направлению. Я бы в первую очередь разобрался с коллегами из РФС как сделать так, чтобы все дети имели возможность играть в футбол бесплатно. Родители вынуждены платить за футбол. Я это не приветствую.

Интересное

В интервью Кузьмин показал свой идеальный состав клуба "Волга" в который вошли не только ульяновские футболисты, но и Серхио Рамос, Виктор Онопко и Артем Дзюба.

- Лешку я не могу убрать. Пусть остается, - сказал Кузьмин об Алексее Цыганцове, защитнике ульяновской "Волги". А вот Мамаева почему-то решил не брать. Впрочем, по известным причинам. - Пусть господин Мамаев пока отдыхает, а вот Овечкин - это интересно, но его лучше в защиту. Чтобы он подрался и его удалили, - рассуждает Кузьмин.

Оставил ли Кузьмин главным тренером Седышева можно посмотреть в полном видео по ссылке ниже.

Елена Скворцова

Читайте также
21.09.2019, 13:25 На территорию детского сада в Засвияжском районе пробралась лиса
21.09.2019, 09:35 Страшный пожар в Заволжье: полностью сгорела квартира на 9-м этаже
19.09.2019, 13:00 Бизнесмен Еленкин уехал от поздравлений на Чёрное море, плавает и голодает
18.09.2019, 17:30 Делайте ваши ставки: Гвоздев о многодетных, коммунисты о деньгах, Седов и Ковель выбили штатную единицу
15.09.2019, 14:00 Модель, экономист, мама троих детей: первая вице-миссис Ульяновска Таисия Моисеева рассказала о жизни после конкурса
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (20)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх