Сегодня, 20 сентября, Четвертый апелляционный суд оставил в силе решение Ульяновского областного суда о признании изменений зон охраны объектов культурного наследия в районе домов №5 и 7 по ул. Д. Ульянова незаконными. Здесь хотели строить многоэтажку, но жители выступили против.

Судебный иск подал депутат ЗСО от КПРФ Виталий Кузин, вмешавшись в ситуацию: «Это наша общая победа над точечной застройкой! Будем дальше совместно с жителями отстаивать право на благоприятную окружающую среду!».

В комментарии 73online.ru он пояснил: «Это значит, что компания-застройщик не может строить в этом месте здания выше 15 метров. Проект разрабатывался с учетом извлечения максимальной прибыли. Предположу, что бизнесу изменение проекта будет не выгодно, а снижение этажности - не интересно».

Фото Виталия Кузина

Напомним, 73online.ru писал, что в конце прошлого года во двор домов №5 и 7 по улице Дмитрия Ульянова заехала строительная техника. Как не боролись местные жители, архитекторы и историки, но бывший особняк купца Пастухова XIX века (№5) и двухэтажное здание в стиле сталинского ампира (№7) отстоять не удалось.

Руководила демонтажем московская компания «Астерс», которая ранее выкупила здания. Соучредитель фирмы - Артем Федоров, представитель семейства застройщиков (ООО «Ульяновскцентргазстрой») — авторов скандально известных «Симбирских высоток».

На месте снесённых домов компания планировала построить шестиэтажный «клубник» с подземным паркингом. Федоров представлял проект местным жителям, которые приняли его без воодушевления. В мэрии утверждали, что «все проектные решения подготовлены с соблюдением норм».

В управлении по охране культурного наследия тогда заявили, что ранее историко-культурная ценность объектов изучалась экспертами, но во включении в перечень ОКН было отказано - признаков не нашли.

Дарья Косаринова