По итогам прошлого года показатель по детскому травматизму в регионе составил по 104,4 случаев на 1000 детей, что является нижней границей среднестатистической нормы по РФ. Об это рассказал главный детский травматолог Ульяновской области, заведующий травматологическим отделением областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Алексей Кузин.

- По статистике преобладают бытовые травмы. Количество обращений детей к травматологам-ортопедам составило в 2021-м в регионе 145 тысяч случаев, из них около 69 тысяч - с профилактической целью. У большинства обратившихся зафиксированы травмы конечностей и таза. Травмы грудной клетки, живота и позвоночника выявлены у 14,5 % пациентов; черепно-мозговые зафиксированы у 13,7 %; сочетанные - у 1,5 %; ожоги и обморожения - у 1,2 %, - сообщил Кузин.

По словам специалиста, дети получают травмы, даже просто бегая по квартире. Поэтому родителям рекомендуется выделить ребёнку место для игр, обезопасить его от острых углов и следить за тем, чтобы на полу не было посторонних вещей.

Большую опасность представляют окна, а также горячие предметы: плиты, еда, напитки, посуда, утюг. Также ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее. Их следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.

Алина Николаева