Стоит ли брать орехи по акции и ждать в этом году дешёвой вкусной кураги? Об этом, а также о том, где собирается открывать новые магазины, как относится к конкуренции и что переживает бизнес в условиях скачка доллара, владелец сети магазинов «Зеленая улица» Валентин Глухов рассказал 73online.ru.

Потребление – сдержанное и разумное

– Последний раз 73online.ru писал о «Зеленой улице» в конце прошлого года. Расскажите, какие изменения произошли за это время? Как бизнес отреагировал на скачки курса доллара?

– Мы давно работаем, я лично – с 2006 года, поэтому кризисов повидал большое количество. Есть навыки по работе в таких стрессовых ситуациях.

Честно говоря, я радовался, когда курс доллара был стабильный, в районе 65 рублей. Но сейчас он приблизился к 100 рублям, и ничего хорошего это не сулит. Мы получаем тревожные сигналы по повышению цен на составляющие, которые применяются в производстве – на бумагу, краски, упаковку, импортное сырье. Даже из дружественных стран продукция поставляется в иностранной валюте. Топлива тоже растет в цене. Все это будет сказываться не только на нашей продукции, а вообще на всем. Потребление у наших гостей и вообще у покупателей будет еще более сдержанным и еще более разумным. Это то, что мы видим, и к чему мы всегда готовы.

Наша политика такая: качество и сервис не снижаем, они стоят во главе угла. А дальше покупатели голосуют рублем. Некоторые товарные позиции «живут» у нас с момента открытия магазина. Если покупателям что-то не нравится, сами понимаете, мы освободим место для другого.

Орехи и сладости без гадости

– Какой продукт у вас сейчас самый популярный?

– Мы начинали с орехов, сухофруктов, цукатов – можно сказать, это основной продукт. Хорошо продаются сладости без гадости – без сахара, глютена. Они всегда в лидерах продаж.

– Как изменились цены на орехи и сухофрукты? И как покупателям можно сориентироваться по цене – хороший продукт или не очень?

– Здесь как можно посмотреть – по ожиданиям. Например, в прошлом году была завышенная стоимость кураги из-за ее дефицита. Сейчас, пока идет обновление ассортимента, ждем, что цена на нее будет снижена, а качество будет еще выше. Но мы никогда не стремимся закупить самый дешевый товар – тут всегда кроется подвох: есть риск, что будет подмешан старый урожай или попадется зараженный орех. На нашем центральном складе дополнительно продукцию проверяем – это залог того, что наш покупатель всегда получит качественный товар.

Второй момент – ротация. Если мы видим, что продукт лежит довольно долго – по нашим внутренним нормам, а не по сроку годности – мы делаем на него скидку, чтобы он качественный ушел покупателю, а не лежал ждал своей «смерти» на полке.

Партнерство и конкуренция

– С какими торговыми сетями сейчас сотрудничаете?

– В свое время мы неоднократно начинали работать с нашей сетью «Гулливер», подняли достаточно хорошо продажи. Но смена руководства, начало СВО, «шоковая терапия» прошлись по всем, и наше предложение временно скорректировать цены в тот момент партнеры не поддержали, не согласились на эти условия. Для нас это тоже было смерти подобно, поэтому мы приостановили отгрузки. К сожалению, «Гулливер» посчитал это недопустимым и впоследствии отказался от нашей продукции. Сегодня политика у них меняется – они пошли в развитие СТМ (собственных торговых марок). Пока мы с ними не работаем. Возможно, в будущем.

Что касается других сетей – мы не первый год работаем с «Ашаном», «Лентой», «Пятерочкой». Нужно понимать, что у них есть свои территориальные зоны, наша продукция поставляется в Самару, Тольятти, Ульяновск.

Есть покупатели в разных регионах. Самый дальний – это Петропавловск-Камчатский, Чита – там сети магазинов, предприятия, которые занимаются сборкой подарков. Нам очень нравится работать с такими регионам. У меня есть выражение: чем дальше от Москвы, тем меньше понтов.

– Как оцениваете конкуренцию в родном регионе?

– Конкуренция всегда была только на пользу. Когда открывается кто-то новый, всегда смотришь, что у него есть хорошего, что ты можешь применить у себя. А у покупателя всегда будет выбор.

– Стало ли больше конкурентов в последнее время?

– Я бы сказал, что всё осталось на прежнем уровне. В свое время, когда вводили кассовые аппараты, мы думали, что рынок станет прозрачным и предсказуемым. Предсказуемо, что ничего не поменялось. Кассовые аппараты – это перепись честных предпринимателей, как я говорил тогда и говорю сейчас. Кто не хотел работать в открытую, тот так и работает, доставая сдачу из кармана.

Новые города для «Зеленой улицы»

– Как в этом году изменилось количество торговых точек? Открыли что-то новое?

– Сейчас ушла некая повышенная тревожность, которая была в прошлом году. Приняли решение, что ждать и надеяться на скорое завершение непростой нынешней ситуации бессмысленно, поэтому мы будем делать свою работу, открывать магазины. Месяца полтора назад открыли два магазина в Уфе, в планах – поиск в этом городе еще нескольких локаций.

Попробуем выстроить систему управления с управляющим в том регионе, в который мы заходим. До недавнего времени мы управляли всеми магазинами из Ульяновска, сейчас хочу попробовать иные формы.

– Магазин в Петербурге еще работает?

– Нет, Питер, Москву мы закрыли в пандемийный период. Дальность управления, логистика давали о себе знать.

– Какие сегодня регионы присутствия «Зеленой улицы»?

– Ульяновск, Самара, Нижний Новгород, Уфа. У нас начался сезон, есть определенные тренды по подбору локаций. Мы сейчас ищем и рассматриваем другие города, пока не буду называть, какие.

– Сезон – вы имеете в виду новый урожай?

– Нет, сезон у нас начинается с понижением температуры до 10 градусов и ниже. Совпадает это с возвращением родителей школьников с отпусков, началом учебного года, когда все потратили деньги на подготовку к школе. Во второй половине сентября – начале октября начинаются наши любимые праздники – День воспитателя, День учителя. Мы к ним готовимся, делаем акцент на подарочный ассортимент, чтобы понравиться нашим гостям. А наши гости – это 90% женщины, им сложно угодить. Но у нас получается.

– Сколько фирменных магазинов работают в Ульяновске?

– 15 магазинов. Один, кстати, недавно пришлось закрыть – самый первый, который мы открывали, на дамбе. К сожалению, на земельный участок, где располагался наш магазин, другие павильоны, закончилась аренда. Мы расстались с этим магазинов со слезами на глазах.

– Можно ли будет встретить магазины «Зеленой улицы» в области, в районах?

– Я всегда об этом думаю. Одно из желаний – открыть магазин в Димитровграде, посмотреть, будем ли востребованы. В райцентрах – мысли были. Но пока идем по городам с населением от 500 тысяч человек.

Татьяна Лисицына