Общество
05.09.2019, 06:30
 2349  

Курс на счастливых детей: здоровая "Альтернатива"

4 сентября в школе №74 состоялось совещание под председательством губернатора Сергея Морозова и регионального министра образования Натальи Семеновой, на котором обсуждались инновационный проект предприятия здорового питания «Альтернатива» по персонализированному питанию школьников, а также подготовка к Всероссийскому форуму социального питания, который пройдет в Ульяновске. Ранее проект был презентован министру просвещения России Ольге Васильевой.

Площадкой для проведения совещания была выбрана общеобразовательная школа №74. Здесь пока нет суперсовременной столовой, но школа уже является образцовой в плане здорового и вкусного питания. В этом убедились родители и директора других образовательных учреждений. Специально для них «Альтернативой» была устроена дегустация школьного меню. Здесь запеканки, мясные котлеты, салаты, пирожки и булочки. И даже пельмени, которые в школьном меню увидишь нечасто. Весь рацион питания приготовлен и составлен согласно ГОСТу и требованиям СанПиН. Вкусно и полезно.

Свою продукцию на дегустацию представили и поставщики, с которыми работает «Альтернатива». Генеральный директор компании Андрей Толмачев отметил, что все производители - ульяновские, и каждый из них проверен временем.

– Мы работаем только с качественной продукцией. С каждым из них у нас прописано в договоре, что мы можем без предупреждения провести лабораторные исследования, чтобы проверить качество поставляемой продукции. В этом плане с нашей стороны ведется серьезный контроль. В случае отклонений мы можем сразу же отказаться от совместной работы. Мы выбираем тех, кто дорожит своей репутацией, и таких случаев практически не было. И сегодня мы решили познакомить их с родителями наших школьников.

Кроме того, Толмачев рассказал, что вся мясная продукция подвергается осмотру ветеринарного контроля, а все продукты поставляются в специальных вакуумных упаковках, что значительно облегчает работу сотрудникам школьных столовых: такие овощи не надо чистить и мыть. Достаточно их порезать и приготовить из них вкусное блюдо – они уже прошли необходимую предварительную обработку.

В каждой школьной столовой, в которой оператором питания является «Альтернатива», родители в любое время абсолютно бесплатно могут попробовать все блюда, которыми питается их ребенок, а потом оставить свой отзыв в специальном журнале

Начиная рабочее совещание, губернатор Сергей Морозов отметил, что Ульяновская область является лучшей в сфере организации социального питания в России, а главная цель на будущий год – таковыми и остаться. Более того, благодаря совместной разработке «Альтернативы», IT-компании ITECH.group и МГУТУ имени К.Г Разумовского Ульяновская область сможет стать первой в России, где есть система, позволяющая формировать индивидуальный рацион школьного питания ребенка с помощью смартфона всего за пару кликов.

- Для нас крайне важно добиться того, чтобы информационная система работала в полной мере. Родители должны видеть, чем питается их ребенок сразу же – в режиме онлайн. Все дети разные и все они привыкли к домашней еде. Кто-то любит борщ, кто-то пельмени, кто-то не ест первое, и это абсолютно нормально. Мы не должны заставлять детей есть нелюбимую еду - это может отразиться на их здоровье и настроении. Вы сами знаете, что плохое настроение ребенка отражается на родителях. Мы все вместе должны найти решение этой проблемы, - подчеркнул глава региона.

Система персонализированного питания – результат сложной работы сразу по нескольким направлениям. Суть в том, что будет создан максимально удобный интерфейс для родителей, включающий в себя приложение для мобильных телефонов, чтобы в режиме онлайн с телефона можно было управлять питанием – как для родителей, так и для самих школьников. Разработчиком приложения и системы искусственного интеллекта со всеми алгоритмами станет ульяновская компания ITECH.group, которая является одним из лидеров в IT-индустрии. За методическую и научную базу проекта отвечают специалисты из Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского. Школьники и родители смогут выбирать из множества предложенных вариантов тот рацион, который им будет нравиться, который действительно будет им необходим. Например, ребенок, занимающийся спортом, сможет питаться в зависимости от его физической нагрузки. Такая система поможет решить и другие более серьезные проблемы - например, противопоказания по состоянию здоровья.

- Начиная с этого года, наша компания начинает внедрять и разрабатывать систему персонализированного питания. Простыми словами – это такая система питания, где сами ребенок и родитель смогут сформировать свой собственный индивидуальный рацион. Эта система будет полностью автоматизирована, и каждый родитель сможет управлять ею со своего смартфона или компьютера. Уже придя в школу и сев за стол, ребенок получит то блюдо, которое выбрал. Система будет автоматически подсказывать, какие продукты ребенок не дополучает и какие блюда можно выбрать. Также эта система будет подсказывать родителям, как можно накормить ребенка в вечернее время - ужином или вторым ужином. Таким образом, мы сможем взаимодействовать с семьями наших школьников и формировать принципы правильного питания у них дома, - рассказал Андрей Толмачев.

Идея создания такого проекта родилась из опыта работы. Толмачев отметил, что рассматривался вариант со шведскими столами, но за 15-20 минут стандартной большой перемены в школе ребята не смогут полноценно пообедать, а для младшеклассников это и вовсе может оказаться небезопасным: кто-то запросто может испачкаться, облиться или обжечься.

Внедрение проекта запланировано на 1 сентября 2020 года – ровно к началу учебного года. До этого система персонализированного питания будет разрабатываться, тестироваться и дорабатываться. Вопрос о том, какая школа станет пилотной площадкой проекта, пока находится в стадии обсуждения.

Еще один важный вопрос, который рассмотрели на совещании, – подготовка к Всероссийскому форуму социального питания, который пройдет в регионе в конце октября.

- Опыт Ульяновской области в сфере питания признан одним из передовых в России. Исходя из поручения президента России, необходимо промониторить лучшие практики по модернизации в школах социального питания и провести конкурс, который стартует 10 сентября. Там несколько номинаций: региональные практики, муниципальные практики и конкретное общеобразовательное учреждение. 18 октября будут подведены итоги этого конкурса, а победителей объявят на самом форуме. Планируется, что он пройдет 30-31 октября. Сейчас мы активно взаимодействуем с Министерством просвещения РФ, у нас создана рабочая группа. До конца этой недели будут определены некоторые моменты, касающиеся дат проведения, - рассказал председатель Ассоциации операторов социального питания Ульяновской области Ростислав Эдварс.

Елена Скворцова

Читайте также
20.10.2019, 10:25 Санитарки медсанчасти УАЗ пожаловались Хуртину на нищенскую зарплату
20.10.2019, 10:03 ДПСники высаживают пассажиров маршруток, люди не могут добраться на тот берег
19.10.2019, 17:02 Сергей Морозов открыл "Точку кипения"
19.10.2019, 16:00 Министр здравоохранения Панченко обеспечит диабетикам доступ к лекарствам
19.10.2019, 15:07 Завтра футбольная "Волга" сыграет с ижевским "Зенитом"
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх