Мусорный регоператор во второй зоне ООО "Контракт Плюс", работающий по упрощенной системе налогообложения, пытается через суд перейти на общий режим и уплачивать НДС. По подсчетам компании, на УСН она потеряла десятки миллионов рублей. Дело пока передается из суда в суд, а другие участники рынка считают, что ООО "Контракт Плюс" в своих убытках следует винить только себя.

Согласно приказу министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области от 20 ноября 2018 года, на 2019 год ООО "Контракт Плюс" были установлены следующие ставки единого предельного тарифа: потребители (без учета НДС) - 454,16 руб./куб. м, население (с учетом НДС) - 544,99 руб./куб. м. Позже в этот приказ дважды вносились изменения. Сначала единый предельный тариф сделали одинаковым для всех - и для населения, и для юридических лиц - 454,16 рублей. Затем его еще раз поменяли, снизив до 437,80 рублей за кубометр без учета НДС.

Теперь "Контракт Плюс" снова пытается изменить единый тариф на 2019 год, но уже в судебном порядке. Регоператор пытался сделать это в Арбитражном суде Ульяновской области, затем в областном суде, летом этого года дело ушло в Нижний Новгород в Четвертый апелляционный суд, но в итоге вновь вернулось в ульяновский арбитраж. "Контракт Плюс" указывает, что трижды обращался в минконкуренции с заявлением об изменении с 1 июля 2019 года единого предельного тарифа на услуги регоператора по обращению с ТКО с учетом НДС, а также новых видов расходов в структуре затрат. Однако эти заявления не были рассмотрены, поэтому "Контракт Плюс" требует признать это бездействием и обязать министерство изменить тариф.

Главный юрист регоператора Максим Рябов пояснил, что с начала мусорной реформы "Контракт Плюс" работал по упрощенной системе налогообложения (то есть платежи не облагались НДС), но их перестало это устраивать, возникли проблемы с клиентами (фирма обслуживает фабрику "Русь", мебельный комбинат, кондитерские "Глобус" и "Волжанка", моторный завод и пивзавод "Трехсосенский", аквапарк "Улет" и др. - прим. ред.), и они решили перейти на общий режим.

- Мы работаем без учета НДС, и с этим возникло много проблем с начислением платы юрлицам - они не увидели НДС в тарифе. По факту получилось так, что мы слетели с "упрощенки", но нам не дали внести НДС. У нас был переход на другую систему налогообложения в середине года, поэтому мы попали в такую ситуацию. Сейчас мы судимся уже из принципа, будем требовать, чтобы нам возместили убытки. По нашим подсчетам, с начала 2020 года мы потеряли около 30 млн рублей, - пояснил Максим Рябов.

По его словам, в Ульяновской области региональные операторы работают индивидуально: "Кто-то с НДС, а кто-то на "упрощенке", каждый выбирает для себя сам". Об этом же говорят и другие участники рынка. Знакомый с ситуацией собеседник 73online.ru поясняет, что ООО "УК Экостандарт" и ООО "Горкомхоз" с самого начала выбрали систему работы с учетом НДС, а ООО "Экосистема" и ООО "Контракт Плюс" посчитали, что не наберут лимит, поэтому остались на УСН. "Прошло два года, вот они и "воткнулись" на 30 миллионов. Это их бизнес-риски, был неверный экономический просчет с самого начала. Винить нужно не министерство, а себя", - говорит то же собеседник. Другой источник 73online.ru поясняет: "Все тарифообразование строится так, что в тариф закладывается прибыль не более 5%, но с НДС это никак не связано. В одном месте ты взял - в другом отдал. По доходности это очень емкий бизнес, прибыльный, но и затратный, это надо понимать. Кроме того, с начала года у всех регоператоров нулевая ставка по НДС, чтобы снизить нагрузку для населения".

В июле 2019 года был принят закон, который освобождает региональных операторов от налога на добавленную стоимость. Согласно документу, услуги по обращению с ТКО освобождаются от НДС в том случае, если региональные или местные власти утверждают и вводят для таких услуг единый предельный тариф без учета НДС. В таком случае оператор освобождается от НДС в течение пяти лет с момента введения такого тарифа. Эта льгота начала применяться с 1 января 2020 года. Однако мера господдержки, которая была призвана снизить "мусорный" тариф для населения, только навредила сектору - лишившись обязанности платить НДС, операторы лишились и возможности ставить к вычету НДС, который включается в стоимость товаров и услуг их поставщиков. В итоге для поддержки регоператоров в условиях пандемии коронавируса власти обнулили ставку НДС на их услуги.

Руководитель областного агентства по регулированию цен и тарифов Сергей Ципровский пояснил 73online.ru, что если решение суда по иску "Контракт Плюс" окажется в пользу увеличения НДС, то тариф будет увеличен. "Наша позиция - пока не доказано иное, действия государственных органов являются обоснованными", - добавил он.

ООО "Контракт Плюс" обслуживает Сенгилеевский, Тереньгульский и Ульяновский районы, а также Новоульяновск и Ульяновск. Учредителями компании в равных долях выступают Сергей Курков и Олег Полетаев. По итогам 2019 года фирма выручила 274 млн рублей, прибыль составила 57 млн рублей.

Дарья Косаринова