Депутат Госдумы сообщил, что фракция КПРФ будет голосовать «против» введения системы QR-кодов в стране.

На своих страницах в социальных сетях, политик, кандидат медицинских наук и в прошлом главный врач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи им. Е. М. Чучкалова постарался аргументировать позицию партии.

Основной довод – все зарегистрированные в нашей стране вакцины, в том числе, «Спутник V», не прошли полный цикл клинических испытаний. Первоначально эффективность вакцины оценивалась в 91%. Это значит, что привитые граждане примерно в 10 раз реже заболевали коронавирусом, чем непривитые. С появлением дельта-штамма ситуация изменилась: теперь вероятность заболеть у полностью вакцинированных пациентов всего в 3 раза ниже, чем у противников вакцинации.

Дальше Алексей Куринный приводит статистику минздрава. Там подсчитали, что 3,56% граждан заболевают COVID-19 будучи привитыми, и только 0,3% россиян, переболевших COVID-19, заболевают повторно. При этом QR-код, полученный после вакцинации, действует год, а QR -код, выданный переболевшим гражданам, только 6 месяцев. Также велик процент граждан, которые переболели бессимптомно или не обращались за помощью в больницы и поликлиники.

В заключение депутат Госдумы от КПРФ соглашается, что вакцинация помогает облегчить течение болезни и снижает риск смерти, но отмечает, что точная статистика не известна, власти ее тщательно скрывают.

Фото – Instagram Алексея Куринного

Ольга Шестаковская