Политика
22.07.2019, 06:00
 5994  

Куринный идет в президенты через Кавказ? Мнения экспертов

Первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный, в мае объявивший о своем желании идти на новый круг губернаторских выборов в 2021 году, на минувшей неделе развернул активность в Карачаево-Черкесии, где коммунисты сделали несколько громких заявлений о необходимости "демонтажа сложившейся в республике клановой системы". С чем может быть связана усилившаяся медиаактивность ульяновского депутата Госдумы? Уж ли не с тем, что он нацелился на пост президента страны в 2024 году? Об этом для 73online.ru порассуждали один из руководителей КПРФ и известные политологи.

Недавний визит Алексея Куринного в составе депутатской группы в Карачаево-Черкесию по факту закончился ничем. "Демонтаж системы" в Черкесске, обещанный местным чиновникам за снятый с предстоящих выборов в Народное собрание республики "коммунистический список" кандидатов, ограничился скромным митингом человек в 500, на который власти города просто не вышли. Но зато этот визит в очередной раз привлек внимание СМИ к фигуре Куринного и закрепил образ ульяновского депутата как политика уже не столько регионального, сколько федерального уровня. Во всяком случае, сразу же возникла версия, что Куринный тем самым готовит себя на роль кандидата от КПРФ на предстоящих в 2024 году выборах президента России.

И эта идея не настолько безумна, как может показаться на первый взгляд. Запрос на свежесть в КПРФ стоит остро уже пару десятилетий. Более того, его наконец-то осознал даже бессменный лидер коммунистов Геннадий Зюганов и на прошлых выборах лично выдвинул в кандидаты директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина, человека нового и энергичного. Выступил Грудинин неоднозначно: голосов набрал меньше запланированного, в результате чего даже лишился усов (политик поспорил с видеоблогером Юрием Дудем, что сбреет усы, если наберет меньше 15%, а набрал он лишь 11%), но темп набора коммунистом популярности был приличным. Сейчас Грудинин вынужден отстаивать свой совхоз, на который, по его версии, покушаются рейдеры. Получается, что не новый лидер ведет партию к победе, а КПРФ вынуждена тратить силы и ресурсы на защиту своего "свежего лица". И с точки зрения коммунистов это, конечно, не очень продуктивно.

Проблемы Грудинина - это возможности для Куринного. Он молод и энергичен, в прошлом был врачом-хирургом и главврачом БСМП, то есть бюджетником, в отличие от бизнесмена Грудинина (его выдвижение спровоцировало раскол в рядах КПРФ). С 2008 года, когда он под знаменами "Справедливой России" стал депутатом ЗСО, Куринный участвовал во всех крупных избирательных кампаниях. В 2016 году он стал кандидатом и на пост главы региона, и на кресло депутата Госдумы РФ. Губернаторские выборы Куринный проиграл, взяв реванш в виде кабинета в здании на Охотном ряду. В грядущей выборной кампании 2021 года лидер ульяновских коммунистов также собирается участвовать, о чем он объявил в конце мая. При этом он даже поспешил решить некоторые свои проблемы, связанные с возмещением собственнику завода "Трехсосенский" Михаилу Родионову долга в 2,73 млн рублей. И в конце концов, Павел Грудинин проиграл, так почему бы Геннадию Зюганову в 2024 году не попробовать на роль сменщика нового парня? Конечно, такое доверие надо заслужить. Алексей Куринный очень старается, достаточно заглянуть на сайт фракции КПРФ в Госдуме - он там везде.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сказал 73online.ru, что Алексей Куринный - очень эффективный депутат, который выполняет в регионах поручения руководства партии.

- Но говорить в связи с этим о его участии в президентских выборах несерьезно, тем более за пять лет до голосования, - считает он. - Даже если заглядывать очень далеко и прогнозировать очень смело, то решаться все равно все будет незадолго до выборов. За год-полтора до даты руководство партии обдумает все имеющиеся кандидатуры, взвесит все их плюсы и минусы, и примет решение, кто будет представлять КПРФ на этих выборах.

Председатель экспертного совета фонда политических исследований "РАПИР" Нина Дергунова полагает, что это не более чем слух, потому что в масштабах страны Алексея Куринного не знают:

- Чтобы претендовать на столь высокий пост, человек должен обладать узнаваемостью в масштабах всей страны и очень большими деньгами. У Куринного нет ни того, ни другого. Да, он достаточно ярко проявляет себя в свой первый депутатский срок. Ну и что? Попросите у среднего россиянина назвать хотя бы две-три фамилии депутатов Госдумы, он вам и одной не назовет. В нынешней политической ситуации Государственная дума - это не трибуна, а тусовка, и то, что Куринный заслужил в ней некоторое уважение, мало что ему дает в серьезной политике. Я думаю, он и сам все прекрасно понимает. Впрочем, по-настоящему с его планами станет понятно в 2021 году. Какое решение тогда примет Куринный - вновь баллотироваться в Госдуму, идти на губернаторские выборы или действительно продвигать себя как кандидата-2024? Тогда и узнаем, чего он на самом деле хочет.

- Человек с такой фамилией президентом России не станет, - иронизирует политический косультант Эрнест Старателев. - Может, у него получится с Украиной, да и то сомневаюсь. И кандидатом в президенты он может стать только в одном случае - если Владимир Путин решит вновь участвовать в выборах. Опыт последних десятилетий показывает, что серьезные политические игроки, лидеры больших партий, соревноваться с национальным лидером не пытаются и выставляют против него всяких политических фриков, вроде Грудинина и Малышкина. Быть брошенным под танк и Куринный сгодится, почему бы и нет. Но если Путин в выборах участия не примет и, значит, предвыборная борьба развернется всерьез, такие фрики будут быстро задвинуты на второй план, и в бой пойдут серьезные люди, вроде того же Афонина, а может, и сам Геннадий Андреевич в очередной раз тряхнет стариной. А против Путина Куринный сколько может набрать? Учитывая, что достижения Путина за время его работы у всех на глазах, а Куринный за годы руководства ульяновской больницей не свершил ровным счетом ничего. Нулевой - это результат Куринного в главном для президента - умении хозяйствовать. Ну и какой тут может быть выбор?

По мнению политолога Николая Васина, Алексей Куринный говорит яркие вещи, которые хорошо воспринимаются людьми, но этого совершенно недостаточно для столь серьезных претензий:

- Кандидат на роль президента должен доказать свою состоятельность и дееспособность в вопросах хозяйствования и администрирования, а у Куринного серьезного опыта в этих областях нет. Вряд ли коммунисты выберут кандидата, "перепрыгнувшего" через эти ступеньки серьезного политического образования. Да и сам Куринный кажется мне человеком, умеющим себя адекватно оценивать. У него накоплен неплохой политический потенциал на уровне региона и вряд ли он захочет сжечь эти накопления в костре завышенных амбиций.

Александр Стрельцов

Читайте также
02.12.2019, 06:30 Занимательный Старателев
29.11.2019, 13:00 КПРФ сделала новым депутатом ЗСО банкира Спицына
28.11.2019, 14:30 Морозов: "КПРФ в Димитровграде занимается пустой болтовнёй!"
22.11.2019, 06:30 Протест - в утиль. Коммунисты теряют людей и позиции
20.11.2019, 17:00 Бюджет прочли без коммунистов

Действующие лица

Куринный Алексей Владимирович
Депутат Государственной Думы РФ от Ульяновской области
Дергунова Нина Владимировна
Профессор УлГПУ, политолог
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (36)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх