Общество
26.02.2019, 14:00
 5930  

Куринный и Гибатдинов попытались сорвать отчет регионального минздрава

Сегодня в здании детской областной больницы состоялось заседание Коллегии здравоохранения с участием губернатора Сергея Морозова. На ней должны были заслушать отчёт профильного ведомства за 2018 год и признать его работу удовлетворительной. КПРФ по своему обыкновению пришли на мероприятие без приглашения и заняли вакантные места в первых рядах. Депутат Госдумы РФ, врач-хирург Алексей Куринный лихо выскочил на сцену и попытался в очередной раз сорвать отчёт минздрава. Его оппонентами в другом углу «ринга» выступили единоросс Василий Гвоздев и первый зампред правительства области Екатерина Уба. Кого назвали "трусом" и "невежливым человеком"? Читайте в репортаже 73online.ru.

В небольшом зале гул. Чиновники практически в буквальном мысле сидят друг у друга на головах. О бедных журналистах и других менее важных гостях говорить не приходтся. Они и вовсе стоят на одной ноге - места маловато.

В ожидании главного героя событий министра Сергея Панченко, функционеры общаются друг с другом. Уже заранее все шепчутся о том, что глава фракции КПРФ в Заксобрании Айрат Гибатдинов и депутат Госдумы Алексей Куринный задумали "пошуметь". Для этого и сели в первые ряды. Увидев нашего корреспондента, коммунисты обрадовались и посетовали, что официально их сюда никто не пригласил. Напомним, что Куринному тема здравоохранения интересна и с профессиональной точки зрения, ведь он долгое время проработал хирургом и даже главным врачом областной больницы.

Начало заседания задержалось на 40 минут. Глава региона Сергей Морозов извинился за опоздание. Впрочем, сомневаемся, что кто-то действительно обиделся. В президиуме заседают секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Василий Гвоздев, первый зампред председателя правительства Екатерина Уба и сам профильный министр Сергей Панченко.

Губернатор в начеле своего выступления отметил, что 2018 год был непростым. "Мы столкнулись с трудностями ремонта в поликлиниках и больницах. Столкнулись с коррупцией. Проблемы в отрасли сохранились и требуют незамедлительного решения. Нет ни одного дня, когда бы мы не обсуждали те действия, которые будут предприняты. По созданию государственной аптечной сети есть план. Те, кто говорит, что мы потеряли государственную сеть - лгут. Это ложь. Мы уйдём от дублирования аптек, основные аптечные пункты мы сохраним. Лекарственное обеспечение будет выполняться в полном объёме", - заявил Сергей Морозов.

Кстати, на мероприятие пришел и лидер ульяновских справороссов Михаил Сычев, который с недавнего времени исполняет обязанности первого замглавы города по человеческому потенциалу. На фото он общается с министром сельского хозяйства Михаилом Семенкиным.

Губернатор отметил, что одна из первоочередных задач на этот год - это финансовое и экономическое оздоровление. По его словам, к 2021 году в регионе будет реализовано 7 крупнейших проектов в сфере здравоохранения. "Мы с вами ни разу такой объём не выполняли", - подчеркнул Морозов.

До 2021 года на модернизацию медицинского оборудования для детей направлят более 250 млн рублей. Есть задача снизить количество онкобольных на 7,5% к 2024 году. Уже к 2021 году на эти цели выделят 850 млн рублей. Помимо закупки новейшего оборудования в регионе необходимо решить проблему кадров. "Есть задача заполнить и добавить дополнительные наборы в ульяновские ВУЗы на узкие специальности и на педиатрию", - заявил глава региона.

Почти 400 млн рублей выделят на все направления по оснащению необходимым современным оборудованием. Также Сергей Морозов отметил, что важно решить проблему с доступностью здравоохранения в отдаленных населенных пунктах: "Матрица решения этой проблемы понятна, просчитана. Задача - к 2021 году привести 25 поликлинических пунктов в порядок и соответствие. Почти 300 млн рублей на это выделяется".

Кроме того, губернатор отметил, что все врачи должны быть примером вежливости и доброты. Специально для этого медики будут проходить курсы по основам конфликтологии и управлению стрессом, а для граждан пожилого возраста выделены отдельные врачи. Среди прочих в регионе будут реализовывать проект с загадочным названием "Прогулка с врачом".

После своего выступления Морозов наградил врачей за заслуги в отрасли, вручив им благодарственные письма и почетные грамоты.

Свой доклад начал Панченко: "За прошлый год увеличилось количество вызовов скорой помощи на дом. Численность населения уменьшилась на 6,3 тысяч человек. Смертность 14% - это четвёртое место в Приволжском федеральном округе. Сейчас в области проживают 1 миллион 246 тысяч человек. Лидируют среди причин смертности болезни системы кровообращения - более 50% случаев, и новообразования - 15,5%". Лидерами по смертности в прошлом году стали Ульяновский и Чердаклинский районы.

За 2018 год на 50% снизилось количество больных туберкулезом в тяжелой форме.

- С 2010 года удалось снизить дефицит врачей в регионе на 40%, но этого не достаточно, - продолжил министр, - За последние пять лет медикам перинатального центра "МАМА" выдали 27 квартир. Ещё 10 квартир - другим сотрудникам госучреждений здравоохранения города Ульяновска. Средняя зарплата по всей системе здравоохранения составляет 26 390 рублей. Это на 26% выше, чем в 2017 году. 39 объектов здравоохранения были подключены по оптоволокну к интернету.

В 2018 году с началом "Десятилетия детства" более 113 млн рублей затрачено на ремонтные работы в профильных учреждениях.

В настоящее время в регионе насчитывается 1394 здания различного назначения, из них 24 в аварийном состоянии, а ещё 137 требуют капитального ремонта.

По итогам 2018 года размер кредиторской задолженности по госучрежедниям здравоохранения состаляет более 2 млрд рублей.

- Проблемы, которые мешают нормально функционировать ряду больниц, остаются. Без государственного подхода неэффективно тратятся денежные средства учреждений, работать надо над наведением порядка. Об этом только ленивый не говорит. Каким бы золотым министерство не было, задуматься об этом нужно каждому, - обратился министр к главным врачам, - Уже сегодня надо думать о преемниках и готовить высококвалифицированные кадры себе на замену. Главная задача каждого руководителя на 2019 год - сокращение кредиторской задолженности, чтобы не наращивать долги.

На этой ноте губернатор покинул президиум, а к микрофону вышла главный врач Ульяновского областного Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни Валентина Караулова.

- В Новоульяновске, Тереньге и Инзе сохраняются самые низкие показатели по диспансеризации населения из года в год, - отметила Караулова и добавила, что в Новоульяновске к этому самое безобразное отношение.

После ее выступления началось обещанное шоу от КПРФ. "Красным" депутатам, конечно, попытались помешать. Им отключили микрофон, но разве это когда-то останавливало депутата Госдумы Алексея Куринного?

"Нельзя признавать работу минздрава в 2018 году удовлетворительной с тремя уголовными делами, с отсутствием лекарств, с формалином! Нельзя!" - возмущается Куринный. На вопрос, а почему он и соратники используют такие методы, народный избранник ответил, что по-другому никак нельзя. Пока он заявлял, что надо создать антикризисную комиссию, что нужно принять управленческие решение в отношении профильных руководителей, а в главной областной больнице три месяца отсутствовали физраствор и глюкоза, ему вновь отключили микрофон и объявили перерыв. Люди потянулись из зала.

Тем временем, коммунист Айрат Гибатдинов столкнулся со своим коллегой по мандату и единороссом Василием Гвоздевым, в очередной раз назвав его трусом.

В опустевший было зал снова начали подтягиваться люди. Депутат КПРФ обратился к собравшимся с просьбой не признавать работу минздрава удовлетворительной. Куринный повернулся к Екатерине Убе и попросил у нее, как у педагога, прощения за свою нахрапистость.

- Как педагогу, мне очень неловко за подобную ситуацию... Но, если я выражаю неуважение, то только, глядя на вас, Алексей Владимирович, дорогой вы наш, - парировала ему зампред.

В то время, как депутат Государственной думы РФ от Ульяновской области Алексей Куринный пытался сорвать коллегию здравоохранения, другие четверо депутатов от региона - единоросы Марина Беспалова, Владислав Третьяк, Григорий Балыхин и член думской фракции ЛДПР Сергей Маринин добились увеличения средств, который поступят в региональный бюджет из федерального центра. Дополнительно Ульяновская область получит больше 7 млрд рублей. Основная часть этих средств пойдет на исполнение нацпроектов, в том числе в сфере медицины.

Главный онколог Приволжского федерального округа Рустем Хасанов отметил, что доклад Панченко и выступление Морозова очень достойны и аналитически хорошо подготовлены.

Представление, устроенное коммунистами, никого не удивило и надо признать, что Уба и Гвоздев, как опытные бойцы, блестяще отразили нападки противников. Что впрочем не мешает понять и недовольство Куринного. В прошлом году Ульяновская область засветилась несколько раз на федеральном уровне. Однако "формалиновое" дело и уголовные дела по закупкам лекарств в «УльяновскФармации» не помешали рукодству региона принять отчет министра здравоохранения Сергея Панченко без нареканий.

Дарья Косаринова, Елена Скворцова

Читайте также
18.10.2019, 13:45 Министр Панченко собирается бороться с алкоголем и наркотиками через листовки и цикл телепередач
16.10.2019, 16:24 Гибатдинов не видит смысла жаловаться на Седова в комиссию по этике
16.10.2019, 14:43 Ульяновская делегация работает на выставке «Дорога 2019». Подписано первое соглашение
16.10.2019, 14:12 В Ульяновской области успешно ведется производство экологически чистых удобрений и добавок для животных
15.10.2019, 17:30 Скандал в ЗСО: в повестку попала тема мужской любви, едва не подрались
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (56)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх