Ежегодный всероссийский проект, который знакомит детей с культурой, продлён до 15 декабря. С такой просьбой к организаторам обратились преподаватели из разных регионов России. В «Культурном марафоне» уже поучаствовали более 700 000 школьников по всей стране.

В основе марафона — необычный мультимедийный онлайн-тест из 40 вопросов. Но этот тест не проверяет знания, а погружает школьников в культурный контекст. Вопросы сочетают в себе редкие фольклорные находки с явлениями современной культуры и делятся на четыре раздела: орнамент и декор, музыка, танец и текст.

В этом году тема марафона — культура народов России. Присоединиться к нему могут школьники, студенты, их родители, учителя и все желающие. Участники получат грамоты и возможность выиграть одну из тысячи Яндекс.Станций Мини.

- У российской молодежи высокий творческий потенциал. Важно развивать его, давать площадки для самовыражения и говорить с молодыми людьми на одном языке. «Культурный марафон» объединяет все эти задачи. И у ребят есть еще две недели, чтобы стать его частью, уделить время саморазвитию и побороться за классные призы, – говорит наставница проекта «Культура для школьников», оперная певица Анна Нетребко.

Также в рамках проекта был запущен конкурс рисунка для школьников «Марафон художников». Для участия необходимо выбрать любой объект или явление своей национальной культуры и выразить его в новом визуальном стиле. Например, переложить гжельский узор в пиксель-арт или изобразить «Медного всадника» в стиле аниме. Работу нужно опубликовать до 15 декабря на личной странице в Инстаграме или ВКонтакте, не забыв указать хештеги конкурса: #марафонхудожников и #КДШ2020.

Один из победителей получит возможность перенести свою работу на стену родной школы, а второй — сможет выпустить капсульную коллекцию свитшотов с собственным принтом.