Культура
05.08.2020, 12:00
 1241  

Культурный кризис: театры и музеи потеряли из-за пандемии 30 млн рублей

Из-за угрозы распространения коронавируса практически все государственные учреждения культуры - федеральные, областные, муниципальные - приостановили допуск посетителей на свои площадки. Закрылись театры, библиотеки, музеи, дворцы культуры, театрально-концертные организации и т.д. Многие на время вынужденного простоя предпочли уйти в онлайн. По подсчетам профильного министерства, учреждения культуры в пандемию не получили более 30 млн рублей доходов. Но кризис не вечен, и постепенно культурная сфера возвращается к привычной жизни.

По официальным данным, из-за введенных ограничений пришлось отменить треть запланированных культурных мероприятий. Компенсировать это неудобство учреждения культуры предложили через онлайн-доступ - 70% спектаклей и концертов состоялись в виртуальном формате, посетителями этих событий стали порядка 500 тысяч ульяновцев. Остальные мероприятия поменяли дату проведения. Потери, понесенные учреждениями искусства, оцениваются областным минкультом в 30 млн рублей. Правительство региона пообещало бюджетным учреждениям культуры восполнить часть выпавших доходов. Делать какие-либо прогнозы работникам от культуры пока сложно. Особенно это касается выездных гастролей или привоза артистов: границы закрыты, а массовые мероприятия в Ульяновской области запрещены до 29 августа. Тем не менее, культурная сфера делает робкие попытки вернуться в офлайн. Естественно, с соблюдением всех мер безопасности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

С 19 мая в регионе возобновили работу библиотеки и музеи. Директор Ульяновского областного краеведческого музея Юлия Володина рассказала 73online.ru, что уже с этого дня к ним ходят посетители. Особенной популярностью пользуются семейные выходные:

- Мы работаем с 19 мая, конечно, соблюдаем все меры безопасности. Посетители держатся на определенной дистанции, все ходят в масках, и если по какой-то причине их нет, можно взять у нас - мы выдаем их бесплатно. Конечно, пока мы были закрыты, понесли определенные потери, денежные в том числе. И говорить о том, как быстро мы закроем этот пробел, пока сложно. Надеемся, что в скором времени мы вернемся к прежнему режиму работы. Даже пока мы были на самоизоляции, готовили различные программы и новые формы работы для наших посетителей.

По словам Володиной, меньше посетителей за время пандемии не стало. Разве что большие группы, которые приходят на экскурсии, приходится делить на несколько мини-групп по пять человек.

Ульяновский драматический театр объявил о старте нового сезона с 5 сентября, а с сегодняшнего дня можно приобрести билеты в кассах на премьерный спектакль «Обломов». Также зрители могут вернуть деньги за отмененные показы. В драмтеатре рассказали, как будут соблюдаться меры безопасности в новом сезоне:

- Зрители в зале будут рассаживаться по отдельности или организованными группами от двух до 10 человек. Между отдельными местами или группами будет соблюдаться дистанция в одно кресло. Если зрители собираются на спектакль группой свыше десяти человек, их места будут разделены на отдельные сектора по десять и менее мест. Чтобы купить билет в кассе, посетители также должны соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. Нужно надеть маску, продезинфицировать руки на входе. Желательно пользоваться бесконтактным способом оплаты.

На спектакли зрители будут допускаться только при наличии защитной маски (респиратора). В случае необходимости средства индивидуальной защиты можно будет приобрести в театре.

ДК «Губернаторский» пока простаивает - из-за пандемии отменили все концерты, включая коммерческие.

- Пока мы ждем 29 августа. Что касается наших коллективов, то все концерты, которые должны были состояться, не отменены. Как только нам разрешат, мы начнем работать согласно нашему графику. Часть их них будет перенесена в онлайн-режим. Например, наша легендарная «Свадьба в Обломовке», международная конференция по фольклору, «Поющая Россия» и другие крупные события частично пройдут в онлайн. Что касается коммерческих концертов, мы пока не готовы делать какие-либо прогнозы: какая-то часть будет отменена, другая просто перенесена. Об этом пока рано говорить. Конечно же, как и у всех учреждений, у нас из-за всего этого ежемесячно есть выпадающая сумма доходов. Конкретную сумму назвать мы не готовы, но она большая. Когда мы сможем ее покрыть, будет зависеть от того, как мы выйдем из режима ограничений. Так как у нас помимо привозных коммерческих концертов есть и свои мероприятия, которые тоже с входным билетом. Надеемся, что скоро все наладится, и мы войдем в привычный режим работы, – рассказала 73online.ru и.о. директора «Губернаторского» Дарья Ионова.

В такой же ситуации оказались и сотрудники Ульяновской филармонии, которые вынуждены выступать только в режиме онлайн при пустом зале. Однако они нашли выход из ситуации и до конца августа будут давать концерты на открытой площадке на улице Ленина, 70.

Кроме того, с 6 августа начинает работать муниципальный кинотеатр «Люмьер».

Елена Скворцова

Читайте также
18.09.2020, 17:00 На какие выплаты надо успеть подать документы до 30 сентября
15.09.2020, 18:00 Какие музеи ульяновцы могут бесплатно посетить в сентябре
15.09.2020, 06:30 Малого бизнеса всё меньше: с начала года Ульяновская область потеряла более 2000 компаний
11.09.2020, 10:04 Ульяновцев приглашают написать ИТ-диктант
10.09.2020, 06:30 Вопрос дня: "А вы согласны на ещё одну самоизоляцию?"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх