Приобрести наличную зарубежную валюту, ценные бумаги, драгметаллы или другие активы с целью сбережений части средств — эксперт рассказал про наиболее актуальные инструменты для инвестирования.
При принятии финансовых решений нужно исходить из цели, отмечает директор филиала АО «Открытие Брокер» в Ульяновске («Открытие Инвестиции») Олег Сайгушев. По его словам, накопления в наличной форме ни в одной валюте мира не спасут от инфляции, поскольку это не дает прироста (%%), который мог бы компенсировать частично или полностью инфляцию в данной валюте.
- Кроме того, у «налички» как и у любого физического актива существует риск утраты (кража, утеря, гибель в пожаре и т.п.). А хранение долларов/евро на счету в банке сейчас – это дополнительные комиссии, которые в среднем равны 1% в месяц, или 12% в год дополнительных издержек плюсом к 3-4% инфляции. Итого «усушка-утряска» такого актива в год составит около 15%, - объясняет он.
Эксперт добавляет, что делать накопления в валюте имеет смысл, если ваши расходы связаны с товарами или услугами, цены на которые сильно зависят от изменения курса национальной валюты по отношению к другим, например, планируемая заграничная поездка или покупка автомобиля иностранного производства.
При этом «недружественные» валюты (доллар, евро и ряд других) приобрели новые регуляторные и инфраструктурные риски, например, ограничения в обороте. Также возможны будущие - после санкций на НКЦ (Национальный клиринговый центр). «В условиях геополитического противостояния могут возникнуть новые ограничения как со стороны правительств западной коалиции стран, так и с нашей стороны», - говорит Сайгушев.
По его мнению, разумнее разделить сбережения между рублевыми накоплениями (при текущих высоких процентах по вкладам и накопительным счетам до 17% годовых) и счетами в иностранной валюте. Например, выбрать банковские вклады в юанях (средняя доходность 3-4% годовых).
- Чуть более рискованный вариант – сформировать сбалансированный портфель из облигаций в юанях российских эмитентов с купонной (%-ной) доходностью по эмитентам с высоким рейтингом 4-7% годовых в юанях. И к нему добавить т.н. «замещающие» облигации. Перечень подобных в юанях можно посмотреть по ссылке, в долларах/евро. Но при этом важно также учитывать возможную волатильность в экономике Китая, а значит и в курсе юаня. Необходимо понимать, что любая облигация – это долговая ценная бумага, имеющая риск невозврата в случае банкротства эмитента. Поэтому важно добавлять их в свой инвестиционный портфель после анализа данного рода рисков, - поясняет Сайгушев.
Другой вариант - приобретение золота в различных формах (физическое, бумажное). По словам специалиста, наиболее выгодно выглядит покупка золотых облигаций золотодобывающей компании:
- В отличие от покупки физического золота или драгмета через обезличенный металлический счет, помимо привязки стоимости номинала одной облигации к одному грамму золота в рублях, эмитент выплачивает %% (купон) в размере 5-5,5% годовых. В России стоимость золота пересчитывается в рубли за один грамм. Соответственно, на его цену на отечественном рынке влияют два фактора: курс доллар/рубль и рыночная стоимость золота на мировых площадках.
Сайгушев выделяет наиболее интересные варианты покупки одного грамма. Самый простой — через банковский ОМС, похожий, но более выгодный — на брокерском счете инструмента GLD/RUB. Наименее ликвидный — покупка физического золота, у которого помимо рисков утраты/кражи появляются риски ликвидности (вы не сможете его быстро продать) и риск утери товарной стоимости из-за случайных царапин.
Тем не менее, важное преимущество золота – оно не привязано к страновым рискам, которые несет любая иностранная валюта. Именно поэтому все мировые центральные банки формируют свои резервы в нем.
Фото на главной: pixabay.com