Как сохранить деньги и какие инструменты для этого выбрать — счета, валюту, золото? Узнали у экспертов в сфере экономики и финансов, во что ульяновцам лучше вкладываться в новом, 2023 году.

Банк России поддерживает озвученный ранее (от 16 декабря 2022 г), прогноз по инфляции: в 2023 году она снизится до 5-7% и вернется к 4% в 2024-м. Решающим фактором для российского рынка в 2023 году по-прежнему будет оставаться геополитика, уверен директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

В банке «Открытие» вероятным считают сценарий, при котором продолжится падение реальных располагаемых доходов населения, а ключевая ставка вырастет.

— Учитывая, что Россия остается активным экспортером нефти, металлов, и, вероятно, газа, снижение цен скажется на экспортных и бюджетных доходах, а также на устойчивости национальной валюты, которая может начать плавно обесцениваться. Снижение ВВП в 2023 г. в данном сценарии может составить 5,7% по сравнению с 1,8% в базовом, рост цен — до 13% по сравнению с 4% в базовом, — сообщили 73online.ru специалисты банка «Открытие».

К концу года возможна инфляция вблизи целевых 4% при ослаблении рубля до 70-75 руб./долл., прокомментировали в «Открытии».

Рубли или юани

С учетом всевозможных рисков (санкций, блокировок ряда валют в банках), сбережения россиянам сейчас лучше хранить в рублях, рекомендуют специалисты. Доллары и евро могут оказаться непрогнозируемым и нерентабельным.

— На протяжении многих лет валютные сбережения в России были страховкой от высокой рублевой инфляции, которую не компенсировали низкие депозитные ставки. Сейчас ситуация кардинально изменилась: инфляция в зонах доллара и евро близка к двузначной, а доходности депозитов в этих валютах намного ниже, чем в рублях. В результате покупательная способность сбережений в долларах и евро снижается, — прокомментировали 73online.ru в ульяновском отделении Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ.

— Что касается валюты, рубль кажется более привлекательным. Как альтернативу и для диверсификации можно рассмотреть китайский юань, — рекомендуют в ульяновском отделении Россельхозбанка.

Вклады и счета

Россельхозбанк советует не оставлять наличность под подушкой, а выбирать для сохранения средств банки и их инструменты. Например, открыть вклад, индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), приобрести облигации федерального займа или вложиться в паевые инвестиционные фонды (ПИФ).

— Это позволит приумножить капитал или как минимум снизить влияние инфляции. Выбирать инструменты для вложения необходимо исходя из вашего риск-профиля, — говорят в ульяновском отделении Россельхозбанка.

Драгоценные металлы

Драгметаллы эксперты рекомендуют рассматривать как защитный актив, но нужно помнить, что это — инструмент долгосрочного инвестирования.

Ярослав Кабаков— Спотовая цена на драгоценные металлы должна выиграть от краткосрочной экономической неопределенности и исторически высокой инфляции. Кроме того, акции компаний, занимающихся добычей драгоценных металлов, обычно демонстрируют наилучшие результаты на ранних стадиях «бычьего» рынка (периода роста цен — прим.). Вполне вероятно, лучшей инвестицией для физических лиц может оказаться золото на фоне замедления повышения процентных ставок ведущими центральными банками, — говорит Ярослав Кабаков.

— Здесь можно инвестировать в разной форме — в виде банковского счета в драгоценных металлах, инвестиционных золотых и серебряных монет или слитков золота различного веса. Открыть счет в металлах можно в банковском приложении. Котировки транслируются онлайн и меняются в зависимости от изменения цены на актив на бирже. Что касается памятных и инвестиционных монет, то они имеют и коллекционную ценность, и ценность металла, из которого сделаны, — рекомендует Россельхозбанк.

Акции и облигации

Частным инвесторам для вложения средств могут быть интересны акции. В первую очередь Ярослав Кабаков советует обратить внимание на акции компаний финансовых технологий: у них большой потенциал развития, а число цифровых платежей растет даже в сложных экономических условиях.

— В этом году рынки акций продемонстрировали снижение, однако «медвежьи» рынки (период падения цен – прим.) представляют собой прекрасную возможность для покупок на средне- и долгосрочную перспективу, — уверен спикер.

Татьяна Лисицына

Фото: 73online.ru, finam.ru