Росприроднадзор явился с проверкой на Баратаевский полигон крупнейшего в регионе предприятия по обращению с ТКО ООО "ЦЭТ", обнаружил там трупы птиц вместе со старым мусором и подал очередной иск в суд, который впервые за время работы предприятия был одобрен. Теперь вместо 44 га земли за пределами Ульяновска для производства технического грунта мусор складируют на маленький временный полигон прямо в городе. Некоторые эксперты отрасли уверены, что жесткие санкции не последуют, и компания вскоре снова вернется к работе на прежнюю мощность. Другие предвещают мусорный коллапс и негодуют, почему именно к ЦЭТ приковано пристальное внимание надзорщиков.

Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской и Ульяновской областям с 29 марта по 23 апреля проводило внеплановую выездную проверку ООО "Центр экологических технологий" - организации, осуществляющей конечное обращение с отходами в зоне №1 регоператора ООО "Горкомхоз". Росприроднадзор выявил "грубые нарушения лицензионных требований" на Баратаевском полигоне, составил протокол и направил материалы дела в суд. Требование - привлечь «Центрэкотех» к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)". Фактически компанию обвиняют в том, что заявленную деятельность по обработке и утилизации отходов она не осуществляет, а попросту захоранивает их. Среди причин - обнаружение на территории полигона несортированного мусора (электроприборов, трупов животных и птиц), а также то, что бурты с измельченным мусором покрыты растительным покровом высотой примерно 1,6 метров, что свидетельствует о том, что отходы в них находятся на теле полигона более 11 месяцев (предельный срок размещения).

Как обясняют в ЦЭТ, периодически трупы кур, шкуры животных и электроприборы могут привозиться из контейнеров для крупногабаритного мусора - он минует сортировочный пункт и сразу поступает на полигон. Этот мусор отсортировывается уже на месте, чтобы он не попал в дробилку, и временно складируется для дальнейшей утилизации. Однако иск суд удовлетворил - компании назначили штраф 50 тысяч рублей. ЦЭТ подал апелляцию, но приговор суд оставил без изменения. В организации с обвинениями по-прежнему не согласны и намерены приговор обжаловать.

В 2018 году организация разработала проект рекультивации отработанного Баратаевского карьера и прошла Госэкспертизу Росприроднадзора. В 2019 году «Пермский национальный исследовательский политехнический университет» разработал технические условия на производство рекультивационного материала (технический грунт) и "Центрэкотех" перешел на новую технологию. Проектом предусмотрена выработка технического грунта путем измельчения и компостирования твердых коммунальных отходов. После дробильной машины в них добавляются специальные бактерии, отходы укладывают в бурты и засыпаются песком для дозревания. Направление рекультивации соответствует ГОСТ 17.5.1.02-85. Полученный технический грунт безопасен для окружающей среды и может использоваться для рекультивации полигонов, промышленных площадок, отработанных карьеров, что позволяет не расходовать дополнительные природные ресурсы (песок, грунт).

Бурты с измельченным мусором на полигоне в Баратаевке, засыпанные песком

Такие предписания в отношении ЦЭТ составляются не впервые - в 2018-2019 годах в судебном порядке рассматривалось около 10 исков, однако ранее суд всегда вставал на сторону предприятия и признавал их незаконными. Министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Александр Черепан отметил, что оценивать действия суда не может и что стало причиной появления такого прецедента предполагать не будет. Он прокомментировал 73online.ru, что со вторника Росприроднадзором проводится повторная проверка, которая продлится до 13 сентября.

- По информации компании, все замечания Росприроднадзора устранены и 13 сентября мы ожидаем документ, который подтвердит соблюдение требований и технологии утилизации отходов. На время проведения проверки предприятие ведет складирование ТКО на временной площадке с последующим перемещением на полигон. В случае нештатной ситуации территориальная схема предусматривает резервные полигоны для утилизации твердых коммунальных отходов после сортировки и направления на переработку. Такие полигоны утверждены в территориальной схеме и хранение в них предусмотрено до трех месяцев, - сказал Черепан.

С 30 августа предприятие приостановило свою деятельность на Баратаевском полигоне. Как пояснили в "Центрэкотех", если в протоколах Росприроднадзора из раза в раз речь идет о нарушении частей 2, 3 и 4 статьи 14.1 КоАП и части 4 статьи 8.7, это может стать основанием для требований территориального органа компенсировать вред окружающей среде, который оценивается не фактическим загрязнением, а самим фактом незаконного размещения отходов. ЦЭТ является крупнейшим в регионе объектом по конечному обращению с отходами, занимающий 44 га Баратаевского полигона. Сейчас, в период приостановки работы, мусор свозится на площадку временного хранения на улице Хваткова, объемом в один гектар. Мало того, что площадка не оборудована должным образом для подобного использования, она еще и расположена в черте города, являясь экологически вредным источником.

Временная площадка на Хваткова

- Предприятие принимает на обработку и утилизацию ТКО из 10 муниципальных образований, ежегодный объем - 1,7 млн кубометров мусора. Стоимость предъявленного ущерба окружающей среде при этом будет исчисляться сотнями миллионов рублей. Такие санкции обеспечат немедленную остановку объекта, чтобы не увеличивать предъявляемые суммы ущерба и платы за негативное воздействие, - пояснили в компании.

У экспертов отрасли это вызывает опасения, ведь если предположить самый неблагоприятный исход для организации, более 35% отходов региона, которые берет на себя ЦЭТ сейчас, просто будет некуда везти. В регионе больше нет сопоставимых по мощностям компаний, способных принять такой объем ТКО, а подготовка документации и создание нового объекта займет не менее двух лет. Кроме того, любой новый объект обойдется не менее чем в миллиард рублей, что неминуемо приведет к значительному росту тарифа для населения.

Эколог, активист ОНФ, экс-глава Росприроднадзора Александр Каплин отмечает, что волнения компании понятны, ведь если решение суда в кассации устоит, то возможна уже судебная приостановка деятельности, а для предприятия и города в целом это принесет серьезные последствия.

- Если мусор не будет вывозиться с территории любого населенного пункта, это может быть чревато неблагоприятными последствиями для населения, в том числе разносом различных инфекционных заболеваний. Понятно, что Росприроднадзор должен реагировать на нарушения законодательства. При этом попытки органа предъявить претензии именно этому предприятию меня всегда удивляли, еще с тех времен, когда я сам работал в Росприроднадзоре, ведь на фоне других организаций в этой отрасли у них все очень благополучно. Когда я участвовал в надзорных мероприятиях я видел в сравнении ситуацию у разных эксплуатантов полигонов, - считает Александр Каплин и не исключил вероятности, что интерес к деятельности "Центрэкотех" может быть искусственно вызван. Правда, кем и почему, предполагать не стал.

Эколог Лев Левитас, в свою очередь, отмечает, что идеально в регионе не работает ни одна "мусорная" компания, но также высказался, что к ЦЭТу претензий всегда было относительно мало. Он считает, что тревогу бить рано и Росприроднадзор не допустит прекращения деятельности компании, занимающейся утилизацией такого объема мусора.

- Штраф в 50 тысяч рублей сейчас для компании это мелочь, а непосредственно суд их деятельность не приостановил, им просто дали команду навести порядок. Я сомневаюсь, что произойдет какой-то "мусорный коллапс". Я буквально на днях говорил с руководством Росприроднадзора, они тоже жители Ульяновска и понимают, что если прекратится вывоз отходов, то город будет ими завален. Сейчас контейнеры опустошаются исправно, чрезмерного накопления мусора я не наблюдаю, так что пока переживать не о чем, - заявил собеседник.

А случится ли «мусорный коллапс» в Ульяновской области мы, вероятно, узнаем уже в следующий понедельник. Следим за ситуацией.

Дарья Гордеева