Бизнес
20.02.2019, 06:00
 25190  

"Кто здесь? Никого здесь нет!" Отмена справки №8 увеличила риски с недвижимостью

С ноября прошлого года в России больше не выдают справку формы №8. Этот документ фиксировал наличие постоянной прописки по месту жительства. Справка использовалась во многих сферах, но ощутимее всего бьет по риэлторам и тем, кто собирается совершать операции с недвижимостью. Теперь будущий покупатель полагается только на порядочность того, кто продает ему жилплощадь. Есть риск, что через некоторое время в законно купленную вами квартиру придет не знакомый, но прописанный в ней человек.

С 12 ноября 2019 года многофункциональные центры не выдают справку формы №8. На сайте контакт-центра Ульяновска поясняется, что это связано с тем, что сведения о наличии либо отсутствии регистрации по месту жительства граждан РФ находятся в ведении МВД.

Владелец агентства недвижимости Domatoot Светлана Пономарева выложила в Facebook видео о том, как справка формы №8 впала в немилость: «Вы использовали её везде — для получения пособия, сделок с недвижимостью, для прописки, военкомата. С ноября эту справку не выдают. Для нас, риэлторов, и наших клиентов это стало проблемой. Они несут дополнительные расходы на справках в банке. Мы не можем проверить количество зарегистрированных».

В ответ на видео советник губернатора Ульяновской области по информтехнологиям Светлана Опенышева разъяснила, что изменился регламент УВД и справка о совместном проживании в квартире не выдается по всей России. «Теперь человек самостоятельно декларирует список совместно проживающих с ним лиц», - написала г-жа Опенышева.

Светлана Пономарева в разговоре с корреспондентом 73online.ru рассказала, что справка формы №8 использовалась во всех сделках с недвижимостью, но хуже всего ситуация стала при оформлении ипотеки, при приватизации квартиры или её страховании. «Теперь приходится верить на слово клиенту, что у него нет в квартире прописанных осужденных или выбывших по месту службы. Если человек нагло наврал, то что делать. Продали квартиру, а потом оказывается, что там прописан человек с пожизненным правом проживания. И потом к законопослушному покупателю приходят люди и говорят, что они могут здесь жить», - говорит г-жа Пономарева. Проблемы могут возникнуть не только при покупке недвижимости — сотрудники определенных органов теперь могут прописать в чужую квартиру сколько угодно посторонних людей, а хозяева даже не будут об этом знать, рассуждает Пономарева.

Сложности при оформлении сделок с недвижимостью испытывают и риэлторы в других регионах. «Отмена справки №8 - это неудобно. Мнение риэлторов, я думаю, однозначное: собственник квартиры должен получать эту справку. Её отмена в какой-то степени является ущемлением прав. Это та информация, которая постоянно использовалась в работе», - рассказала генеральный директор самарского «Агентства недвижимости Дарии Ивановой» Дария Саурова.

Если все-таки в квартире оказались зарегистрированные лица, которые не снялись в добровольном порядке с регистрационного учета, то снимать их придется через суд. «Суд - это дополнительные деньги, время и нервы. Ещё больше трудностей возникнет, если эти лица окажутся несовершеннолетними. Суд снимает детей с регистрационного учета неохотно, даже если они не являются собственниками квартиры», - прокомментировал 73online.ru юрист Дмитрий Сальников.

Артем Горбунов

Читайте также
08.05.2019, 15:00 Депутат Балыхин о приписанном ему СМИ гражданстве Черногории: "Это исключено"
28.04.2019, 15:32 «Это информация 2014 года». Опенышева опровергла утечку данных из ульяновских МФЦ
28.04.2019, 16:25 Инвесторам, достроившим в регионе проблемные дома, выделят землю под коммерческую недвижимость
10.04.2019, 06:30 Доходы падают, ставки растут: эксперты предсказывают охлаждение рынка недвижимости
08.03.2019, 06:00 Комсомолки! Известные женщины Ульяновска вспомнили, как отмечали 8 марта
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (24)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх