С ноября прошлого года в России больше не выдают справку формы №8. Этот документ фиксировал наличие постоянной прописки по месту жительства. Справка использовалась во многих сферах, но ощутимее всего бьет по риэлторам и тем, кто собирается совершать операции с недвижимостью. Теперь будущий покупатель полагается только на порядочность того, кто продает ему жилплощадь. Есть риск, что через некоторое время в законно купленную вами квартиру придет не знакомый, но прописанный в ней человек.

С 12 ноября 2019 года многофункциональные центры не выдают справку формы №8. На сайте контакт-центра Ульяновска поясняется, что это связано с тем, что сведения о наличии либо отсутствии регистрации по месту жительства граждан РФ находятся в ведении МВД.

Владелец агентства недвижимости Domatoot Светлана Пономарева выложила в Facebook видео о том, как справка формы №8 впала в немилость: «Вы использовали её везде — для получения пособия, сделок с недвижимостью, для прописки, военкомата. С ноября эту справку не выдают. Для нас, риэлторов, и наших клиентов это стало проблемой. Они несут дополнительные расходы на справках в банке. Мы не можем проверить количество зарегистрированных».

В ответ на видео советник губернатора Ульяновской области по информтехнологиям Светлана Опенышева разъяснила, что изменился регламент УВД и справка о совместном проживании в квартире не выдается по всей России. «Теперь человек самостоятельно декларирует список совместно проживающих с ним лиц», - написала г-жа Опенышева.

Светлана Пономарева в разговоре с корреспондентом 73online.ru рассказала, что справка формы №8 использовалась во всех сделках с недвижимостью, но хуже всего ситуация стала при оформлении ипотеки, при приватизации квартиры или её страховании. «Теперь приходится верить на слово клиенту, что у него нет в квартире прописанных осужденных или выбывших по месту службы. Если человек нагло наврал, то что делать. Продали квартиру, а потом оказывается, что там прописан человек с пожизненным правом проживания. И потом к законопослушному покупателю приходят люди и говорят, что они могут здесь жить», - говорит г-жа Пономарева. Проблемы могут возникнуть не только при покупке недвижимости — сотрудники определенных органов теперь могут прописать в чужую квартиру сколько угодно посторонних людей, а хозяева даже не будут об этом знать, рассуждает Пономарева.

Сложности при оформлении сделок с недвижимостью испытывают и риэлторы в других регионах. «Отмена справки №8 - это неудобно. Мнение риэлторов, я думаю, однозначное: собственник квартиры должен получать эту справку. Её отмена в какой-то степени является ущемлением прав. Это та информация, которая постоянно использовалась в работе», - рассказала генеральный директор самарского «Агентства недвижимости Дарии Ивановой» Дария Саурова.

Если все-таки в квартире оказались зарегистрированные лица, которые не снялись в добровольном порядке с регистрационного учета, то снимать их придется через суд. «Суд - это дополнительные деньги, время и нервы. Ещё больше трудностей возникнет, если эти лица окажутся несовершеннолетними. Суд снимает детей с регистрационного учета неохотно, даже если они не являются собственниками квартиры», - прокомментировал 73online.ru юрист Дмитрий Сальников.

Артем Горбунов