В сферу интересов обновленной рабочей группы войдут не только нестационарные торговые объекты, но и летние кафе, аттракционы, приезжие цирки, платные туалеты. Принимать решения предстоит урезанным составом: вместо 32 человек в группу войдут не более 20. Список участников сейчас утверждается мэром Дмитрием Вавилиным.

Постановление о создании новой рабочей группы, занимающейся вопросами нестационарных торговых объектов в городе, глава Ульяновска подписал в конце октября. Процедура согласования персонального состава группы длится до сих пор, итоги объявят после утверждения администрацией. В него должны войти представители от районных администраций, депутаты, представители архитектурного сообщества. За отбор, по информации 73online.ru, отвечает Управление муниципальной собственности.

Новое положение разработано в связи с расширением полномочий рабочей группы и необходимостью принятия решений по новым объектам, пояснили в мэрии. Отныне одни и те же люди будут разрабатывать схемы размещения

  • летних кафе (отдельно стоящих и при стационарном заведении),
  • сезонных нестационарных торговых объектов (мест отдыха),
  • нестационарных объектов предоставления населению возмездных услуг (платных туалетов, аттракционов).

В том числе речь идет об установке в городе кабинок для переодевания, о размещении цирков, зоопарков, пунктов приема вторсырья и других точек.

Всего схема размещения НТО в Ульяновске на сегодня предусматривает 1 368 объектов. Для каждого района она своя с указанием исключенных адресов и предпринимателей. Причем количество НТО не сильно меняется год от года: для сравнения, пять лет назад в схеме был указан 1 391 объект.

«Сокращение количества мест НТО в схеме не планируется. Все предложения хозяйствующих субъектов о включении новых мест рассматриваются на заседаниях рабочей группы и при соответствии требованиям действующего законодательства включаются в схему», — прокомментировали в мэрии.

Срок действия схемы сезонных НТО неограничен, а период действия зависит от ассортимента.

- для реализации кваса — с 20.04. по 30.08.

- для реализации мороженого — с 01.05. по 30.09.

- для реализации цветов — с 01.05. по 30.10.

- для реализации бахчевых культур — с 01.06. по 15.10.

- для реализации прочих товаров — с 01.05. по 30.09.

- для новогодних ёлок — с 15.12. по 31.12.

Когда работают ёлочные базары, а когда — холодильники с мороженым

Ранее в рабочую группу входили 32 человека, к примеру депутат гордумы Дмитрий Сауров. Теперь — в целях повышения эффективности — новое положение установило лимит в 20 участников. Для консультаций разрешается привлекать независимых экспертов, но правом голоса они не наделяются. По информации 73online.ru, сокращение группы связано еще и с тем, что часть состава просто не появлялась на заседаниях.

В функции рабочей группы входят:

  • рассмотрение материалов о размещении НТО;
  • подготовка рекомендаций о внесении изменений в территориальные схемы;
  • иные функции, которые определяются возложенными задачами — оптимизацией размещения НТО и обеспечением устойчивого развития территорий.

Заседать рабочей группе предстоит минимум раз в месяц, при необходимости — чаще. Решения принимаются открытым голосованием присутствующих на собрании членов группы, при этом должен набраться кворум свыше 50%.

Расширение полномочий рабочей группы — вопрос, назревший давно и стоящий остро, считают общественники.

Николай Солодовников— Я могу только догадываться о причинах изменений, поскольку свой общественный пост уже сложил. О расширении полномочий мы говорим лет пять: что рабочая группа должна быть действительно рабочей, — комментирует экс-председатель реготделения «Опоры России», гендиректор ООО «Транспортно-логистическая компания «СимТрэк» Николай Солодовников. — Мы неоднократно говорили о ревизии текущего состояния объектов с привлечением представителей бизнес-сообщества и общественников, чтобы эти заключения имели практическое применение. Для конструктивной работы и диалога не надо раздутой группы, из которой половина не ходит. Если люди не готовы работать, конечно, их нужно убирать. Но только если это принципиальный момент и если появятся реальные полномочия, а не если это делается с целью зачистить неугодных и поставить тех, кто будет поднимать руки.

Татьяна Лисицына

Фото: freepik.com