В прошлом году об уходе с российского рынка заявило множество зарубежных брендов. Им на смену пришли российские компании, заполнив собой освободившиеся площади в торговых центрах. При этом на фоне продолжающегося падения доходов населения покупатели стали больше проявлять интерес к секонд-хэндам. О замене иностранных игроков, новых магазинах и росте цен на одежду в Ульяновске — в материале 73online.ru.
В 2022 году рынок торговой недвижимости столкнулся с глобальной трансформацией. По подсчету консалтинговой компании NF Group (бывшая Knight Frank), в России прекратили работу торговые точки примерно 100 марок, но только 22 иностранных бренда покинули страну окончательно.
Кто ушел и открылся?
О своем уходе из России объявила популярная сеть одежды и товаров для дома H&M, косметика Nyx, одежда Marks&Spencer, Columbia и другие.
Временно закрытыми остаются магазины 28 иностранных брендов: Decathlon (в Ульяновске расположен на ул. Олимпийский просп., 8А), Mango, ZARA, Adidas (ТЦ «Альянс» и ТРЦ «Самолет») и др. Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что магазины сети ZARA начнут открываться весной 2023 года под брендом Maag. Однако эта информация официально не подтверждена. Как пишет РБК, Decathlon начал поиск покупателя на свои активы в России.
30 брендов все же продолжили работу под новыми вывесками. Так, магазины Sinsay после нескольких месяцев простоя открылись в ТРЦ «Аквамолл» и ТЦ «Оптимус» в мае прошлого года под названием «СИН».
Собственники торговых центров стали активно искать замену ушедшим брендам. Сейчас место зарубежных игроков заняли российские компании. Так, в ТРЦ «Аквамолл» на месте ZARA открылась «Снежная Королева». Также в ближайшее время туда зайдут еще четыре новых отечественных бренда: «ТВОЕ», LEXMER, KAPSULA, SBALO.
Замена российскими брендами
В NF Group говорят, что российские бренды так же, как и во время пандемии, показали высокую адаптированность, а собственники торговых площадей — лояльность к новым арендаторам, что привело к формированию новых трендов.
В пример компания приводит мультибрендовые шоурумы ульяновских дизайнеров «СОЮЗ» и FABRIKA, которые открылись в ТРЦ «Аквамолл» и ТРЦ «Пушкаревское кольцо» соответственно. «СОЮЗ» спустя семь месяцев работы закрылся, но по данным NF Group, дизайнеры запланировали запустить филиалы в соседних регионах — в Самаре, Сызрани и Казани. «СОЮЗ» также может появиться в Москве.
Эксперты отмечают, что в некоторых регионах представлено не так много международных брендов, как в столичных. Поэтому ряд сложностей здесь возникает не столько из-за ухода компаний, сколько из-за ослабления экономики и снижения потребительской активности, говорит региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева.
— Международные игроки из дружественных стран, на которых возлагали надежды многие, не смогли быстро выйти на рынок: обычно процесс вывода нового бренда занимает от 1,5 до 3 лет, поэтому основной спрос на точки в ТЦ остается со стороны локальных игроков и турецких компаний, — поясняет Евгения Хакбердиева.
Владелица и генеральный директор ТЦ «Версаль», ТЦ «Оптимус» Светлана Котельникова говорит, что новых магазинов иностранных брендов в торговом центре не открывалось. Негативных тенденций на рынке она не фиксирует, поскольку в ее объектах не расположены популярные иностранные марки, объявившие об уходе или приостановившие деятельность. Однако снижение спроса все же есть, хоть и не сильное.
— Например, посещаемость «Версаля» увеличилась, поскольку открылись новые местные магазины, развлечения. Незначительное снижение спроса есть. Доходы населения не растут. Да и, думаю, приоритеты немного изменились. Заполняемость «Оптимуса» у нас 100%. В «Версале» — частичная, — объясняет Котельникова.
Рост цен на одежду
При этом замена магазинов западных марок на российские не привела к падению цен на одежду, наоборот. По данным Ульяновскстата, меньше всего в Ульяновской области за год подорожали женские блузки и мужские джемперы — на 2,2 и 3% соответственно. Самый большой скачок цен пришелся на женские носки (+33,3%), трусы (+28,2%), колготки (+22,7%), мужские футболки (+27,6%), носки (+21%). Также подорожали взрослые спортивные костюмы (+26,4%).
Секонд-хэнды забирают покупателей?
Далеко не во всех магазинах российских брендов можно закупиться по доступным ценам. В том же «СОЮЗЕ» стоимость одежды была на уровне «Зары» или выше. В таких условия многие переориентировались на секонд-хэнды. Тем более там можно найти популярные зарубежные марки, покинувшие российский рынок.
В целом с начала года россияне стали чаще покупать одежду, обувь и аксессуары в секонд-хендах и комиссионках, сообщили «Известиям» в банках. Количество операций по картам Московского кредитного банка в таких магазинах с января по август 2022 года выросло более чем в 2,5 раза, а сами траты — в 2,1 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Объем покупок той же категории по картам Почта Банка с начала года вырос на 20%.
Специалисты банков ожидают и дальнейшего увеличения объема и количества операций в секонд-хэндах.
— Среди факторов можно рассматривать выгодное обновление гардероба, а также изменение доходов населения, — добавили в МКБ.
В магазине «Евро-хенд» (Ульяновск) подтвердили, что после ухода зарубежных брендов спрос вырос, но не на много. В других магазинах отмечают, что жители стали совершать покупки реже, но тратить больше. Средний чек в «Мегахенд» в сентябре вырос на 4,1% и составил 1156 рублей, а количество совершенных покупок уменьшилось на 3%. Рост чека при снижении числа покупок может объясняться обновлением весеннего гардероба, поясняют сотрудники.
В секонд-хендах цены тоже выросли. Администратор магазина «Мегахенд» в Ульяновске поясняет, что основная проблема на сегодня — логистика. Доставка стала дольше по времени и дороже. Также увеличение ценника связано с курсом валюты. Проблем с ввозом брендов нет.
В магазине «Планета секонд–хенд» отметили, что быстрее всего продаются брендовые модели и те, на которых сохранилась бирка.
Маркетплейсы не остались в стороне
Тенденцию к росту интереса на поношенные вещи подхватили и маркетплейсы. С недавних пор Lamoda запустил новый раздел Resale в своем каталоге, в котором собраны товары 50 люксовых брендов. «Яндекс.Маркет» также запустил секонд-хенд-раздел. Прошлой весной маркетплейс открыл возможность продажи техники на своей площадке, а летом ресейл-раздел пополнился одеждой люксовых брендов.
Фильтр новых вещей несколько месяцев назад запустили на «Авито». Сейчас в категории «Одежда и обувь» 20% всех объявлений — это одежда «с биркой». В Ульяновске их доля невелика, а в столице достигает 30%.
Кроме того, готовится к запуску платформа, с помощью которой люди смогут оставить заявку, заключить договор оферты и прислать вещь в секонд-хэнд по почте или передать курьеру. Сотрудники компании оценивают её и отправляют на продажу. Система пока рассчитана на крупные города. Сначала её запустят в Москве и в Санкт–Петербурге. Если проект будет успешен, его расширят на другие регионы.
Помимо прихода маркетплейсов в этот сегмент, игроки рынка говорят о вытеснении небольших частников крупными федеральными сетями («Во!Ва!», «МегаХенд», «Еврохенд», «Планета секонд-хенд»). По их словам, маленькие точки, открытые ИП, уже уходят в прошлое.
Фото на главной: freepik.com
Дарья Терехина