Политика
01.07.2019, 13:00
 3053  

Кто на самом деле срывает выборы в Димитровграде?

На 2 июля назначено очередное, третье по счету заседание конкурсной комиссии по выбору главы Димитровграда, однако высока вероятность того, что оно снова будет сорвано. При этом торпедируют избрание нового градоначальника коммунисты, пытающиеся убедить всех в том, что за этим будто бы стоят областные власти. Причина лежит на поверхности - "красным" страшно брать на себя ответственность за город атомщиков.

Эпопея с выбором нового главы Димитровграда, кажется, не закончится никогда. Она и так растянулась во времени на долгие девять месяцев. За это время город был доведен до такого состояния, что губернатору Сергею Морозову пришлось вводить внешнее управление. В гущу противостояния между областной властью и КПРФ был выброшен московский десант в лице креатуры "Росатома" Юрия Черноусова, но с ролью антикризисного менеджера "варяг" пока не справляется и со стороны выглядит так, будто он не понимает, что вообще происходит.

А происходит следующее. Ситуация во втором по величине городе Ульяновской области обострилась настолько, что и завтрашнее заседание конкурсной комиссии по выбору главы рискует быть сорванным коммунистами. Во-первых, подконтрольная КПРФ гордума назначает заседания по своему усмотрению, без согласования с правительственным блоком. А потом, когда эта часть конкурсной комиссии не приезжает, обвиняет их в срыве процедуры. Во-вторых, члены комиссии со стороны "Белого дома" неоднократно предлагали внести в порядок конкурса качественные критерии оценки кандидатов, однако "красная" дума поступает по-своему и меняет конкурс так, что оценить программы кандидатов становится невозможным.

Сейчас ставится вопрос о переназначении членов конкурсной комиссии. Опять. Предыдущий состав уже менялся, не найдя понимания и продемонстрировав все грани неумения договариваться. Со стороны коммунистов этого добивается председатель конкурсной комиссии, депутат ЗСО Габдулхак Мурзаханов, который недавно направил главе региона письмо с просьбой переназначить губернаторских членов комиссии. Но этот вопрос оказался спорным, поэтому председатель регионального правительства Александр Смекалин обратился в прокуратуру за разъяснением, возможно ли это в середине конкурса. Ведь переназначение состава конкурсной комиссии может поставить под сомнение результаты всей процедуры. Мурзаханова о запросе в прокуратуру известили, однако это не помешало ему назначить дату нового заседания - 2 июля. И снова правительственный блок никто не спросил, смогут ли они приехать в Димитровград.

Кроме того, в устав города без шума и пыли были внесены изменения, которые предоставляют конкурсной комиссии назначать и переназначать исполняющих обязанности города. Однако это нонсенс, противоречащий федеральным законам, и прокуратура дважды извещала об этом гордуму. Но коммунистам закон не писан. Зато очень удобно и полезно с точки зрения пиара дойти аж до президента с кличем о том, что губернатор Морозов через своих представителей в конкурсной комиссии намеренно затягивает решение вопроса о назначении главы Димитровграда.

На самом деле все достаточно прозаично. Коммунисты всего-навсего стали заложниками феномена "головокружение от успехов" - им привалило счастье, а они к этому счастью в принципе готовы не были, поскольку они его не ожидали. Все эти странные люди в гордуме из числа безработных, студентов и пенсионеров, которые попали туда на волне протестного голосования и на самом деле не очень представляют себе работу муниципального депутата. Что они могут решить? Уж сколько было сорвано процессов по обеспечению жизнедеятельности населения! Но даже сформировать исполнительную власть эта "красная" ватага не в состоянии. Вот КПРФ и пытается замаскировать собственную некомпетентность, бесконечно перенося даты проведения конкурса, предлагая заранее непроходные кандидатуры на должность главы города, а затем постоянно их меняя, и т.д.

Напомним, что в состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы Димитровграда входит 8 человек. Половину из них представляют депутаты: вице-спикер ЗСО Айрат Гибатдинов, член фракции КПРФ в облпарламенте Габдулхак Мурзаханов и городские парламентарии Сергей Маляр и Артур Колпаков. Вторая часть комиссии сформирована из представителей регионального правительства: это первый зампред областного правительства Екатерина Уба, помощник главы региона Николай Горшенин, начальник управления по вопросам госслужбы и кадров администрации губернатора Александр Рябоконь и замдиректора управления делами региона Родион Тагиров.

Читайте также
21.08.2019, 16:49 В Димитровграде готовится к запуску новый корпус больницы
21.08.2019, 13:58 Димитровградка знала о схемах мошенников, но все равно перевела им 224000 рублей
20.08.2019, 13:13 Димитровградец обиделся на женщину и сжег машину ее мужа
20.08.2019, 12:30 Павленко "посадили на цепь": новый мэр Димитровграда дал присягу и поблагодарил коммунистов за доверие
21.08.2019, 06:30 Как "слили" Черноусова
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (17)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх