Общество
22.03.2019, 06:15
 5046  

Кто кинул на произвол судьбы жителей более 400 домов?

Тенденция к банкротству городских управляющих компаний в Ульяновске выглядит тревожно. Сначала это было ОАО «ГУК Засвияжского района», теперь очередь дошла до ГУК «Ленинского района», которую власти из-за миллионных долгов уже списали со счетов.

Пошатнувшееся и отчаянное положение жителей более 400 домов можно понять – большинство годами исправно оплачивало квитанции, формировало свой фонд для капитального ремонта, а в итоге получается, и работ никаких, и деньги куда-то пропали, и компания почти развалилась.

Куда уходили денежные средства, собранные ГУКом с населения, неизвестно, но что подтверждено фактами, так это уголовные дела, заведенные на руководителей УК. В прошлом году прокуратура вскрыла хищение 3,4 млн рублей, собранных с населения на проведение ремонта все той же кровли, подъездов, уборку придомовой территории и так далее. Но работ жители так и не увидели. Собственно, как и не получат, скорее всего, обратно свои деньги. Также в прошлом году следственное управление Следственного комитета России по Ульяновской области возбудило уголовные дела на должностных лиц компании, которые подозревались в ряде налоговых преступлений с присвоением себе 17 млн рублей. Не поэтому ли в мае 2018 года у ГУК «Ленинского района» резко вырос тариф?

Примеров бесхозяйственности ГУК можно привести по каждому дому, находящемуся в ее ведомстве. Некоторые даже несколько раз судились из-за того, что необходимые работы по ремонту домов попросту не проводились. В доме по ул. Карла Либкнехта, 32 так и не дождались ремонта кровли, который компания должна была выполнить по решению суда. Аварийные трубы замотаны хомутами, крыша течет, подвал парит, а дворник ходит и просто собирает банки... А всё потому, что денег ему не платят. Кому нужна такая управляющая компания, которая по определению призвана – руководить, направлять и добиваться результата? В итоге жилфонд по большей части заброшен. А компания, которая когда-то считалась более надежной управляющей компанией по сравнению с частными УК (ведь принадлежит она муниципалитету), обросла миллионными долгами и не может дальше обеспечивать свою деятельность по обслуживанию МКД.

Осознавая всю тревожность ситуации, инициативные группы жителей обращались к городским властям и в ЗСО с просьбами помочь разобраться в проблеме. И если поначалу население удалось немного успокоить заявлениями, что ГУК «Ленинского района» будет «на плаву» и город не позволит ликвидировать компанию, то на недавнем собрании с жильцами домов городские власти предложили собственникам либо расторгнуть с ней договоры и наладить сотрудничество с другими управляющими компаниями, либо создать своё ТОС. Но тогда многоквартирные дома рискуют потерять средства, накопленные на счетах. Ситуация неоднозначная.

Процедура банкротства предусматривает продажу имеющихся у компании активов и выплату долгов истцам в порядке установленной законом очереди. А продавать у компании нечего – нет ни активов, ни дорогостоящей техники.

Руководство компании, очевидно, не будет заниматься ее спасением и спасением жителей. Хотя сама процедура банкротства, если бы она проводилась грамотно, могла позволить изучить проблему изнутри, понять все причины ее возникновения, а также отладить систему работы с каждым должником, попытаться ввести систему прямых договоров с ресурсными организациями.

Читайте также
04.07.2020, 11:01 «Ульяновскэнерго» намерено взыскать с города миллиард рублей
01.07.2020, 13:24 Обанкротившийся банк сенатора Бажанова вернет долги квартирами и особняком
02.07.2020, 06:00 За здание "Газбанка" в Ульяновске планируют выручить 45 000 000 рублей
26.06.2020, 16:30 Конец "Фармации". Компанию признали банкротом, имущество пустят с молотка
23.06.2020, 13:30 Главного дорожника нашли в Татарстане, был осужден за смерть рабочего
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (16)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх