Спорт
02.09.2020, 06:00
 3001  

Кшановский и Шамсутдинов сложили оружие. Ульяновские борцы нашли компромисс

В федерации спортивной борьбы Ульяновской области, раздираемой внутренним конфликтом, похоже, наметилась деэскалация напряженности. На днях борцы избрали нового председателя, которым стал двукратный чемпион России Владимир Забегалин. Он должен стать компромиссной фигурой и своего рода антикризисным менеджером, чтобы помирить рассорившихся спортсменов.

Напомним, внутренние дрязги в федерации спортивной борьбы Ульяновской области вылились в публичную плоскость осенью прошлого года. Занимавший на тот момент пост вице-президента Назир Шамсутдинов организовал "тайное" собрание членов федерации, на которое нанятые ЧОПовцы не пустили председателя Артура Кшановского и его сторонников. Целью встречи было свержение Кшановского с поста и избрание нового руководителя. Новым председателем в итоге стал Назир Шамсутдинов, который занимал эту должность до Кшановского. Однако более 60 спортсменов-борцов потребовали признать недействительным отчетно-выборное собрание федерации и, соответственно, избрание Шамсутдинова. Затем борьба только накалилась: фрондеров исключили из федерации, а они, в свою очередь, обратились в суд.

На днях на общем собрании ульяновские борцы выбрали себе нового председателя, которым стал мастер спорта международного класса, победитель первенства СССР, двукратный чемпион России и победитель многочисленных международных турниров Владимир Забегалин. В этот раз кандидатура Забегалина была согласована единогласно. Основной своей задачей во главе федерации он обозначил объединение коллектива и создание дружеской атмосферы, чтобы способствовать развитию и популяризации спортивной борьбы.

- Я знаю о конфликтной ситуации в федерации, поэтому и пришел, чтобы ее сгладить. Я нейтральный человек, не выступаю ни за какую из сторон, - сказал Забегалин уже в беседе с 73online.ru. - Я давно в борьбе, мастер спорта, не проиграл соперникам ни одного боя, я знаю всю эту кухню изнутри. Что касается первостепенных задач, то это набор детей в секции борьбы, чтобы было из кого выбирать. Вторая задача – повысить уровень спортсменов, чтобы наши ребята попадали в сборные. Также занимаюсь сейчас оформлением документации, ездили в Димитровград. Там тоже есть небольшие проблемы: конфликты между старшим и младшим поколениями. Но нам вроде удалось сгладить эту ситуацию.

По словам Назира Шамсутдинова, новый глава федерации - серьезный борец, известный не только в ульяновском спорте, но и в других регионах, авторитета у него достаточно, доверие ему выразили все члены федерации, в том числе совет ветеранов. Сам Шамсутдинов занял пост одного из четырех вице-президентов.

- У нас в федерации есть проблема отсутствия преемственности. Не подготовили новые кадры для замены Стеклова (бывшего председателя федерации Игоря Стеклова - прим. ред.), допустили кадровую ошибку. Просто больше некого было ставить. Я говорю это не в обиду человеку, просто не хватило компетенций. Сейчас эта проблема устранена, и мы можем начать работу. Губернатор поставил нам задачу создать центр спортивной борьбы и подготовить спортсменов, - сообщил Назир Шамсутдинов.

По его словам, новый председатель в первую очередь должен провести ревизию, расширить географию членов федерации и омолодить кадры на местах. Федерации борьбы необходима смена поколений «без истерик и противостояний», считает Шамсутдинов.

Впрочем, несмотря на внешнее спокойствие, отдельные очаги напряженности в федерации все еще сохраняются. Их источник - закадычный оппонент Шамсутдинова Артур Кшановский, который, как оказалось, на общем собрании не присутствовал и за Владимира Забегалина не голосовал – его не позвали.

- Меня не пригласили, потому что я не боюсь высказывать своего мнения и говорить в глаза все, что я думаю. Особенно что касается расхищенного имущества федерации. Когда я был председателем, я его вернул, закупил на свои собственные деньги. Боюсь, что сейчас оно снова ушло не в те руки, - сказал 73online.ru Кшановский. - Что касается Забегалина, то он человек уважаемый. Тренер. Будем надеяться, что он сможет принести пользу федерации. Считаю, что его первостепенная задача – объединить коллектив после того, как Шамсутдинов и Криков (арбитр по греко-римской борьбе Андрей Криков - прим. ред.) его разъединили и исключили 62 человека без их ведома. Но мы выиграли суд, и их снова включили. Мы должны быть заодно. У нас есть любовь к борьбе. Но я думаю, что Забегалина не для этого выбирали.

- Работа федерации как общественной организации должна быть чётко отлаженной. Сейчас Министерством ведётся работа по определению новых критериев оценки деятельности спортивных федераций, где ключевыми показателями станут не только результаты спортсменов, но и проводимая спортивно-массовая работа с населением. Важной задачей остаётся развитие программы "Борьба в школы", надеюсь федерация продолжит двигаться в верном направлении, - прокомментировал новое назначение министр спорта Ульяновской области Рамиль Егоров.

Елена Скворцова

Читайте также
18.09.2020, 06:00 Борьба за пост спикера гордумы: Ножечкин, Айзатуллина или кто-то ещё?
01.09.2020, 10:30 Сергея Кузьмина перевели в олимпийский резерв
31.08.2020, 15:00 Аппаратное: Морозов поручил ограничить число пассажиров в транспорте и перевел министра Вавилина в мэрию
27.08.2020, 14:30 Игорь Дабакаров спел об истории своей семьи вместе с дочерью
20.08.2020, 11:45 Путин назначил в Ульяновск нового начальника УФСБ
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх