Ульяновские следователи завершили расследование уголовного дела, возбужденного год назад против участников группировки «УЗТС». Обвиняемые знакомятся с материалами, что с учётом объёма в три с половиной десятка томов может затянуться до лета.
Охота на главарей и рядовых членов «коллектива» началась несколько лет назад, говорит источник 73online.ru в правоохранительной системе региона. Оперативники УМВД буквально шли по пятам за представителями засвияжского криминалитета: прослушивали телефонные разговоры, места их постоянной дислокации и даже кладбище, где они собирались раз в год, чтобы почтить память павших товарищей.
По версии силовиков, группировка делилась на пять «возрастов», иерархия напоминала пирамиду. В первый входили лица от 15 до 20 лет, во второй — от 20 до 25 лет, в третий — от 25 до 30 лет, в четвёртый — от 30 до 35 лет, в пятый — от 35 лет. Над звеньями возвышались «старшие», которые называли себя «Советом». Пацаны внутри каждого «возраста» делились на группы по пять человек. Обычно такие «кучки» распределяли так, чтобы в каждый попал человек с автомобилем и травматическим оружием.
Братва держала под контролем «квадрат» из улиц Рябикова-Доватора-Герасимова-Станкостроителей. Вплоть до 2020 года, когда ульяновские группировки начали теснить правоохранители, территорию метили фирменным знаком «УЗТС». По основной версии следствия, с «возрастов» собирали деньги на помощь осуждённым в колониях, пацанам насаждали воровские «понятия», за несоблюдение которых сурово наказывали: провинившегося избивали трое из его звена. «Возрастам» ставили задачи по вербовке новых членов.
По показаниям многих свидетелей, группировщики старались подмять под себя весь бизнес на территории. В зоне особенного риска оказались продавцы нестационарного рынка на Промышленной, с которых якобы требовали сто рублей ежедневно за право занимать стол. Ещё одна предполагаемая строка дохода — вымогательство с местных жителей платы за парковку, под угрозой проколоть шины или разбить окна.
Возглавляло «УЗТС» несколько человек, считает следствие. У истоков якобы стояли Евгений Иванов и Олег Оброков, равнозначным лидером считают Андрея Баженова, который вошёл в состав «коллектива» в 90-е годы. Утверждается, что они проводили так называемые заседания «Совета» во многих местах на районе, но особенно выделяется закусочная с романтическим названием «Номерок». Здесь в апреле 2023 года бурно обсуждали вопрос «отшивания» одного из высокопоставленных членов группировки за то, что он тайно записал разговор со своим старшим у себя дома. Подробности встречи, достойной экранизации, стали известны силовикам.
Результатом кропотливой работы оперов стало задержание всех участников «УЗТС» в феврале прошлого года. Не меньше потрудились следователи СУ СКР, которые собрали почти девять тысяч страниц материалов уголовного дела. Им удалось раскрыть другие преступления. Например, убийство бизнесмена Николая Кожевникова в 1997 году за показания против пацанов или жестокое избиение насмерть «кузинского» просто так на Камышинской.
По оптимистичным прогнозам, в прокуратуру уголовное дело «УЗТС» передадут в начале лета. Его рассмотрит Засвияжский районный суд. В случае обвинительного приговора, как отмечают эксперты в области уголовного права, рядовым участникам грозит до 2,5 лет лишения свободы, организаторам — около пяти лет.
Фото: УМВД России по Ульяновской области