Политика
28.11.2019, 10:00
 5990  

кРыльцо власти

В редакции праздник! Разваливающееся крыльцо Железнодорожного МФЦ (многофункциональный центр) починили. Приехали рабочие Александра Шканова из "Стройзаказчика", замазали выбоины цементом, нанесли краску, сверху приколотили куски резины, закрепили уголком. Сойдет!

МФЦ - это главное госучреждение для всех без исключения: для богатых и бедных, для молодых и старых, для полицейских и хулиганов... По указу президента власть во всех регионах обязана создать единое окно, чтоб народ не шастал по обшарпанным коридорам соцзащиты, не стоял в очереди в Росреестр, не штурмовал паспортные столы. Чтоб человек пришел, подождал максимум 15 минут, подал заявление или получил документы и ушел. МФЦ, по сути, гигантская властная канцелярия, ее задача - взять у человека бумажку, передать чиновникам, вернуть с результатом. Заведовать этой канцелярией поставили Светлану Опенышеву, которая до этого управляла канцелярией губернаторской. Вместе с тысячным коллективом и двумя десятками офисов по региону Опенышева получила статус "лица власти". Ведь каждый гражданин за большинством чиновничьих решений должен обращаться именной к ней, Опенышевой, к ее подчиненным.

"Лицо власти" оказалось немного чудным: то провозгласит себя "солнышком", а общественников обзовет гнидами, то в ванну с нефтью залезет, выложит фото и прославится на весь мир. Чудачества эти можно списать на некоторую интеллектуальную ограниченность бывшей мелекесской чиновницы, сочетающуюся с чрезмерной открытостью, эдаким властным эксгибиционизмом. Все бы ничего, и не таких чудаков во власти видали, если б не манипуляции с недвижимостью на глазах у всего города.

Руководствуясь странной логикой, Опенышева закрыла МФЦ на ул. Толстого и перенесла его на задворки Ленинского района, вниз по ул. Минаева, в помещения бывшего овощного магазина, который бизнесмен Сергей Герасимов никак не мог сдать в аренду. Позже оказалось, что с ул. Толстого Опенышеву никто не прогонял, она приспособила бывший МФЦ под офис для своей конторы, потом переехала в "Детский мир". Хотя легко могла сделать наоборот: в "Детском мире" - МФЦ, на ул. Минаева - контора...

Сама идеология создания многофункциональных центров предполагает, что власть как бы приближается к людям, создает условия для доступности, ускоряет процесс обращения. Если руководствоваться государственной логикой, правильнее было бы создавать окна "властной канцелярии" в густонаселенных микрорайонах города: в "Западе", "Репино", на Кольцевой, на Ленкома, на Верхней и Нижней террасах. Если сравнить насыщенность МФЦ, то получится, что на жителей Ульяновска (630 тысяч человек) приходится пять МФЦ, а на жителей райцентров и малых городов (600 тысяч) - 22. Между тем, расстояние, например, от Лугового в Ульяновске до МФЦ на ул. Минаева такое же, как от Старой Кулатки до Радищева - около 20 километров. Только в городе ехать по пробкам в два раза дольше и, как правило, с пересадками.

Светлана Опенышева, словно не замечая здравой логики, решила закрыть МФЦ на ул. Локомотивной, отдаляя "окна власти" от людей на несколько километров, не считаясь с мнением общественности, не учитывая транспортной доступности. Повод выбрала глупый - крыльцо облупилось. Крайними назначила мэрию: мол, обращалась в июне, не отремотировали ступени. У автора этих строк на руках то самое письмо, июньское, в нем нет ни слова про ремонт крыльца...

Но теперь все разрешилось! "Дизайнеры" Шканова выбрали для замазки ступеней прекрасный кремовый цвет на фоне серой плитки, приколотили черную резину белыми уголками. Старались! Главное - крыльцо власти в Железнодорожном районе стало похоже на лоскутное одеяло, словно символизируя сообщество чиновников, где есть умные и дураки, мошенники и честные служаки...

P.S. Ремонтировать крыльцо зимой - скверная затея, через полгода ждем продолжения эпопеи.

Сергей Давыдов

Фото: Дарьи Косариновой

Читайте также
14.07.2020, 15:49 Программа по ремонту автомобильных дорог Ульяновской области на 2020 год выполнена на 56%
14.07.2020, 12:21 В Ульяновской области приводят в порядок автодорогу «Усть-Урень – Астрадамовка – Шатрашаны»
14.07.2020, 12:13 Игорь Костюченко: «Мы планируем достичь целей нацпроекта за четыре года вместо оставшихся пяти»
13.07.2020, 18:30 Морозов предложил Опенышевой и Исаевой поменяться должностями
14.07.2020, 06:00 Нацпроекты: с трассы Инза - Урено-Карлинское сняли дорожную "одежду"

Действующие лица

Опёнышева Светлана Владимировна
Руководитель областной «Корпорации развития интернет-технологий - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (36)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх