Путешествие съемочной группы 73online.ru по крутым селам и поселкам региона завершилось совсем недалеко от Ульяновска. Предпоследней точкой стал Красный Яр, а конечная остановка – в Октябрьском. Получилось очень символично, ведь именно там, где закончилось журналистское задание, начинаются карьеры сотен высококлассных специалистов, которые разъезжаются после учебы по всей области и за ее пределы и делают жизнь там лучше. И круче.

После кризисных 90-х, почти до основания разваливших не только сельскую жизнь, но и созданную вокруг инфраструктуру, наша родная сельхозакадемия смогла не просто восстановить свои позиции, но и занять заметное место среди профильных вузов. Здесь очень гордятся своими выдающимися выпускниками.

Например, Ильназом Иматдиновым, который в 2011 году с отличием окончил факультет ветеринарной медицины и биотехнологии УлГАУ и получил рекомендацию в аспирантуру Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. После работы во Владимирской области, в Федеральном исследовательском центре вирусологии и микробиологии, защитил кандидатскую и перешел в центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" под Новосибирском – тот самый, где был разработан первый отечественный тест на коронавирус.

Ильназ Иматдинов

Еще одна выпускница академии Анастасия Козырева в этом году стала лауреатом молодежной премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов с проектом «Комбинированный почвообрабатывающий агрегат». Разработка Анастасии позволяет облегчить жизнь аграриев и повысить качество работы фермеров.

– Наличие в нашем регионе профильного вуза подобного уровня – это большое конкурентное преимущество, – говорит заместитель председателя правительства Ульяновской области – министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин. – Современный агрокомплекс – это высокоинтеллектуальная и высокотехнологичная отрасль, нуждающаяся в квалифицированных кадрах. Благодаря близости УлГАУ мы можем выстраивать короткие и эффективные учебно-производственные связи, увеличивая таким образом наш аграрный потенциал. Это крутой вуз, который готовит крутых специалистов для наших крутых сел!

Продюсера проекта «Крутое село» Ирину Козак очень впечатлили «Точки роста» – отлично оснащенные факультативы для детей, интересующихся наукой и техникой:

– Если честно, я в городе такого не видела и даже не слышала о подобном. Ребята изучают компьютеры, занимаются робототехникой, делают первые изобретения, погружаются в виртуальную реальность – то есть приобретают навыки, которые сегодня максимально востребованы. И это не в Москве, не в мегаполисе-миллионнике, а в Чердаклах, в Октябрьском и в других селах и поселках Ульяновской области.

Ирина Козак рассказывает, что съемочная группа получила огромное количество благодарностей и положительных отзывов от жителей мест, которые попали в объектив проекта.

– Люди устали от чернухи, есть огромный запрос на позитив, – говорит она. – Люди хотят гордиться своей малой родиной, люди хотят, чтобы результаты их труда оценили по достоинству. Мне кажется, у нас получилось многое для этого сделать. Надеюсь, будет следующий сезон, и мы расскажем о других крутых селах и поселках Ульяновской области! До встречи в «Крутом селе»!