Криминал
16.10.2018, 09:00
 528  

Крупная афера в Чердаклах: долги по зарплате, кинутые партнеры, возбуждено дело

Руководство чердаклинского сельхозпредприятия "Анама-Групп", связанного с нижегородскими аграриями, подозревают в неуплате налогов и пенсионных взносов. Впрочем, компания, "кинувшая" сотрудников на деньги и накопившая почти 300 млн рублей, может избежать преследования, распродав свое имущество. В том числе то, что находится на балансе у близкой ей фирмы "Анама-Земля", через которую дельцы из Чердаклов ранее выводили миллионы.

Уголовное дело в отношении ООО "Анама-Групп" возбуждено по ч. 2 ст. 199.2 УК РФ ("сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов, в особо крупном размере") отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Ульяновской области. Силовики считают, что в течение года - с 2017-го по 2018-й - предприятие скрыло более 13 млн рублей, которые должны были пойти на уплату налогов. По словам старшего помощника руководителя следственного управления Евгения Словцова, информация в следком поступила из налоговой инспекции. "Дело возбуждено по факту. Сейчас проводятся следственные мероприятия, необходимые для установления всех обстоятельств дела", - сказал Словцов. По версии следствия, руководство ООО "Анама-Групп" рассчитывалось с контрагентами через другие счета, выводя деньги, например, через ООО "Анама-Земля". Межрайонная инспекция ФНС №7 уже обратила взыскание по задолженности на счета предприятия.

ООО "Анама-Групп" занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур и подсолнечника. Офис компании базируется на Чердаклинском элеваторе. По данным системы kartoteka.ru, прошлый год "Анама-Групп" закончила с убытком в размере 32 млн рублей. Генеральным директором компании выступает Рамиль Кадирзянов, учредителем - Равиля Ахметова, которая входит в состав собственников еще пяти компаний. Все компании Ахметовой, кроме "Анамы-Групп", зарегистрированы в Нижегородской области. Ранее учредителем "Анамы-Групп" выступало нижегородское ООО "Сириус", которое аффилировано с известным нижегородским бизнесменом Зинятуллой Ситдиковым. Зинятулла СитдиковВ 2000-х его аграрная корпорация "Сантимир" (некогда крупнейший агрохолдинг Нижегородской области) обрабатывала 140 тысяч га полей в Нижегородской и Ульяновской областях. Некоторое время Ситдиков был заместителем министра сельского хозяйства Нижегородской области, активно сотрудничал с "Росагролизингом". В 2007-2011 годах сотни миллионов субсидий и займов осели на счетах третьих компаний (такой могла быть и "Анама-Групп"). Общая сумма долгов намеренно обанкроченных структур "Сантимира" составила около 6 млрд рублей. В число основных кредиторов "Сантимира" попали Россельхозбанк и Сбербанк, который и иницировал расследование. Ситдикова признали виновным в 13 эпизодах мошенничества и преднамеренного банкротства и приговорили к семи годам в колонии.

Представитель одного из контрагентов "Анамы-Групп" рассказал 73online.ru, что с поставщиками компания работает не дольше одного сезона, "всех швыряют направо и налево". По словам собеседника 73online.ru, когда поставщики приехали в офис "Анамы-Групп" вести переговоры о возрате долга в размере около 1 млн рублей, те, в свою очередь, позвали на помощь "братков" из Димитровграда. Небольшую задолженность "Анама-Групп" погасила, но других контрагентов она сразу отправляет в суд. По данным kartoteka.ru, на сегодняшний день "Анама-Групп" выступает ответчиком в 21 деле на сумму 230,86 млн рублей. Кроме того, в базе судебных приставов числится 45 исполнительных производств на сумму в 67,58 млн рублей. В январе этого года "Анама-Групп" не выплатила зарплату 163 сотрудникам, сумма задолженности превышала 1,4 млн рублей. Свои кровно заработанные деньги работники получили только в марте после того, как районная прокуратура внесла гендиректору представление. Как утверждает источник 73online.ru, нижегородцы, стоящие за "Анамой-Групп", связаны с Кремлем.

Любопытно, что бывший министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин ничего не знает о Рамиле Кадирзянове, который проходит пока как свидетель. Тогда как нынешний глава минсельхоза Михаил Семенкин уверен, что уголовное дело будет закрыто в скором времени:

- Никакой налоговой задолженности у компании остаться не должно, ведь их аффилированная контора - держатель элеватора [ООО "Анама-Земля"]. У них на балансе числится техника и они планируют погасить долговые обязательства по реализации урожая этого года.

Адвокат Александр Мордвинов, опираясь на практику, отмечает, что в последние годы количество уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов значительно выросло:

- Ранее уголовные дела о налоговых преступлениях могли возбуждаться только на основании материалов, которые для этого направил налоговый орган. Теперь поводами для возбуждения таких дел могут служить и оперативные материалы. Цель таких уголовных дел одна – уплата в бюджет недоимки по налогам. Закон гуманно относится к лицам, которые в ходе следствия данные налоги погашают. В результате, как правило, уголовные дела после уплаты укрытых налогов закрывают на стадии следствия и до суда они не доходят.

Алена Орлова

Читайте также
18.05.2019, 14:20 В Чердаклинском районе сгорела "шестерка"
16.05.2019, 10:26 Ульяновец выплатит штраф за ложные показания
15.05.2019, 08:44 Бил об пол и стол. Пьяный отец убил полугодовалого малыша
29.04.2019, 10:00 Сын зверски забит до смерти, мать под госзащитой. В Димитровграде начался первый судебный процесс с присяжными
26.04.2019, 15:45 Бывший директор предприятие не доплатил 6 млн налогов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх