Криминал
16.10.2018, 09:00
 4279  

Крупная афера в Чердаклах: долги по зарплате, кинутые партнеры, возбуждено дело

Руководство чердаклинского сельхозпредприятия "Анама-Групп", связанного с нижегородскими аграриями, подозревают в неуплате налогов и пенсионных взносов. Впрочем, компания, "кинувшая" сотрудников на деньги и накопившая почти 300 млн рублей, может избежать преследования, распродав свое имущество. В том числе то, что находится на балансе у близкой ей фирмы "Анама-Земля", через которую дельцы из Чердаклов ранее выводили миллионы.

Уголовное дело в отношении ООО "Анама-Групп" возбуждено по ч. 2 ст. 199.2 УК РФ ("сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов, в особо крупном размере") отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Ульяновской области. Силовики считают, что в течение года - с 2017-го по 2018-й - предприятие скрыло более 13 млн рублей, которые должны были пойти на уплату налогов. По словам старшего помощника руководителя следственного управления Евгения Словцова, информация в следком поступила из налоговой инспекции. "Дело возбуждено по факту. Сейчас проводятся следственные мероприятия, необходимые для установления всех обстоятельств дела", - сказал Словцов. По версии следствия, руководство ООО "Анама-Групп" рассчитывалось с контрагентами через другие счета, выводя деньги, например, через ООО "Анама-Земля". Межрайонная инспекция ФНС №7 уже обратила взыскание по задолженности на счета предприятия.

ООО "Анама-Групп" занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур и подсолнечника. Офис компании базируется на Чердаклинском элеваторе. По данным системы kartoteka.ru, прошлый год "Анама-Групп" закончила с убытком в размере 32 млн рублей. Генеральным директором компании выступает Рамиль Кадирзянов, учредителем - Равиля Ахметова, которая входит в состав собственников еще пяти компаний. Все компании Ахметовой, кроме "Анамы-Групп", зарегистрированы в Нижегородской области. Ранее учредителем "Анамы-Групп" выступало нижегородское ООО "Сириус", которое аффилировано с известным нижегородским бизнесменом Зинятуллой Ситдиковым. Зинятулла СитдиковВ 2000-х его аграрная корпорация "Сантимир" (некогда крупнейший агрохолдинг Нижегородской области) обрабатывала 140 тысяч га полей в Нижегородской и Ульяновской областях. Некоторое время Ситдиков был заместителем министра сельского хозяйства Нижегородской области, активно сотрудничал с "Росагролизингом". В 2007-2011 годах сотни миллионов субсидий и займов осели на счетах третьих компаний (такой могла быть и "Анама-Групп"). Общая сумма долгов намеренно обанкроченных структур "Сантимира" составила около 6 млрд рублей. В число основных кредиторов "Сантимира" попали Россельхозбанк и Сбербанк, который и иницировал расследование. Ситдикова признали виновным в 13 эпизодах мошенничества и преднамеренного банкротства и приговорили к семи годам в колонии.

Представитель одного из контрагентов "Анамы-Групп" рассказал 73online.ru, что с поставщиками компания работает не дольше одного сезона, "всех швыряют направо и налево". По словам собеседника 73online.ru, когда поставщики приехали в офис "Анамы-Групп" вести переговоры о возрате долга в размере около 1 млн рублей, те, в свою очередь, позвали на помощь "братков" из Димитровграда. Небольшую задолженность "Анама-Групп" погасила, но других контрагентов она сразу отправляет в суд. По данным kartoteka.ru, на сегодняшний день "Анама-Групп" выступает ответчиком в 21 деле на сумму 230,86 млн рублей. Кроме того, в базе судебных приставов числится 45 исполнительных производств на сумму в 67,58 млн рублей. В январе этого года "Анама-Групп" не выплатила зарплату 163 сотрудникам, сумма задолженности превышала 1,4 млн рублей. Свои кровно заработанные деньги работники получили только в марте после того, как районная прокуратура внесла гендиректору представление. Как утверждает источник 73online.ru, нижегородцы, стоящие за "Анамой-Групп", связаны с Кремлем.

Любопытно, что бывший министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин ничего не знает о Рамиле Кадирзянове, который проходит пока как свидетель. Тогда как нынешний глава минсельхоза Михаил Семенкин уверен, что уголовное дело будет закрыто в скором времени:

- Никакой налоговой задолженности у компании остаться не должно, ведь их аффилированная контора - держатель элеватора [ООО "Анама-Земля"]. У них на балансе числится техника и они планируют погасить долговые обязательства по реализации урожая этого года.

Адвокат Александр Мордвинов, опираясь на практику, отмечает, что в последние годы количество уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов значительно выросло:

- Ранее уголовные дела о налоговых преступлениях могли возбуждаться только на основании материалов, которые для этого направил налоговый орган. Теперь поводами для возбуждения таких дел могут служить и оперативные материалы. Цель таких уголовных дел одна – уплата в бюджет недоимки по налогам. Закон гуманно относится к лицам, которые в ходе следствия данные налоги погашают. В результате, как правило, уголовные дела после уплаты укрытых налогов закрывают на стадии следствия и до суда они не доходят.

Алена Орлова

Читайте также
23.01.2019, 15:00 "Цивилизация" пользовалась "прокладками" Коротина: прокуратура настаивает на уголовном деле
22.01.2019, 06:00 Не взлетим, так поплаваем: «Волга-Днепр» идет ко дну?
21.01.2019, 15:00 После взрыва газа в Ишеевке возбуждено уголовное дело
21.01.2019, 12:01 На ульяновских уклонистов завели 13 уголовных дел
18.01.2019, 06:00 Нижегородцы вновь напомнили правительству про долг в полмиллиарда за "Волга-Спорт-Арену"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх