Общество
09.09.2019, 06:00
 10694  

Кровавые отходы "Академии" выявили важную мусорную проблему

На минувшей неделе в Ульяновске разгорелся скандал вокруг обнаруженных на улице рядом с медицинским центром "Академия" пробирок с кровью. Представители медцентра, контролируемого бизнесменом Александром Елюкиным, поспешили успокоить горожан: отходы не представляют угрозы и были специальным образом обеззаражены. Медики раскритиковали водителя мусорной машины, который небрежно обошелся с отходами, правда, не назвав фирму-виновницу. Между тем, в офисе регионального мусорного оператора "Контракт плюс" (это был их водитель), принадлежащего бизнесмену Сергею Куркову, с претензиями медиков не согласны: медицинские отходы требуют отдельной утилизации, "Акамедия" экономит. В конфликте двух фирм разбирались корреспонденты 73online.ru.

Разбросанные пробирки с анализами рядом с МЦ "Академия" на ул. Шолмова, 35 нашли 1 сентября. Местных жителей взволновало, что мусорные баки, у которых обнаружили использованные колбы, находятся во дворе жилого дома - рядом с детским садом и детской площадкой. Инцидент получил большую огласку в соцсетях.

Вскоре заместитель главного врача МЦ "Академия" по научно-лабораторной работе Андрей Мастиленко записал видеоответ в Instagram, подчеркнув, что пробирки не представляют угрозы, поскольку были обработаны специальным методом.

- У нас в лаборатории все медицинские отходы утилизируются в соответствии с СанПиНом по медицинским отходам и 3-4 группе патогенности. Все медицинские отходы, которые образуются у нас, утилизируются методом автоклава, то есть физическим методом, и после этого они уже становятся неопасными и могут находиться в контейнере с общими отходами. Все отходы после этого помещаются в желтый пакет. Это отходы класса Б, уже обеззараженные. На пакете – бирка о том, что произошла их утилизация, соответствующий режим, дата и время, - пояснил Мастиленко.

Он также рассказал, что на вывоз отходов у МЦ "Академия" заключен договор с региональным оператором, и фактически обвинил его в том, что пробирки с анализами оказались во дворе жилого дома. При этом название регоператора Мастиленко не озвучил. Впрочем, известно, что это ООО "Контракт плюс", обслуживающее зону №2 (Сенгилеевский, Тереньгульский, Ульяновский районы, Новоульяновск и часть Ульяновска).

- Вывоз бытовых отходов и других обеззараженных отходов происходит по определенным дням, под руководством сотрудника лаборатории. Представители компании, вывозящей эти отходы, нарушили договор и сделали вывоз в воскресенье (1 сентября - прим. ред). При погрузке отходов произошло нарушение целостности упаковки. Лаборатория в воскресенье не работала, нас в известность не поставили, водитель с места происшествия скрылся. В понедельник утром мы ликвидировали последствия этой аварии, и направили официальную претензию в адрес компании, занимающейся вывозом бытовых отходов, - сообщил Андрей Мастиленко.

Отметим, что пользователи Instagram по-разному отреагировали на эти заявления. "Виноват и медцентр, и грузчики ТБО! Оштрафовать хорошо и тех, и других, и будет порядок! А так рассказывать, какие они классные, можно до потери пульса! Контроль нужен! Не из квартиры мусор забирают!", "Почему они [пробирки] после дезинфекции в крови тогда? Да и замок свежий врезали. До этого его на видео нет", "А мне кажется, это конкуренты их подставить хотят", - написали комментаторы.

В ООО "Контракт плюс", в свою очередь, подтвердили, что получили претензию от МЦ "Академия", но ее обоснованность ставят под сомнение.

- У нас с медицинским центром "Академия" действительно заключен договор на вывоз отходов, но он распространяется только на твердые коммунальные отходы. То есть медицинские отходы, которые по федеральному классификатору ничего общего с ТКО не имеют, мы не вывозим. Они же медицинские отходы выбросили в общий контейнер – и не так важно, обеззаражены они или нет. Это медицинские отходы, они должны выбрасываться отдельно от коммунальных, - пояснил 73online.ru исполнительный директор ООО "Контракт плюс" Андрей Полежаев, предоставив в распоряжение редакции копию договора с "Академией".

- Водителя, конечно, я должен наказать, потому что он вообще взялся за этот контейнер, а по факту случившегося не оповестил нас. А он должен был сообщить, что вместе с твердыми коммунальными отходами в контейнере находятся медицинские, и узнать у начальства, как действовать в такой ситуации, - продолжает Полежаев. - Но по итогу в инциденте виновата "Академия", так как они не имели права выбрасывать медицинские отходы в один контейнер с коммунальными. Это все – из-за экономии средств. Они должны были заключить договор с другой компанией на вывоз медицинских отходов, а это – дополнительные расходы.

В самом деле, вопрос о том, что делать с медицинскими отходами, которые не относятся ни к бытовым, ни к коммунальным, и выведены из территориальной схемы, стоит отдельно. Проблема в том, что в Ульяновской области отсутствует порядок обращения с ними, в результате чего отходы целого ряда медицинских организаций остаются неучтенными. "Нужно идти по обычному пути: в платные услуги медучреждений включить и стоимость утилизации медицинских отходов, - считает эксперт по строительству мусорных полигонов Михаил Седогин. – Крупные медучреждения должны иметь собственное оборудование по утилизации медицинских отходов, а небольшие – вывозить их на централизованные объекты". По его словам, из-за отсутствия единого порядка по обращению с медицинскими отходами они по-прежнему вывозятся на мусорные полигоны и не обезвреживаются, и этот вопрос никак не решается.

Игорь Игнатьев, Кирилл Биджанов

Читайте также
14.11.2019, 16:33 Опыт Ульяновска по переходу на «альткотельную» изучают другие регионы
11.11.2019, 09:23 Светлана Щепеткова рассказала, почему ушла из «Волги»
12.11.2019, 10:00 Директор ульяновского филиала "Т Плюс" Феткуллов - о том, зачем нужна "альткотельная" и для кого вырастет оплата услуг
29.10.2019, 09:01 Мутко подписал поручение: Ульяновск получит 1,4 млрд рублей для дольщиков
17.10.2019, 16:15 Народным ульяновским участковым стал Сергей Сергеевич Сергеев
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх