Арбитражный суд Ульяновской области рассматривает дело о признании банкротом предпринимателя Николая Картюкова. По всей видимости, бизнесмен «прогорел», вкладывая деньги в сомнительные инвестпроекты и криптовалюты. Проще говоря, Картюков инвестировал в финансовые пирамиды. В настоящий момент известно почти о 2 млн рублей долгов.

Признать Николая Картюкова банкротом требует управление ФНС по Ульяновской области, иск был подан в арбитражный суд еще в ноябре 2018 года. Фискалы требуют включить себя в третью очередь реестра кредиторов должника с претензиями на сумму 1,97 млн рублей.

Бизнесом Николай Картюков, по его собственным словам, занимается более 25 лет. Он является владельцем производства тротуарной плитки, строительных материалов и банного комплекса «Бан Баныч». Несколько лет назад Картюков занялся проектом строительства струнного транспорта, вложившись в компанию SkyWay. «Крупнейшая в мире компания с прорывной транспортной технологией! Успей стать совладельцем компании на уникальных условиях», - такой призыв звучит в «шапке» сообщества в соцсетях, в котором состоит 73 человека. Утверждается, что автор идеи струнного транспорта Анатолий Юницкий занимается им несколько лет, однако в России до сих не построено даже километра «небесной дороги». Несмотря на это, Николай Картюков также загорелся этой идеей и даже записывал видеоролики, в которых рассказывал, что если сейчас купить акции SkyWay за 1 доллар, то в будущем они будут стоить 5 долларов или даже больше.

В сообществе комплекса «Бан Баныч» в Facebook Николай Картюков писал, что дарит именинникам монеты Dagсoin - криптовалюты, которая появилась в Эстонии. Однако бытует мнение, что данная «крипта» больше напоминает финансовую пирамиду. «На основании описания финансовой пирамиды, составленного финансовой инспекцией, сайт geenius.ee пришел к выводу, что Dagcoin вполне можно назвать пирамидой», - писали два года эстонские «Деловые ведомсти».

В своем аккаунте в Facebook 61-летний Картюков приглашает на встречу с «изумрудом» компании Success Factory. Это проект, который позиционирует себя как онлайн-школу, в которой рассказывают про криптовалюту, искусственный интеллект и другие инновационные понятия. Её учредителем является создатель Dagcoin Нильс Гроссбер. «Изумрудами» (а ещё «бриллиантами», «рубинами» и другими драгоценными камнями) в компаниях, завязанных на сетевом маркетинге и финансовых пирамидах, называют банальных «зазывал» в организацию.

Два года назад Николай Картюков оказался замешан в деле с сенгилеевскими бутлегерами. В коттедже в Шиловке, который принадлежал бизнесмену, десять выходцев из среднеазиатских и кавказских республик производили суррогатный алкоголь. «Этот дом мой. Сдал его в аренду человеку, которого знал. Сколько их там проживало и чем занимались - не знал!», - комментировал тогда ситуацию Картюков.

Расспросить Николая Картюкова об угрозе нависшего над ним банкротства на момент написания материала не удалось.

Артем Горбунов