Руководитель школы танца Polden Мария Ерхова против ассоциации «танцы на пилоне-стриптиз». Она рассказала 73онлайн о том, почему этот вид спорта заслуживает своей Федерации, как справляться с надоедливыми ухаживаниями в соцсетях и почему стоит отдать ребенка в школу танцев на пилоне.

- Как в вашей жизни появился poledance (танцы на пилоне)?

- Отлично помню этот момент: я шла по небольшой самарской улице и услышала громкую музыку, которая доносилась из какого-то подвального окна. Подошла ближе: внутри стоят 10 пилонов, вокруг них красиво танцуют девушки. Меня это очень заинтриговало, я зашла внутрь и осталась заниматься. А спустя время уже стала готовиться к областному чемпионату Самарской области по пилону, который, кстати, выиграла. После этого мне предложили самой стать преподавателем, и я начала вести тренировки по poledance и параллельно продолжала работать по специальности в научной сфере – я физиолог.

- Почему вы оставили основную работу и сосредоточились в итоге на танцах? Что именно вас привлекло в poledance?

- Пожалуй, первое, на что я обратила внимание: все девушки, которые занимались poledance, были очень уверены в себе - это видно по осанке, по движениям. Танцы на пилоне дарят эту веру в свои силу, тренируют выносливость, терпение, учат превозмогать боль на пути к результатам. Спустя несколько занятий и множество синяков я окончательно убедилась, что это очень сложный спорт! Было лето, на моих ногах сверкали красочные гематомы, но я, не поверите, гордилась ими – это показатель моих стараний, того, что я не сдаюсь в освоении новых элементов. Плюс танцы на пилоне гораздо интереснее тренировок в спортзале – ты сама сочиняешь танец, заряжаешься энергией. А ведь при этом прорабатываются все группы мышц, даже те, которые в фитнесе не задействованы. Когда я только начинала заниматься, отметила про себя, что фигуры девушек здесь приближены к моему идеалу. Уже спустя месяц занятий я начала относиться к себе по-другому: стали видны результаты, изменилась фигура, появилась пластика, сила, которой мне на тот момент не хватало.

- Какие качества в вас открыл poledance?

- Терпение – элементы сложные, сразу их не освоить. Смелость – высота пилона 4-5 метров, и ты учишься преодолевать страх. Плюс, как я уже сказала, поначалу неизбежны синяки, и это повышает уровень болевого порога. Уверенность в себе, благодаря чемпионатам, на которых ты выступаешь в красивом костюме, новым фотографиям, на которых себе нравишься.

- Как давно открылась ваша школа и с чего началась её история?

- Я закончила университет, училась в магистратуре, и в это же время познакомилась со своим будущим мужем. У меня на тот момент было много учеников, но и было много желающих записаться, а мест на всех не хватало. Тогда я впервые задумалась о собственной школе, и муж меня в этом поддержал, поверил в меня. Мы переехали из Самары в Ульяновск и начали искать помещение под школу. Но внезапно пришлось на 2 года этот план отложить – я забеременела. Спустя время я снова вернулась к идее о собственном зале, мне хотелось открыть школу воздушной гимнастики, где бы занимались дети, масштабировать то, что уже есть в Ульяновске, до новых высот. И, что самое главное, донести до людей мысль о том, что poledance – это не стриптиз! Что есть pole спорт, Федерация poledance, чемпионаты и соревнования.

- Как дети фигурируют в сфере poledance?

- Рoledance – это спорт строго с 18 лет, но есть спортивная акробатика на пилоне polesport kids. Это сейчас очень популярное направление - детям присуждаются разряды и квалификации, а всероссийская Федерация по воздушно-спортивному эквилибру проводит международные и всероссийские соревнования. В нашей школе занимаются дети от 3 лет, и мы с ними ездим на соревнования каждый год в Москву и в Самару. Для физиологии ребенка это идеальный спорт, поскольку он развивает выносливость, пластичность, устойчивость. Многие родители отмечают сложность этого спорта – и, я надеюсь, со временем неприятная ассоциация «poledance – стриптиз» вообще сойдет на нет.

- Вы упомянули Федерацию poledance – а в Ульяновске такая есть?

- Нет, но я надеюсь, благодаря мне появится. В 2021 году я планирую открыть Федерацию Ульяновской области по воздушно-спортивному эквилибру. Сюда бы входили занятия по спортивной акробатике на пилоне и занятия спортивной гимнастикой на кольцах и полотне. Сейчас есть Самарская Федерация по танцам на пилоне, есть Всероссийская Федерация воздушно-спортивного эквилибра, куда входит пилон.

- Сложно открыть свою Федерацию?

- У меня уже собраны все документы, есть устав - осталось просто взять и сделать! Я планировала открыть Федерацию ещё при создании Polden, но на саму школу ушло много сил, а потом появился и второй филиал. Плюс пандемия внесла свои коррективы. Но в 2021 году, надеюсь, доведу это дело до конца.

- Почему ваша школа называется Polden?

- Это название предложил мой муж – оно созвучно с poledance, плюс, несет в себе приятную ассоциацию с солнечным светом, с теплом.

- Муж не был против ваших занятий poledance?

- Нет, более того: именно муж настоял на том, чтобы я открыла свою школу. Он всегда меня поддерживал и говорил, что, всё получится; когда я сомневалась, что смогу – настаивал, что мне это по силам, что я справлюсь. При открытии первого филиала он помог мне и технически, и финансово, второй школы без его поддержки также не было бы. Я развиваю студию, преподаю, он заведует ремонтом и финансовой частью.

- Вы мама. Удаётся все совмещать, или одна из сфер вашей жизни все же проседает?

- Во мне борются предприниматель, танцор, педагог, жена и мама, но я стараюсь всё это гармонично совмещать. Сын со мной бывает и на генеральных репетициях, и на встречах, и на тренировках! Он практически всегда со мной – играет с детьми в Polden, может подождать меня у стойки администратора. Еще, конечно, помогают муж и его родители. Если говорить о сфере, которая проседает – это, наверное, быт. Я не люблю готовить и заниматься хозяйственными вопросами - лучше потрачу время на ребёнка и на студию, чем буду мыть посуду. Но муж не жалуется!

- А ваш сын занимается в вашей школе?

- Нет, он мне сразу категорично сказал, что заниматься там не будет, что это для девочек. Причем ассоциация настолько сильная, что даже на акробатику, где занимаются мальчики, его не удалось затащить. Сын ходит на футбол, как папа.

- А вообще мужчины в вашу студию приходят?

- Очень мало. Вообще за всю мою практику было всего трое. Один из них впоследствии стал преподавателем, сейчас ведет воздушную гимнастику.

- Чем вы любите заниматься помимо танцев?

- Вкусно поесть в ресторане – меня это успокаивает. Путешествовать – очень люблю Кубу, 5 раз там была. И фотосессии – это ещё одна моя страсть.

- 3 любимых мужских качества

- Ответственность. Важно, чтобы человек, и особенно, мужчина, отвечал за свои слова. Уверенность в себе, внутренний стержень – это, считаю, важное качество для мужчины, особенно для того, который рядом со мной. Надежность.

- А нелюбимые какие?

- Лживость и жадность – терпеть этого не могу.

- Пандемия на школе сильно отразилась?

- Да, но в этом были и свои плюсы. Конечно, финансовые потери были серьёзные, но, когда филиалы открылись, хлынул такой поток клиентов, что пришлось формировать новые группы, и мне удалось буквально за пару месяцев вернуть все долги арендодателям. Плюс за время простоя все преподаватели прокачали свои навыки, освоили другие направления, прошли курсы онлайн, и приступили к занятиям с новыми знаниями. И, кстати, летом мы занимались на природе, выносили маты и пилоны на улицу!

- Для кого не подойдет пилон?

- Ограничений по возрасту или по росту нет. Самой юной ученице 4,5 года, самой взрослой – 58. Конечно, если есть существенные проблемы со здоровьем, лучше не стоит заниматься, но ведь это всех видов спорта касается. Наверное, пилон не подойдет для людей ленивых, для тех, кто не привык к препятствиям. И для тех, кто стесняется. В polesport надо приходить в шортах и коротком топике, иначе не будет соприкосновения кожи с пилоном, не удастся выполнить какие-то элементы. Но им подойдет танец на пилоне. Ещё слышала такой аргумент: у меня сильно потеют ладони, я не смогу. Да, мокрые ладошки – это частое явление, такое случается, когда человек сильно переживает. Но волнение уйдет, а умение танцевать останется, и, если проявить чуточку терпения, результат не заставит себя ждать. Если же у человека гипергидроз – физиологическая особенность, выраженная в обильном потоотделении – он может просто не делать определенные элементы, это тоже не страшно.

- Ваше первое образование – физиолог – помогает вам в работе?

- Помимо того, что я физиолог, у меня еще есть образование педагога биологии и педагога по физической культуре. Конечно, знание физиологии человека помогает выстроить правильные тренировки. Особенно для детей, учитывая темпы их развития и показатели выносливости без чрезмерной перегрузки. Это работает и на взрослых. Плюс, я могу оказать первую помощь и хорошо знаю технику безопасности.

- Сталкиваетесь ли вы со знаками внимания от мужчин в соцсетях? Как на них реагируете?

- В последнее время такого почти нет. Долгое время я не открывала страничку, но сейчас пришлось открыть, чтобы развивать бренд. В основном, получаю комплименты, но бывают и пошлости – такие сообщения удаляю даже не читая. Когда я только начинала заниматься poledance и вела страницу во ВКонтакте, сомнительных и странных комментариев было больше, но не скажу, что они меня задевали, я на них просто не реагировала. По моему профилю всем сразу ясно, что я счастливо замужем, что у меня есть ребёнок – это меня защищает от ненужных проявлений внимания.

- Если бы можно было отправиться в прошлое, что бы изменили?

Пошла бы учиться на хореографа. После победы в танцевальном конкурсе заведующий кафедрой хореографии в Самарском университете предлагал пойти учиться хотя бы на заочное, но я тогда отказалась. А в остальном ничего бы не изменила, всё было именно так, как должно было быть. Что бы вы сказали себе 20-летней?

- Будь уверена в себе, у тебя всё получится. Делай то, что тебе нравится – это обязательно даст хороший результат. Какие у вас планы на 2021 год?

- Открыть Федерацию, развивать poledance и polesport, воздушную гимнастику. И провести соревнования в Ульяновске, может быть, даже всероссийские.

- Любимая часть в вашем рабочем дне?

- Когда занятие подходит к концу, и мы с девочками разбираем видео, которое снимали в течение урока. Садимся в кружок, обсуждаем, кто какие сделал ошибки, кто, наоборот, постарался и освоил что-то новое для себя. Это дает мне огромный заряд и чувство завершенности, огромной проделанной работы! Когда взрослые ученики приходят уставшими и грустными, а уходят с ощущением гордости за себя, с удовлетворением от своего успеха. Или, например, когда у ребёнка что-то не получается, но к концу занятия он осваивает новый акробатический этюд. Я показываю ему видео - ребёнок счастлив и просит: «скиньте маме - она так обрадуется!». Тогда и понимаешь, какую важную делаешь работу, и что всё не зря.

Мария Чеканова