Спортсменка, инструктор по йоге и просто красавица Ольга Зеленцова знает, как совместить работу в офисе со спортом, что мешает серьёзным людям и почему истинные йоги не заглядывают в чужие тарелки.

- Как давно вы в йоге?

- Если говорить о регулярных практиках – 6 лет. До этого пробовала другие направления - от тренажерного зала до танцев.

- И почему именно на ней остановились?

- Йога – это то направление, где предела нет. Ты можешь в ней развиваться до бесконечности, совершенствовать свое тело и духовно расти. Конечной точкой здесь, разве что, левитация станет (смеётся).

- Вы преподаете на постоянной основе, или это занятие «для души»?

- На постоянной основе, но это пока не моя основная работа. Я HR в австрийской страховой компании, при этом веду корпоративную йогу, онлайн группы и индивидуальные тренировки. Преподавать я люблю и мне комфортно работать с людьми - поэтому и возник интерес делиться знаниями. Из-за пандемии сейчас не удается вести тренировки офлайн, но, например, когда я приезжаю в Ульяновск - обязательно провожу групповые занятия «для своих».

- У вас есть примеры для подражания в области йоги?

- Определенного гуру у меня нет. Но я постоянно учусь, и у меня есть примеры специалистов, опыт которых хотелось бы перенять. Например, знания по анатомии тела и биомеханике, по философии йоги.

- Раз зашла речь о философии – она для вас важна? Или вы воспринимаете йогу как физические практики?

- Я как преподаватель и я как практикующий йогу человек – два разных персонажа. Как практикующего меня привлекает философия йоги. Не скажу, что я её для себя полностью принимаю и внедряю в свою жизнь – возможно, для меня это пока рано. Но восхищаюсь теми, кто уже «дорос» и интересуюсь. Как раз из-за этого, не до конца сформированного, отношения, я, как преподаватель, не хочу делиться своей жизненной философией с учениками, считаю, что не имею на это морального права и достаточных оснований.

- А есть какие-то цели и уровни, которых хочется достичь?

- Я по натуре своей не «достигатор» - стараюсь не гнаться за целью, а наслаждаться самим процессом без обязательной отчетности об уровнях. Поэтому составлять планы и записывать цели на год – не моя история. Йога в целом как раз про саморазвитие и умение радоваться не конечной точке, а дороге, по которой ты к этой точке идешь.

- Что делаете каждый раз, когда приезжаете в Ульяновск?

- Как я уже говорила, стараюсь устраивать «йога-тусовки» - занятия для друзей. Всем полезно полезно и еще один повод встретиться. Надеюсь, это станет традицией, а компания будет увеличиваться.

- Расскажите про свой проект йога-трипов с WayDag. Как он возник и что собой представляет?

- Изначально WayDag – это путешествия с гидом по Дагестану, и я в него пришла как гостья. Мы путешествовали, дегустировали национальную кухню, наблюдали местные традиции – открывали для себя Дагестан как место невероятной красоты. И так подружились с организаторами WayDag, что решили следующий «поток» сделать с упором на йогу, совместить практики с существующей программой. Опыт оказался очень удачным, все ребята остались довольны. А я уже выступала как преподаватель и как сопровождающий, как часть команды.

Развитие отношений с Дагестаном: 1. Гнев. Ну что за сервис, почему я так долго жду? А кто тут главный? Почему кругом мусор? 2. Отрицание. Конечно, горы красивые, но только с солнечной стороны. Еда вкусная... Пожалуй, даже слишком, я толстею на глазах. 3. Любовь. Волосы растрепало ветром, в голове кавказские мотивы. А перед глазами горы. Разговоры душевнее, смех все громче. Остановите время! Ещё чуть-чуть, я не готова пока уезжать. Я это все к чему? Все, что вы слышали о Дагестане, правда и неправда одновременно. Все равно каждый видит то, что хочет видеть. Просто настройте свою оптику на прекрасное.

- Когда следующий трип?

- К сожалению, из-за пандемии сложно что-то планировать заранее. Но проект несомненно будет жить и дальше, а мы объявим о старте за месяц-полтора.

- Есть какие-то ограничения для участников?

- Если нет явных проблем со здоровьем, если разрешены спортивные нагрузки – ограничений нет. В моей группе были и мальчики, и девочки разных возрастов и с разной степенью подготовки – сложностей при этом не было ни у кого.

- Йога предполагает особенное питание? Вы каких-то диет придерживаетесь?

- Нет, просто стараюсь правильно питаться, но без самобичеваний и жестких ограничений. Это, опять-таки, выбор человека - вводить ли в свою жизнь все догматы йоги, становиться ли вегетарианцем и прочее. Я этим вопросом и сама не сильно озадачиваюсь, и к другим в тарелки не заглядываю.

- Без чего не представляете свое утро?

- Без йоги и кофе. И завтрака! Это мой любимый прием пищи.

- С какими людьми тяжело работать?

- С людьми без самоиронии. С чересчур серьезными товарищами очень скучно.

- Что бы вы сказали человеку, который хочет заняться спортом, но всё время откладывает?

- Не заставлять себя, а искать то направление, которое отзовется в душе. Когда действительно что-то нравится - насиловать себя не приходится. Я человек дисциплинированный, и могу «выехать» на силе воли - так было, например, с тренажерным залом, куда я себя регулярно заставляла ходить. Но это не спорт «в кайф» - это обязаловка, выжимающая из тебя все соки и не приносящая удовольствие от проведенного времени. А на йогу я всегда иду с ожиданием, что мне будет хорошо. Поэтому мой совет: ищите то, что принесет радость, и спорт в вашей жизни останется на постоянной основе.

Мария Чеканова