Как организованная преступность на родине Ильича встроилась в политические механизмы системной оппозиции, а власть и голоса молодежи переходят под контроль теневых лидеров.

Пока в Москве и Санкт-Петербурге политологи определяют просвещенных рассерженных горожан-европейцев как массовую базу протеста, в регионах давно работает новая сила, опирающаяся на привычный для территории социальный ландшафт и традиционные партийные бренды. Например, в Ульяновской области не понадобилось «умное голосование» Алексея Навального и участие молодежи в протестных акциях. Протест здесь монополизирован вполне устоявшимися структурами, с экономически выгодными методами работы с молодежью. Теми самыми, что принесли Ульяновску репутацию одной из столиц молодежной преступности в стране.

Ульяновская братва «гремит» на всю Россию с 90-х годов. Криминальный хайп давно закончился всюду, кроме родины Ленина, где молодежные преступные группировки стали отличительной особенностью города. Только за последние годы борьбу с ними, как можно понять, успели проиграть два генерала: со своих должностей были освобождены начальник УМВД России по Ульяновской области Юрий Варченко и глава областного СКР Алексей Евдокимов. Даже объединив усилия, два силовых ведомства не смогли переломить ситуацию в регионе.

«Орловские». «Варфоломеевские». «Филатовские». «Титовские». «Маратовские». «Димаревские». «Колесниковские». «Потаповские». «Центр-КамАЗ». Вот они самые узнаваемые бренды Поволжья. Всех их объединяет одна особенность – группировки вроде бы есть, а главарей и членов у них вроде как нет. Одно время силовики даже пришли к выводу, что этих сообществ больше не существует, а рассказы об их деятельности не более чем городской фольклор, основанный на мифах о пассионарном прошлом самого бурно развивающегося региона Приволжского федерального округа. Существовала даже романтическая версия, будто именно бывшие члены бригад, которые остепенились и легализовались, способствуют экономическому росту родной области. Она не так уж далека от истины, но никак не объясняет постоянный рост молодежной преступности. Кем она воспитывается, на кого работает, и кто так удачно прячет поросль от правоохранителей?

Вопиющая ситуация вышла в Ульяновске во всей красе в мае 2018 года. Тогда активисты ульяновского отделения КПРФ с флагами, в красных кепках, во главе с депутатом Госдумы Алексеем Куринным и вице-спикером областного парламента Айратом Гибатдиновым после митинга на Соборной площади ворвались в здание городской администрации. В Youtube выложено видео того, как это происходило, и случившееся похоже на настоящий штурм. Как сообщало издание 73online.ru, «на пути коммуниста, депутата Госдумы Куринного оказался начальник контрольно-ревизионного управления Алексей Егоров», и «Куринный так толкнул Егорова, что тот плашмя упал на спину и ударился затылком о мраморную лестницу».

При просмотре растиражированного в сети виде видно, что в атаку на мэрию шли отнюдь не пенсионеры. В силовой акции КПРФ засветились крепкие молодые люди.

Региональные силовики продемонстрировали тогда настолько вопиющую слабость, что в администрации президента, судя по дальнейшим событиям, приняли решение не давать хода разбору ситуации. Иначе «красный штурм» мэрии попал бы в федеральную информационную повестку и полностью дискредитировал все прошлые и будущие заверения центра о подконтрольности ситуации на периферии.

Однако случившегося и без дальнейшего разбирательства оказалось достаточным, чтобы понять расклад сил в регионе. Государству власть по-прежнему здесь приходится делить с «братвой». Потому как в Ульяновске иногда сложно отделить «братков» от представителей КПРФ. Открытие не должно было вызвать особенного изумления, поскольку вице-спикер областного парламента коммунист Айрат Гибатдинов, как писало в сентябре 2016 года издание «Ulpressa», был известен как «один из лидеров молодежного крыла крупной ОПГ «Варфоломеевские». В регионах такое мало кого удивляет, ведь в свое время участие в таких группировках для многих смышленых крепышей было чуть ли не единственным социальным лифтом. Причем обстоятельство, которое раньше считалось бы минусом, - Гибатдинов не сидел, - сейчас, видимо, стало большим плюсом, позволив избраться в законодательный орган и занять там серьезный пост.

Его помощником по законотворческой деятельности числится «авторитетный» председатель Федерации самбо Артем Филатов. «Правой рукой Гибатдинова» то же СМИ называет Андрея Ануфриева. Он, как сообщало в сентябре 2016 года региональное издание 73online.ru, в 2007 году «был приговорен к без малого 12 годам колонии за организацию борделя, шантаж и нарушение неприкосновенности частной жизни». Оказавшись на свободе, Андрей Ануфриев не только стал помощником перспективного парламентария, но и удостоился чести вместе с депутатом Госдумы Алексеем Куринным принимать на родине вождя мирового пролетариата лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Издание даже публикует их совместное фото. Судя по довольным лицам на фотографии, соседство с человеком, который был осужден за такое пикантное преступление, никого в этой компании не смущает.

«Варфоломеевские» против «Юнармии»

Группировки не просто ушли в бизнес, они, как можно предположить, оказались на острие ульяновской политики. Примечательно, что за ульяновскими коммунистами никогда не стоял ни ЦК КПРФ, ни крупные финансовые корпорации. Агитация, сбор подписей – все это они проводили за «свои» деньги. «Мы сами себя содержим», - не раз повторял Гибатдинов. Собственно, это правда. Он же успешный предприниматель. Владелец весьма специфического бизнеса, флагманами которого являются охранная деятельность и ритуальные услуги.

Кого же охраняет, принадлежащий его семье ЧОП «Альфа»? Его ключевыми клиентами является образовательные учреждения, среди которых Ульяновский государственный аграрный университет, Ульяновский педагогический колледж, технологический техникум в Сенгилее, а также десятки школ. Не отсюда ли и растут ноги у молодежной преступности в Ульяновске?

Конечно, все чоповцы не работают вербовщиками. Но можно предположить, что некоторые просто присматриваются к ребятам, выявляют наиболее способную молодежь. А в случае чего, прикрывают «своих». Если охранник школы из одной «бригады» с учеником, то запросто может сложиться нетипичная ситуация, когда преступность – вот она есть, а преступников вроде бы нет.

Банды действительно потеряли свою первоначальную сущность. Но криминал весьма удачно перехватил инициативу по воспитанию молодежи.

В Ульяновске, как можно понять по информации СМИ, фактически не прижился патриотический проект «Юнармия». В школьной среде несколько иные приоритеты. Членство в «Юнармии», в отличие от принадлежности к банде, не считается признаком «крутизны». Формализм и лояльность всегда были уделом ботаников и лохов. Форма на соседе по парте является предметом насмешки, а не зависти и уважения, что является самым важным в контексте подростковых взаимоотношений. Ну кто заступится за юнармейца, из которого вытрясают мелочь одноклассники?

Оторванность от реальной жизни – вот слабость таких проектов. Постоянные разговоры в школах о патриотизме приводят к его разделению на официальный и неформальный. Школьник делает совершенно прямой логический вывод о том, что банда, как объединение по признаку места проживания, то есть малой родины, и является самым близким к нему примером патриотического поведения.

Когда ульяновские школьники идут в соседний двор прокалывать шины у припаркованных на тротуаре машин, они чувствуют высокую социальную значимость своих поступков. Во-первых, они учат жлобов правильно парковаться, во-вторых, очищают свой двор. Ну, а в-третьих, обеспечивают клиентурой подконтрольные местной ОПГ парковки. Должны же они получать награду за свою работу по улучшению городской среды. Фактически ребята чувствуют себя волонтерами программы «Мой двор».

Не стоит думать, что дети не подвержены и федеральной, так сказать, «большой» пропаганде патриотизма. Молодежные банды Ульяновска борются и с тлетворным влиянием Америки. Не так давно местный житель опубликовал в социальных сетях пост с рассказом о наблюдении за ульяновскими подростками в одной из сетей ресторанов быстрого питания иностранного происхождения. По словам автора, в час пик в ресторане собираются толпы несовершеннолетних, которые караулят детей, чтобы отнять деньги или «нагрузить на будущее». «Ты чего, за американцев»? А раз нет, то нечего спонсировать НАТО родительскими деньгами, кровно заработанными на предприятиях ульяновской оборонки: «Авиастаре», Патронном заводе, заводе «Искра» или НПО «Марс». Эти средства лучше сдать в общак на борьбу с мировым империализмом.

«Суеты много, денег спалили много, а результат - один из худших в стране», — так оценивал успехи молодежной политики в регионе Сергей Морозов, отмечала «Ulpressa» в марте. Но губернатор просто смотрит с противоположной стороны. А с точки зрения коммунистов, все идет в нужном направлении. Усилия всех этих «Варфоломеевских» по привлечению молодежи к политической жизни региона принесли феноменальные результаты. Они перехватили не только повестку дня, они выигрывают борьбу за будущее.

Ведь дети очень быстро растут и получают право идти на избирательные участки. За кого они там проголосуют?

Идеологически близкая братва

«Я вам хочу сказать, мы и регион готовы взять! Губернатором – Алексея Куринного. Это готовый губернатор!» – заявил Айрат Гибатдинов изданию 73online.ru год назад, комментируя результаты ульяновских коммунистов на выборах.

Тут стоит вспомнить, что, как и предполагали СМИ, одним их основных источников финансирования «Варфоломеевских» могли быть ритуальные услуги. Самое главное в этом бизнесе – первыми получить доступ к телу. Откуда похоронщики узнают о смерти? Им сообщают врачи. Звонки с предложением по оказанию помощи по отправке близкого человека в последний путь поступают буквально через минуту, после констатации смерти врачами скорой. Такая оперативность ритуальщиков поражает жителей Ульяновска с 2010 года. Причем как раз в это время Алексей Куринный стал главным врачом клинического центра специализированных видов медицинской помощи. В городе некоторые даже подозревали, что это медики могли сообщать о потенциальном «клиенте» в контору «Варфоломеевских». Ну а те в ответ были готовы обеспечить организаторам схемы поддержки.

И мало кого удивило, когда в 2014 году на отчетно-выборной конференции Ульяновского регионального отделения КПРФ Куринный смог избраться первым секретарем. Ну а в 2016 году ему помогли и с думской кампанией.

Обсуждая природу странных взаимоотношений между ульяновскими коммунистами и местными теневыми группами, эксперты склоняются к выводу о том, что криминал рассчитывает на передел сфер влияния в богатеющем регионе.

КПРФ для реализации этого проекта может быть выбрана не просто так. В коммунистический протест встроиться проще всего. Слегка изменить его контекст тоже. Например, «все теперь крышуют менты» – лозунг не рассерженного горожанина, а обиженного рэкетира, тоскующего по возвращению старых славных времен.

Эффективность подобного союза бесспорна. К Ульяновску присматриваются товарищи по партии из других регионов. Он становится форпостом КПРФ не просто как историческая родина Ленина и в силу стремительно приближающегося юбилея вождя мирового пролетариата.

Политическое долгожительство Геннадия Зюганова в силу объективных причин подходит к концу. Кто придет на его место, какой станет будущая КПРФ? Ульяновск показывает пример эффективной партийной трансформации. И опасность подобных изменений грозит не только «Единой России», но и тому самому европейскому интеллигентному протесту, с его студенчеством и профессурой, с его урбанистами и актерами, с его дизайнерами и программистами… Кстати, очень большой вопрос, с кем власть скорее сможет договориться. С бессребрениками из университетской среды или с лидерами ОПГ, легализованными в креслах региональных парламентов и успевающими между митингами протеста вести бизнес на бюджетные средства.

Евгений Солотин

Печатается по: http://www.ng.ru/regions/2019-10-10/100_Ulyanovsk101019.html