Криминал
02.07.2019, 10:30
 3065  

"Красного" адвоката Набиуллина оправдали по делу об особо крупном мошенничестве

В Ленинском районном суде вынесли решение по делу адвоката Исхака Набиуллина. В 2011 году он защищал обвиняемого в изнасиловании. По версии следствия, обещал его отцу оставить сына на свободе – договориться с медэкспертами, сделать на бумаге невменяемым и отправить на лечение. Отец якобы заплатил за это 750 тысяч рублей, но парень все равно сел. Так сам Набиуллин стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Оно тянулось несколько лет и закончилось вчера полным оправданием подсудимого.

750 тысяч за невменяемость: версия потерпевшего

В 2011 году 23-летний (на тот момент) Михаил Гагарин был обвинен в изнасиловании несовершеннолетней. Его отец – тоже Михаил – по совету знакомого нанял ему адвоката Исхака Набиуллина. За свои услуги тот запросил 100 тысяч рублей. Как говорил потом Гагарин-старший (далее – с его показаний), 90 тысяч рублей он отдал сразу, 10 тысяч – через несколько дней.

Позже Набиуллин предложил ему план "спасения" сына и неформальную сделку. Он договорится с медиками из "карамзинки", и те признают Гагарина-младшего невменяемым. Оплатит это отец – нужно 750 тысяч рублей. Тогда насильнику будут светить не нары, а больничная койка.

Гагарин-старший снял деньги со сберкнижки, часть занял, часть взял в кредит. Сумма большая, поэтому передавал ее при знакомом – том, что посоветовал Набиуллина.

Позже адвокат, по словам Гагарина, попросит еще 10 тысяч рублей. Якобы он может сделать так, что подзащитного в СИЗО переведут в "красную" комнату – там содержат бывших полицейских, и арестанту Гагарину там будет легче.

Обвиняемого вскоре действительно увезли на психиатрическую экспертизу, но в институт имени Сербского в Москве. Набиуллин попросил у Гагарина еще 60 тысяч рублей на командировку в столицу, чтобы якобы договориться с местными экспертами. Ценник за невменяемость сына при этом вырос на 3 млн рублей. Гагарин решил, что его обманывают, и отказался платить, да и денег у него таких не было. Попросил назад свои 750 тысяч рублей, на что Набиуллин ему ответил, что не отдаст – якобы он свою работу сделал.

Дело Гагарина-младшего передали в суд в 2012 году. Набиуллин потребовал еще 200 тысяч рублей, иначе он не явится на заседания. Отец подсудимого согласился – и, по его словам, передал деньги. Но защита адвоката не помогла – Гагарина-младшего признали виновным и приговорили к 12,5 годам колонии строгого режима. Он отбывает наказание в Нижегородской области.

Уголовное дело для адвоката

После неудачи в суде Гагарин-старший обратился в Адвокатскую палату Республики Марий Эл, где был зарегистрирован адвокат Набиуллин, с просьбой вернуть деньги. По версии обвинения, Набиуллин изготовил фальшивые акты выполненных работ и предъявил их в суде, надеясь облечь свои незаконные действия в правовую форму.

В результате в 2015 году на адвоката завели уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере, покушении на хищение в крупном размере и фальсификации доказательств по гражданскому делу. В марте 2019 года материалы ушли в суд.

Набиуллин свою вину не признал. По его словам, никаких обещаний Гагарину о том, что добьется признания его сына невменяемым, он не давал. И вообще у него есть алиби – в моменты, когда потерпевший якобы передавал ему деньги, он находился на судебных заседаниях.

53-летний Набиуллин запомнился в Ульяновске не только адвокатской, но и политической карьерой – в 2010 году он баллотировался в гордуму Ульяновска по Засвияжскому одномандатному избирательному округу №25. Представлял партию КПРФ. Однако в итоге в городской парламент не прошел. По данным СМИ, какое-то время Набиуллин также представлялся помощником депутата Госдумы от коммунистической партии Юрия Синельщикова. В уголовном деле эта информация тоже упоминается – это якобы стало одной из причин, почему Гагарин-старший поверил в "могущество" Набиуллина и его связи.

Полностью оправдан

Оглашение приговора "красному" адвокату назначили на 13:30 1 июля. Однако начала заседания пришлось ждать почти до 16 часов. Все это время Набиуллин провел в холле Ленинского районного суда, терпеливо дожидаясь решения судьи Юлии Потешкиной. Время коротал за разговорами с коллегами и внешне был совершенно спокоен.

Чего не скажешь о потерпевшем. Когда судья во время оглашения дошла до момента, в котором признала вину Набиуллина не доказанной, Гагарин часто заморгал и явно сдерживался, чтобы продолжить стоять спокойно.

Судья Потешкина постановила полностью оправдать Набиуллина по всем предъявленным ему обвинениям. Мотивировала тем, что показания Гагарина и свидетелей стороны обвинения постоянно менялись. Например, в ноябре 2016 года потерпевший вообще показал, что претензий к адвокату не имеет и деньги хотел с него получить, чтобы расплатиться с долгами. Позже он заявил, что эти показания были сфальсифицированы следователем.

– В многочисленных заявлениях и жалобах, показаниях в судебных заседаниях и рассмотрении гражданских дел, а также в объяснениях и показаниях по настоящему делу Гагарин дает различные показания как в части суммы переданных Набиуллину денег, их целевого назначения, даты их передачи, так и в части того, как эти деньги у него появились, – заявила судья. Кроме того, Набиуллин предоставил суду доказательства, что в день якобы передачи ему 750 тысяч рублей находился на заседании в Ленинском районном суде. Не нашла подтверждений в суде и информация о передаче адвокату 200 тысяч рублей.

В итоге адвоката полностью оправдали и признали за ним право на реабилитацию. Набиуллин поблагодарил всех присутствующих за поддержку и внимание к делу, а Гагарин постарался побыстрее покинуть зал. "Вот она, власть!", - громко и с досадой повторял он в коридорах суда по пути к выходу.

Защитник Гагарина Николай Дозоров заявил после заседания, что анализ доказательств судом был "не убедителен", и что он намерен обжаловать решение. По его словам, обвинение просило для Набиуллина 5 лет лишения свободы.

Николай Андреев

Фото: ullica.ru

Читайте также
22.08.2019, 16:30 За Шабалиным велась слежка, полицейские видели, как он доставал из багажника якобы украденные у Сафронова "картины"
22.08.2019, 14:12 Расстрелял мужчину из-за замечания. Подробности покушения на Ефремова
22.08.2019, 13:30 Застройщика Лебедева могут посадить в колонию на 7,5 лет
21.08.2019, 13:58 Димитровградка знала о схемах мошенников, но все равно перевела им 224000 рублей
20.08.2019, 16:29 Не поделили водку. Сын до смерти забил отца в Старой Кулатке
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (40)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх