Культура
15.04.2019, 06:00
 1001  

Красноармейская Пасха

Портал 73online.ru возрождает уникальный историко-просветительский проект «Годы и люди». Проект повествует об исторических событиях и людях, интересных фактах истории через документы, публикации, фото- и видеохронику, воспоминания очевидцев. Сегодняшний текст - о пасхальной службе 5 апреля 1942 года.

Едва придя к власти, советская власть принялась бороться с религией. Однако выветрить «опиум народа» из этого самого народа оказалось непросто. Даже у тех его представителей, которые всецело встали на платформу Коммунизма и Мировой революции. Подтверждение тому – текст, включенный в один из приказов по войскам Симбирского гарнизона весной 1918 года.

«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Рабоче-крестьянская красная армия Сенгилеевского отряда при совете рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, штаб и военный комиссар поздравляем вас, находящуюся в нашем распоряжении рабоче-крестьянскую красную армию и служащих штаба с высокоторжественным праздником воскресенья христова и шлем вам наилучшие пожелания в плодотворной работе за укрепление власти рабочих и крестьян от ненавистной буржуазии и их приспешников, которые и до сего времени ведут борьбу и никак не могут примириться со свободно дышащей Россией и новой молодой рабоче-крестьянской Красной Армией, которая стоит на страже интересов рабочих и крестьян и за Советы, которые исполняют волю трудового народа. Но пусть все знают, что рабоче-крестьянская Красная Армия и в частности Сенгилеевский отряд, лучше умрет, но не даст попасть России под иго капиталистов, помещиков и их приспешников.

Подписал: Сенгилеевский Военный Комиссар Кириллов».

Но это был, скорее, эксцесс, недоразумение, результат недоработки политкомиссара.

Однако и по прошествии двадцати с лишним лет, «опиум» по-прежнему крепко сидел в головах значительной части советских граждан. И власть этому уже не сопротивлялась, хотя и держала эту сферу жизни под контролем.

Вечером 5 апреля 1942 года ко всем трем храмам - кладбищенскому, Куликовскому и Патриаршему (храм не сохранился, он находился напротив современного "Дома Советов", на этом месте сейчас установлен памятный знак), действовавшим в то время в Ульяновске, потянулись празднично одетые люди. Они спешили к пасхальной службе, которая начиналась в 11 часов. В основном это были женщины примерно от 40 до 70 лет. Из Заволжья в центр ехали работницы завода им. Володарского. А по окрестным дорогам группками по несколько человек спешили верующие из близлежащих районов – Ульяновского, Чердаклинского, Майнского и других.

Среди белых женских платков время от времени можно было увидеть выцветшие фуражки, шапки и даже военные пилотки бойцов рабочих колонн. Их набралось человек 200. Среди множества прихожан были даже два милиционера «военного призыва», правда, «по гражданке». При этом один из них, к тому же, пел в церковном хоре.

Людские ручейки стекались в празднично убранные храмы, из-под сводов которых лились пасхальные песнопения. Многие, в том числе и дети, прикладывались к плащанице и причащались.

К началу службы народу набралось тысяч пять. Возникла сильная давка, так что некоторые пожилые богомолки падали в обморок и их приходилось выносить на свежий воздух.

Вокруг церквей и внутри них собрались нищие, просившие милостыню. Этим же занимались и десятка два бойцов строительных батальонов.

Наконец, служба началась. Но на этот раз она отличалась от той, что проходила здесь в прежние годы - в двух церквях с амвонов было обнародовано патриотическое воззвание Митрополита Сергия к верующим. А проповеди, с которыми священники обращались к пастве, были пропитаны духом патриотизма и призывами молиться за победу русского воинства над антихристом, пришедшим на нашу землю с огнем и мечом.

Тут же, в храмах велся сбор денег в фонд обороны страны. В кладбищенской церкви, например, собрали 3000 рублей.

В общем, по словам очевидцев и агентуры НКВД, обстановка праздника способствовала подъему духа верующих. Никаких эксцессов и антисоветских проявлений не было.

По материалам Государственного архива Ульяновской области

Читайте также
09.06.2019, 06:00 Аэроплан над Симбирском
08.06.2019, 06:00 Атака на бульвары
09.05.2019, 06:00 Берегись... велосипеда
07.05.2019, 06:00 Попал под лошадь
06.05.2019, 06:00 Эх, дороги!
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх