Контроль и тотальная дезинфекция: в красную зону, где лежат коронавирусные больные, врачи ковидного госпиталя ЦГКБ ходят только в спецкостюмах. Через несколько часов в нем пот начинает заливать глаза, становится тяжело дышать от жары и влаги. Ходить в туалет и пить нельзя, врачи терпят и продолжают работу.

Не так давно 73online.ru говорил с главным врачом Центральной городской клинической больницы Ульяновска Ильей Мидленко о том, как устроена работа "ковидного" госпиталя на базе его медучреждения. В инфекционном отделении находятся 83 человека, у 60% из них подтвердился COVID-19 (*по состоянию на 8 мая). Каждый день в ЦГКБ поступает в среднем по пять пациентов, у которых впоследствии подтверждается коронавирусная инфекция. Весь медперсонал (около сотни человек) и сам Мидленко работают в круглосуточном режиме, зачастую остаются в больнице на ночь.

На этот раз журналист портала пообщался с врачами, которые каждый день контактируют с зараженными пациентами. Каждая смена — вызов их опыту, профессионализму, выносливости и, наверное, человечности. 73online.ru благодарит всех, кому в нынешних обстоятельствах еще удается её как-то проявлять.

Руководитель госпиталя, врач-реаниматолог Владимир Дубаносов:

- На сегодня у нас 7 аппаратов ИВЛ. Этого пока достаточно, чтобы обеспечить потребность. К искусственной вентиляции легких подключены два пациента, причем это люди не пожилого, а среднего возраста. Для далёкого от медицины человека нужно пояснить, что показания к ИВЛ - это нарушение дыхания, когда организм не в состоянии справиться самостоятельно. Протезирование функции дыхания требуется, когда показатель одышки в 30, когда сатурация ниже 90, когда идёт декомпенсация дыхательной функции. Ситуация может измениться внезапно в течение достаточно короткого периода времени. Мы уже не раз наблюдали, как на фоне, казалось бы, стабильного состояния пациента наступает резкое ухудшение, и человек переводится на ИВЛ. Реанимационные мероприятия проводятся так же, как и в обычной ситуации, с той разницей, что персонал облачен в средства индивидуальной защиты. Делается искусственная вентиляция лёгких, непрямой массаж сердца, по показаниям проводится кардиоверсия. Методика не отличается от той, которая уже существует. В ковидный госпиталь поступают пациенты с различными патологиями, поэтому к нам приходят и кардиологи, и хирурги, и рентген-лаборанты, и УЗИсты, и клинические фармакологи.

Чтобы попасть в зону, где лежат пациенты, мы сначала заходим в специальные чистые боксы, где надеваем "скафандры". У нас есть как многоразовые костюмы "Кварц-1", которые подлежат дезинфекции, так и одноразовые СИЗы. Надеваем специальную сменную пижаму, высокие носки, куда она заправляется, на руки - перчатки, маску СПП-3 третьего класса защиты. Затем надевается комбинезон, на ноги - бахилы, еще одна пара перчаток, защитные очки. Обязательно перед выходом в красную зону нас осматривают, чтобы костюм был надет правильно, чтобы мы были защищены. Повреждённые костюмы не надевают, утилизируют. Ежедневно несколько раз в день индивидуальные средства защиты осматриваются. И только после этого даётся добро на выход в зону заражения. Выдвигаемся мы к пациентам по определенному маршруту.

В костюмах все работаем по-разному. В среднем находимся в зоне от 3 до 6 часов. Костюмы влаго- и воздухонепроницаемые, недышащие, поэтому все испарения идут внутрь него. Тело не дышит и теряет много влаги. В жару высокий риск перегреться. Дышать через респиратор со временем становится сложно, он пропитывается влагой, очки запотевают. Но мы их специально обрабатываем: обычно натираем внутри хозяйственным мылом. Это здорово продлевает срок нормальной работы. Есть также специальные средства, чтобы они не потели. Но мы чаще пользуемся мылом, этого вполне достаточно на время работы в очаге.

У реаниматологов и реанимационных сестёр "скафандры" крупно и ярко подписаны, чтобы мы могли идентифицировать друг друга. Кроме того, нам выделили СИМ-карты для связи с красной и чистой зонами. Персонал всегда находится в контакте. Мы в любой момент, если что-то надо доставить в красную зону, сообщаем - медикаменты, оборудование, расходные материалы передаются без задержек.

Для вновь поступивших пациентов увидеть медперсонал в таком облачении - это немного необычно, но в целом они давно адаптировались, поскольку часто видели такое на экранах телевизоров. Ни у кого шока наш наряд не вызывает.

Как правило, реаниматологи работают у нас сутками. В среднем рабочий день длится как у всех – 7,5 часов. Дальше заступает дежурная смена. Лично я все же стараюсь возвращаться домой к своим близким. Я хоть и не первый год в этой специальности и в очагах разных бывал много раз, мои родные все равно насторожены, переживают. Но профессия есть профессия. Привыкают.

Коллеги себя проявляют по-разному. Как правило, инфекционисты работают у нас не первый год. Такая крупномасштабная эпидемия впервые, но вспышки инфекционных заболеваний встречались и раньше. Так что и профессионально, и морально люди к этому готовы. Да, на персонал нагрузки идут большие: и психологические, и физические, бывает всякое, но тем не менее поддерживаем сотрудников, беседуем, когда нужно – помогаем, идём навстречу, чтобы люди понимали, что они не брошены.

Врач-инфекционист Валерия Речник:

- К нам в основном госпитализируют пациентов средней и тяжелой степени тяжести. Лёгкие лечатся амбулаторно. Обычно заболевание начинается с подъёма температуры: от небольших до высоких цифр. Всех беспокоит сухой кашель, иногда с очень скудной мокротой. К четвертому-шестому дню при достаточно серьёзном течении заболевания у пациента появляется ещё и одышка.

Состояние может ухудшиться достаточно резко, но есть факторы, располагающие к этому как по клинике, так и по возрасту, сопутствующим заболеваниям. Поэтому человек наблюдается в динамике, в зависимости от того, какая у него картина. Основная масса заболевших - относительно лёгкие пациенты, они быстро выздоравливают. Те, у кого были двусторонние пневмонии, восстанавливаются по-разному. Чем старше человек, тем больше площадь поражения и дольше идёт восстановление. Иногда мы можем с положительной динамикой выписать на амбулаторное лечение, потом через месяц-полтора пациент делает повторные снимки лёгких или компьютерную томографию.

У всех пациентов с помощью специального прибора пульсоксиметра обязательно контролируется сатурация, или процентное содержание кислорода в крови. Это не инвазивная процедура, то есть не нужно брать анализы, просто цепляется прибор на палец и замеряет сатурацию. В зависимости от того, какие цифры, решается: либо это будет поддержка увлажнённым кислородом, либо (если продолжается снижение сатурации) перевод на искусственную вентиляцию лёгких. Главное, что если кислород у здорового человека падает ниже 92%, то однозначно дают поддержку кислородом. У беременных, конечно, на уровне 95% дают кислородную поддержку. А дальше - в зависимости от того, как отреагирует организм. Если установится сатурация, то можно оставить на такой поддержке, если содержание кислорода продолжит снижаться, то решается вопрос об ИВЛ.

На время пандемии весь инфекционный корпус ЦГКБ был перепрофилирован в коронавирусный госпиталь. Сейчас мы лечим пациентов только с данной патологией, было полностью пересмотрено штатное расписание, организовано больше постов по приёму пациентов, стало больше дежурств. Поменялась техника работы в отделении. Еженедельно берут мазки для теста на коронавирус у тех, кто контактирует с зараженными. При выходе на работу у медперсонала обязательно измеряется температура. Мы заходим в грязную зону через специальные шлюзы, выходим так же. Из грязной зоны мы не выносим никакие предметы без соответствующей обработки, телефоны берем с собой только в пакетах, которые затем обрабатываем, никакую документацию мы также не выносим. И, конечно, стараемся минимально надевать какие-то украшения, потому что всё это потом придётся обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Кроме, того у нас появилось много регистров, которые заполняются в режиме онлайн на разных порталах, чтобы централизованно иметь всю информацию о пациентах и была возможность телемедицинских консультаций, в том числе с Москвой. Работы прибавилось.

Стандартная смена у инфекциониста в госпитале длится 7 часов, но не всё это время мы работаем в СИЗах. В нем можно находиться максимум 2-3 часа, потом надо обязательно выйти из зоны, потому что оставаться в костюме дольше невозможно. В нем высокая влажность, очень жарко. Человек чисто физически не выдержит больше. Прежде чем вновь продолжить работу в СИЗе, мы должны сделать перерыв на 2-3 часа. В это время работаем с документацией, регистром и прочим.

Пока мы в костюме, в туалет возможности сходить нет. Но памперсы, как наши многие коллеги в других регионах, под костюм мы не надеваем, терпим.

Сейчас сложно в том плане, что "уплотнили" весь персонал. Но тем не менее выделена зона для приёма пищи. В перерыве, если иногда такие случаются, мы можем перекусить и попить чай в зоне отдыха. Также медики могут жить в гостинице "Арт-отель", если боятся заразить родных.

Тот персонал, который трудился изначально в инфекционном отделении, ежегодно обучался работе в госпитале по особо опасным инфекциям, например, чуме, холере и другим, поэтому для нас сюрпризов не было. Дополнительный персонал пришлось обучить, и сейчас все потихонечку работают.

Дарья Косаринова

За предоставленные фото

благодарим администрацию ЦГКБ