Традиционное украшение новогоднего стола - бутерброды с икрой. Есть ее ложкой, наверное, не у многих получится, а 73online.ru отправился по магазинам, чтобы выяснить, где выгоднее купить деликатес.
Эксперты подсчитали, что производство красной икры в России достигло максимума за 14 лет. По данным Ассоциации рыбопромышленников, за 10 месяцев ее добыли 22288 тонн, и ожидается, что предложение окажется выше спроса на 5-10 тысяч тонн. Тем не менее, цены снижаться не спешат, а к новогодним праздникам они традиционно растут вне зависимости от объема вылова и производства.
Натуральная красная
Торговые сети Ульяновска предлагают широкий ассортимент соленого деликатеса - в стеклянных и жестяных банках, в пластиковых контейнерах и на развес, разных видов рыб и производителей. Некоторые магазины даже предлагают попробовать икру на вкус еще до покупки.
Самую дешевую красную икру мечет горбуша. Кстати, глава Росрыболовства Илья Шестаков в интервью «Российской газете» подтвердил, что ожидаемое производство этого продукта в 2023 году наполовину превысит объемы предыдущих лет, а по остальным видам лососевых они, скорее всего, останутся на среднем за несколько сезонов уровне. Потому икра, например, нерки и кижуча дороже.
- Ассортимент к праздникам расширился, появился премиальный сегмент. Разбирают икру хорошо, тем более, сейчас у нас акции, и есть предложения на любой кошелек: берут и дешевую, и дорогую, - рассказали продавцы «Гулливера», где красную икру можно купить по цене от 315 рублей в пересчете на 100 граммов. Такой же нижний порог стоимости и в «Перекрестке».

В «Гулливере»

В «Перекрестке»
В «Магните» соленый натурпродукт стоит от 273 до 533 рублей за сто граммов, чуть дороже - в «Победе» (от 286 рублей) и «Пятерочке» (от 368,3 рубля), где нашего корреспондента удивили:
- Цены на икру к Новому году выросли, но нельзя сказать, что она пользуется большим спросом. Берут очень редко, продажи не растут, - рассказали сотрудники «Пятерочки».

В «Магните»

В «Победе»

В «Пятерочке»
Ценовой рекорд побили специализированные рыбные магазины Ульяновска. Так, в «Себастьяне», «Sea food» и «Рыбном островке» за сто граммов натуральной икры горбуши нужно отдать от 539 до 650 рублей. Деликатес расфасован в пластиковые контейнеры по 250 граммов. Самая дорогая – икра кеты, цены доходит до 760 рублей за 100 граммов.
Привычную жестяную 95-граммовую баночку красно-зеленой расцветки сегодня можно купить практически во всех торговых сетях. Кстати, именно ее содержимое в пересчете на 100 граммов (см. сравнение цен выше) станет самой выгодной покупкой.
Дешевле такая покупка обойдется в «Магните» – 259,9 рублей, дороже всего – в «Пятерочке» – 349,9 рублей. Покупатели «Перекрестка» и «Гулливера» выложат по 299,9 рублей, а в «Победе» - 272,6 рублей.
Прежде всего обращайте внимание на упаковку. Маркировка должна содержать наименование, состав, название и место локации изготовителя, уполномоченного или импортера, срок годности, условия хранения, пищевую ценность, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Маркировка наносится методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок и должна содержать дополнительную информацию с помощью условных обозначений:
- дата производства продукции;
- ассортиментный знак (от одной до трех цифр или букв, кроме «Р») и номер предприятия-изготовителя (при наличии);
- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»);
- вид рыбы, от которой получена икра: «произведена из мороженого сырья».
Хранить икру нужно в холодильнике, предпочтительно в стеклянной или пластиковой таре. Из открытой жестяной банки лучше переложить в сухую стеклянную, предварительно обдав кипятком. Съесть в течение трех суток.
Роспотребнадзор предупреждает: не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). С 2010 года она запрещена. Разрешенными консервантами для икры являются Е-200, Е-211.
Лайфхак: если икру положить в горячую воду, натуральный продукт немного побелеет и опустится на дно, а искусственный – растворится, окрасив воду.
Впрочем, можно заказать икру с бесплатной доставкой на дом. В одной из ульяновских компаний предлагают ее по 1400 рублей за 250 граммов в пластике (горбуша) и утверждают, что привезут «сразу с Камчатки». Тот же объем икры кижуча стоит 1650 рублей, а кеты – 1700.
- Икра подорожала в начале декабря, на следующей неделе ждем очередного повышения на 50-100 рублей, в зависимости от поставщика. Но можно сэкономить - забронировать сейчас, сделав предоплату, - отметили в организации.

Говорят, икры много не бывает, но переедать главный гастроэнтеролог Ульяновской области Дарья Варганова все же не советует:
- Она богата аминокислотами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому полезна, но в умеренных количествах -5-10 граммов в сутки. Детям можно давать икру в небольших количествах не ранее трехлетнего возраста - это прекрасная альтернатива рыбьему жиру. Следует помнить о возможных аллергических реакциях и о содержании соли в икре. Хлорид натрия может способствовать задержке жидкости в организме, - отмечает доктор.
Почти натуральная
Для широкого круга потребителей производители предлагают более доступный вариант деликатеса – «икру зернистую лососевую структурированную». Только вот, по сути, это икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок. В процессе ее изготовления поврежденные икринки перемешивают и придают форму шариков с оболочкой. Стоит баночка от 99,9 до 209,9 рублей в зависимости от торговой сети.

*Цены указаны в рублях и актуальны на 21.12.2023.
**Цена указана за 100 граммов икры лососевых пород (горбуша, нерка, кета, кижуч) разных производителей.
Королевский деликатес
Для тех, кто хочет шикануть и удивить гостей царским лакомством, некоторые магазины предлагают настоящий деликатес – осетровую икру. К слову, несколько лет назад достать ее было непросто даже за большие деньги. Зато теперь в магазине «Sea food» 100 граммов осетровой икры можно купить за 8390 рублей, в «Рыбном островке» 50-граммовую стеклянную баночку королевского деликатеса за 5000 рублей, а в Перекрестке отдать от 4499 до 4699 рублей за 100 граммов, предъявив клубную карту.

Впрочем, и тут производители и торговые сети подсуетились. Хотите на новогоднем столе морской деликатес? Вот вам икра палтуса (черная) структурированная – по доступной цене. Купить ее можно в «Победе», «Пятерочке», «Магните» по цене от 109 до 120 рублей за 80-ти граммовую баночку.

фото: freepik.com, автора








