Мария Ерхова хрупкая только на первый взгляд: красавица уже открыла два филиала школы танца Polden и планирует запустить первую в Ульяновске Федерацию пилонного спорта. В интервью 73online она рассказала, почему Pole Dance окрыляет женщин, можно ли танцевать с переломами (спойлер: можно) и дала совет родителям, чьи дети не хотят заниматься спортом.

— Мария, когда мы с вами беседовали последний раз, вы планировали открыть Федерацию pole-спорта — первую и единственную в Ульяновске. Как обстоят дела сейчас?

— 21 июня произошло грандиозное для нас событие: был подписан официальный приказ о внесении пилонного спорта во всероссийский реестр Российской Федерации. То есть теперь это официальный вид спорта с присвоенным номерным кодом! Конечно, для того, чтобы получить лицензию и масштабировать наши идеи, нужно открывать свою федерацию, и мы вплотную занялись этим вопросом. С нами уже связалась Федерация пилонного спорта и воздушной гимнастики Москвы, и мы решили начать с ними сотрудничество — открыть свой филиал в Ульяновске. Сейчас с юристом решаем бюрократические задачи, работаем с документами. Также обсуждаем особенности в направлении Pole Exotic (танцы на пилоне на каблуках) — правила вступления в Федерацию достаточно жесткие, много нюансов. Мы хотим создать в России единое пространство для наших спортсменов и учеников, чтобы у нас были официальные тренеры и судьи, чтобы появился регулярный календарь соревнований.

— В "Инстаграме" идет активная реклама вашей студии, причём именно реклама детского спорта. Вы открыли какие-то новые направления?

— Да, и делаем на них упор: гимнастика, акробатика для детей и подростков, воздушная гимнастика на снарядах, кольцах, полотнах, пилоне, кубе. Сейчас в нашей школе начался новый сезон детских занятий, и чтобы у родителей не возникало сомнений и ассоциаций, мы разделяем рекламу в "Инстаграме". Для девушек, мечтающих о танцах на пилоне — одна; для детей, которые хотят учиться акробатике — другая.

— Спрошу вас как тренера и маму. Ребёнок не хочет заниматься — смириться или настаивать?

— В первую очередь спросить ребёнка, почему ему не понравилось. Не понравился сам вид спорта? Снаряд или направление? Тренер? Может, преподаватель был груб или напугал его? Может быть, не понравилась обстановка в коллективе? Дальше меняем детали: группу, время тренировки, преподавателя. Идем еще раз. Если и в этом случае сохранится недовольство — не настаиваем. В моей практике были случаи, когда девочки после первого занятия отказывались приходить снова. Обычно вопросы начинают возникать уже когда надо «пахать» и идти к цели через длительные тренировки, но бывает и такое — моментальный отказ по причине «не нравится, и всё». Конечно, мы разговариваем с родителями и выясняем, что конкретно ребёнку не понравилось, но если решение категорично, если на тренировки приходит через слезы — не нужно заставлять, ничем хорошим это не кончится. Правда, был у меня и уникальный случай. На тренировку пришла девочка 4 лет — обычно я беру детей постарше и поэтому засомневалась, что у нас что-то получится, тем более она часто плакала и жаловалась на боль. Но мама продолжала её водить, и ребёнок втянулся! До такой степени, что выиграла несколько всероссийских соревнований, где делала акробатические элементы на пилоне и полотне на высоте 12 метров!

— Вы говорили, что танцы на пилоне и фотосессии помогают набираться уверенности. Расскажите, откуда вы берете вдохновение для фотосессии, как выбираете локации?

— Иногда идеи приходят спонтанно, иногда — когда мы вдохновляемся опытом других танцовщиц. Думаем и обсуждаем с тренерами и ученицами, выбираем интересные места. С этим иногда возникают сложности — всегда хочется открыть новую свежую локацию, а такие еще нужно поискать.

— Ваша последняя фотосессия на природе впечатляет — как эта идея к вам пришла?

— Мы с тренерами и преподавательским составом поехали на повышение квалификации в международный лагерь по воздушной гимнастике и пилону «Пилония» в Сочи. Захотели сфотографироваться на фоне гор на пилоне, но подвела погода и ничего не получилось. Но идея-то осталась! Тогда я предложила ученикам провести фотосессию в Ульяновске на какой-нибудь гористой местности. Организовать всё это было непросто: мы по сильной жаре поехали на нескольких машинах, выравнивали площадку под пилон, искали нужный ракурс. Весь процесс занял около 8 часов, но результат того стоил. Наша фотосессия вызвала у пользователей "Инстаграма" бурю противоречивых эмоций — как положительных, так и не очень, но мы сами остались довольны результатом.

Сейчас, кстати, вынашиваю идею для зимней фотосессии: все карты раскрывать не буду, но уверена, что будет интересно.

— Вы когда-нибудь получали травмы во время тренировок или выступлений?

— О да. Pole dance — довольно травмоопасный вид спорта, от этого никуда не денешься. Последний раз я получала травму 4 года назад на открытии первого филиала студии в «Спартаке». У нас был красивый номер на четверых, мы одновременно делали трюки на пилоне. Ведущий, зрители, торжественная обстановка. Я делаю простой элемент и схожу с крутящегося пилона, но не рассчитываю силы и сильно ударяюсь стопой. Номер заканчиваю с улыбкой, несмотря на сильную боль, затем контролирую другие выступления, и уже по окончании программы еду в больницу. Перелом ступни в двух местах: большой палец и кость в стопе. Кстати, после этого случая я продолжала вести тренировки с лангеткой — заменить меня было некому.

— Вы считаете себя танцовщицей или спортсменкой?

— Я себя считаю именно танцовщицей и хореографом. Люблю творить и перекладывать идеи, рождающиеся в моей голове, на движения. Жесткие соревновательные правила этот момент, к сожалению, подавляют. Поэтому для детей я выбираю спортивные мероприятия, а для себя — фестивали и отчетные концерты, выступления, где нет рамок и оценок, где можно проявить всю себя, показать свои идеи с помощью танца. Раньше, когда я только начинала заниматься пилоном, я была исключительно спортсменкой и делала только определенные элементы. Потом мне это наскучило, и я ушла в хореографию.

Я никогда не устаю от танцев и от музыки, Pole dance — это мой мир, в котором я получаю максимальные эмоции. Могу прийти в зал грустная, с ворохом накопившихся проблем, но стоит включить музыку и начать танцевать — все они растворяются.

— Pole Dance может помочь женщине стать привлекательней?

— Pole Dance разделен на два вида: Pole Sport, который мы развиваем в детском направлении, и Pole Exotic — танцы на каблуках на пилоне. Последнее — это такой же спорт, но с большей свободой творчества. И да — все виды Pole Dance помогают женщине стать привлекательнее. Пилон — это лучший тренажер, и я готова поспорить об этом с любым преподавателем. Можно заниматься только на пилоне и получить прокаченное, стройное и красивое тело. Это очень сильная кардионагрузка, поэтому сбрасывается лишний вес — тело сушится, проявляется рельеф. Девушки, которые занимаются Pole dance, получают колоссальную уверенность в себе, тренировки помогают избавляться от стресса и внутренних оков. Когда я только начинала заниматься, отметила, что выхожу с занятий другим человеком: более пластичной и женственной, менялась походка, уходила сутулость. Зачастую у людей с сидячей работой присутствует зажатость в шейном отделе — так у них после тренировок даже плечи расправляются! А еще у нас подобрался очень хороший коллектив: девочки дружат, поддерживают связь — я рада, что смогла создать студию с такой дружной атмосферой и сильной женской энергетикой.

— Расскажите о курьезных случаях на тренировках или выступлениях

— Они постоянно происходят! Был случай, когда во время выступления у девочки упала туфля, и она сбросила вторую и продолжила танцевать. Бывало так, что не включалась музыка, и мы танцевали под хлопки. Ставили не ту музыку, и приходилось импровизировать.

— Какая спортивная цель стоит сейчас перед вами?

— Открыть Федерацию и урегулировать все бюрократические вопросы, связанные с этим.

Еще в этом месяце мои ученицы поедут на чемпионат в Нижнем Новгороде по спорту на пилоне среди детей. Затем в Самару и на чемпионат в Москву. Планируем завершить этот сезон медалями! В этом году они уже были на соревнованиях и заняли первое место за выступление в дуэте на всероссийском чемпионате.

А еще я очень хочу открыть новый, исключительно детский филиал, связав его с Федерацией. Для этого нашла новых тренеров по «воздуху», отправила своих преподавателей на обучение – планирую подойти к вопросу серьёзно. Есть требования и к самому залу: хочу оснастить его максимальным количеством воздушных снарядов, сделать теплые полы и все удобства для детей. Для студии нужны потолки в 5-6 метров, но в центре таких мест очень мало, поэтому я пока в поиске нужного помещения… Но я уже задалась целью, а значит, все будет!

Мария Чеканова