21-летняя солистка Ульяновской филармонии Алёна Тюрина хороша собой, талантлива и не представляет жизни без творчества. В интервью 73online.ru она рассказала о том, что важнее идеального исполнения, как искусство наполняет каждый день, почему внутренняя гармония — залог внешней красоты.

— Как вы пришли в музыку?

— Музыка жила во мне всегда. Мои родители рано это заметили — я постоянно что-то напевала, быстро запоминала песни, на ходу сочиняла свои. Когда мне было четыре года, меня отдали в школу искусств №11. Там я занималась по классу фортепиано, пела в хоре и изучала музыкальную грамоту. Со временем поняла, что больше тянет к пению. Однако после школы поступила в музыкальное училище на фортепианное отделение — выбрала то, к чему привыкла. Но за первый год убедилась, что хочу связать свою жизнь с вокалом, со сценой. Поступила на эстрадно-джазовый вокал и не пожалела.

— Давно солируете в филармонии?

— С 2022 года, тогда обучалась на третьем курсе музыкального училища. Впервые я спела с Ульяновским государственным оркестром народных инструментов, попав на бэк-вокал для одной из программ. Концерт прошёл успешно. Атмосфера, которая бывает только при выступлении с оркестром, запала мне в душу. И со мной связался дирижёр оркестра Артём Валерьевич Белов, пригласил выступить на их программе. С этого началась моя история в филармонии. Затем меня приглашали солировать с симфоническим и духовым оркестрами. Официально солисткой филармонии я стала в прошлом году, когда получила диплом об образовании.

— На каких площадках выступали за время музыкальной карьеры?

— Недавно с «Державой» у нас были гастроли в Чебоксары, Йошкар-Олу, Сызрань, Саранск, Казань, где мы выступали на сцене центральных площадей, а за несколько лет до этого у меня были гастроли от музыкальной школы… по дворам — на 9 Мая мы поздравляли ветеранов. Мы пели для них, а затем общались. Не передать эти ощущения — я с особым трепетом отношусь ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. И вот выпала честь лично поздравить людей, которые прошли её. Также выступала, кажется, во всех ДК города. А недавно — в Международной академии музыки Елены Образцовой в Санкт-Петербурге.

— Какие жанры наиболее близки?

— Музыкальная школа привила мне любовь к классической инструментальной музыке; образование эстрадно-джазовой вокалистки — к джазу, мюзиклу; исполнительская деятельность открыла во мне любовь к популярным эстрадным композициям разных времён — от 30-х годов до современности. Эстраду люблю за её многогранность. Люблю композиции, в которых можно «развернуться» с артистической точки зрения — либо глубоко прожить, отыграть, либо активно взаимодействовать со зрителями. К поп-музыке, особенно русской, относилась скептически. Но в последнее время изменила свое отношение.

— Как вы готовитесь к концертам?

— В ночь перед выступлением важно хорошо поспать. Тело должно быть податливым — люблю танцы, йогу, пилатес. Делаю дыхательные, артикуляционные упражнения, распеваюсь. Для меня важно погрузиться в состояние, которое хочу передать. Поэтому слушаю музыку, смотрю видео выступлений, перечитываю текст песни, даю себе время этим состоянием пропитаться. Перед выходом напоминаю себе: «Я люблю своих слушателей».

— Какие сложности возникают и как вы их преодолеваете?

— 24 часа в сутках порой оказывается мало. Множество репетиций, концертов, программ, которые нужно учить в сжатые сроки, не теряя в качестве, приходится переключаться с одной подачи на другую. А в перерывах между концертами и репетициями я преподаю вокал. Когда горишь своим делом, не всегда получается равномерно распределить нагрузку — везде выкладываешься максимально. Важно уметь взять паузу, если устаёшь, потому что когда силы на нуле — не будет творчества.

— В чем, по вашему мнению, состоит миссия артиста?

— Мне нравится цитата: «Цель музыки — трогать сердца». Считаю, что иногда лучше не попасть в ноту, чем не попасть в сердце. Люди приходят за настроением, за эмоцией. Выходя на сцену, важно зажигать людей, вдохновлять и будить в них их лучшие проявления.

— Без чего не проходит ни один ваш день?

— Без искусства — как бы банально это ни звучало. Для меня оно, как кислород. Люблю видеть красоту в каждом моменте, звуке, предмете, человеке.

— Как вы проводите свободное время?

— Свободное время провожу с пользой — мне нравится узнавать новое, получать впечатления. Люблю провести время за хорошей книгой и фильмом. Стараюсь больше времени уделять близким. А иногда бывает полезно ничего не делать — просто вкусно покушать под лёгкий сериал.

— Важна ли красота для артиста?

— Красота— понятие субъективное. Для артиста важнее образ, энергия и их соответствие тому, о чём ты поёшь. Но сцена предъявляет требования: ухоженность, яркость важны, если только артист не строит образ на обратном.

— Как ухаживаете за собой?

— Мне ещё не приходится делать много для того, чтобы выглядеть хорошо. Достаточно хорошего сна, сбалансированного питания и спорта. Эти условия тоже не всегда выходит соблюдать, но я это себе прививаю. Важно работать со своим внутренним состоянием — оно отражается на внешности. Ограничивать количество стресса, работать с восприятием.

— Считаете ли вы допустимым для артиста что-то менять в себе с помощью пластических операций? Что-то меняли в себе?

— Это допустимо, но артисту нужно быть аккуратным с хирургическими вмешательствами, чтобы в погоне за эстетикой не убрать то, что положительно выделяет его среди других. Есть артисты, которые стали узнаваемы благодаря своим «неэстетичным» особенностям. Что касается меня, я не люблю операции. Единственное вмешательство в мою внешность касалось зубов — два года проходила с брекетами.

— Вы красивая девушка. Наверно, есть своя армия поклонников. Легко принимаете знаки внимания, ухаживания от мужчин?

— Благодарю за комплимент! Периодически пишут, говорят приятные вещи, я отношусь к этому спокойно. Внимание в любом случае приятно, если оно не становится навязчивым.

— Были ли случаи нарушения личных границ?

— Насколько помню, таких историй не было.

— Есть мужчина, который покорил ваше сердце?

— Да, я сейчас нахожусь в отношениях, в которых чувствую себя комфортно и хорошо. Он является для меня опорой, любовью и поддержкой. Мне нравится то, насколько он вовлечён в то, чем я занимаюсь. Такое сложно встретить. Не каждый мужчина способен даже просто привыкнуть к нашей профессии, а поддержка — дорогого стоит.

— Что для вас важнее в отношениях?

— Самое важное — смотреть в одном направлении. Вы можете не быть похожи во всём, но ценности должны совпадать. Важно уважать друг друга, контролировать эмоции, научиться разговаривать и слышать любимого человека. Цените того, кто идёт с вами по этой жизни рука об руку.

— Считается, что творческие люди далеки от рутины и быта. А как часто в ваших руках оказывается швабра и пылесос?

— Я порой навожу творческий беспорядок, а иногда даже творческий хаос. Но базовые правила чистоты стараюсь соблюдать постоянно. Для вокалиста важно то, чем он дышит. Всё, что сказывается на здоровье — сказывается на профессии, поэтому пылесос и швабра — без фанатизма, но два раза в неделю — железно.

— Готовите?

— Готовить я начала совсем недавно — как начала жить самостоятельно. Когда жила с родителями, необходимости готовить не было — я уделяла всё время учёбе, работе и личным увлечениям. Кулинария — это отдельный вид искусства, который я только начинаю осваивать.

Фото предоставлены Аленой Тюриной

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Вера Меркулова