Общество
10.05.2020, 07:00
 4468  

Красавица-тренер рассказала, как не «перекачать» девочку

Тома Валеева, персональный тренер сети фитнес-клубов Ultra, рассказала корреспонденту 73онлайн, как спорт помог ей справиться с хронической болезнью, правда ли, что девочка-тренер лучше, и почему магазинные пельмени – зло.

- Спорт всегда был в твоей жизни?

- Нет, не всегда. В 5 лет я попала в больницу - мне диагностировали хроническое заболевание почек, запретили спорт в любом виде. В школе я даже на физкультуру не ходила! При этом я была очень активным ребенком, носилась по улицам – новые правила было сложно соблюдать. В таком режиме прожила несколько лет, но в 11 поняла, что без спорта больше не смогу. Стала заниматься дома, даже нашла у мамы видеокассеты с фитнесом. Прокачивала мышцы голени, качала пресс, старательно выполняла все упражнения. А потом узнала о спортивной школе рядом с домом, записалась туда. Тренер, конечно же, узнала о моём диагнозе, вызвала маму. На моё счастье, мама сказала, что поддерживает мои стремления, и мне разрешили заниматься. У нас была своя концертная группа, где я солировала, нагрузка очень серьёзная – по две тренировки в день – но мне это всё очень нравилось! А в 16 лет, когда я легла в больницу на обследование, с меня диагноз сняли. Сейчас я очень рада, что никого не послушалась, и, хотя бы в 13 лет, но начала заниматься спортом, благодарна маме за поддержку. Я действительно болела спортом, меня было сложно удержать. Именно благодарна спортивной школе я и познакомилась с самим понятием фитнеса, там и были положены основы моей карьеры фитнес-инструктором.

- Почему ты решила сделать спортивное увлечение профессией? Ведь училась ты не на физкультурном, верно?

- Я очень хотела сразу пойти на физкультурное отделение, но тренер, Алла Владимировна Никитина, очень умная женщина, нам настоятельно рекомендовала получить другую профессию. Она объяснила это тем, что фитнесу мы и так научимся (к тому же, в университете не было такого направления), а вариант еще одной специальности должен быть. К тому же, на тот момент заработать в этой профессии было крайне сложно – пришлось бы мотаться по всему городу и преподавать в нескольких клубах. В итоге я не пожалела, что выбрала специальность «реклама» - в университете было много интересного, нас научили структурировать свои мысли, анализировать, я познакомилась со многими своими друзьями именно там. Но ни дня по этой профессии я не проработала, всё же связала судьбу со спортом.

- Как ты попала в Ultra?

- На тот момент я арендовала два зала, вела тренировки и еще работала на полставки в банке – насыщенный был график. Тогда и подумала, что не хочу больше работать не «по душе», хочу тратить время только на спорт. Чтобы было больше возможностей, выучилась на тренера тренажерного зала Wellfitnes в Казани, получила диплом. И вдруг между делом подруга рассказывает, что в ТЦ Dars открывается новый фитнес-клуб Ultra, и туда идет набор инструкторов. Почему бы и не попробовать – и я пошла на кастинг. Провела 5-минутную тренировку, и меня сразу приняли! Месяц я обучалась всем особенностям новой работы, а потом начала вести групповые занятия, затем и персональные тренировки. Сейчас веду только их – формат очень интересный.

- Чем именно?

Я вижу результат, вижу, как мои девочки раскрываются – это дорогого стоит.

- Во время карантина ты ведешь тренировки?

- Клубы закрыты, поэтому, можно сказать, что нет. Всем своим подопечным я сбросила программы тренировок, сейчас набираю девочек на онлайн-программы.

- Есть ли в этом году клиенты из категории «похудеть к лету»?

- Они всегда есть, но всё больше появляется «осознанных» девочек, которые понимают, что спорт – это не разовая акция, что это определенная система на всю жизнь.

- Каких продуктов не бывает в твоем меню?

- Колбасы. Даже дорогой, даже в гостях. Лимонадов тоже нет ни в моем меню, ни в меню моих детей. Пельменей магазинных, в которых нет мяса, а только жир. Из мяса, кстати, ем только куриную грудку и индейку, рыбу иногда. Стараюсь меньше есть молочки, но не исключаю её из рациона своих подопечных, подбираю им сбалансированное питание.

- Можешь почитмилить или у тебя с этим строго?

- Конечно, могу! И всем советую, кстати. Если вам хочется съесть мороженое или тортик, не надо возводить это желание в категорию строжайшего запрета. Просто соблюдайте меру и не делайте - этого часто – и вреда не будет.

Глядя на твою точеную фигуру сложно представить, что ты мама двоих детей. Легко пришла в форму?

- Я считаю, что совершенству нет предела, и мне есть, над чем работать и к чему стремиться. Надо себе нравиться, но всегда стремиться быть лучше. Дети у меня уже взрослые, родились, когда мне было 19 и 20 лет, поэтому на тот момент прийти в дородовую форму было не очень сложно. После рождения сына я похудела легко – строго сидела на диете, похудела спустя два месяца. А вот после вторых родов «пришла в себя» лишь спустя полгода. Кстати, было лето, и я страшно комплексовала по поводу своей фигуры. Помог спорт – я начала брать тренировки и постепенно пришла в свою былую форму. Рассказывать о том, что мне просто повезло с генетикой не буду – если мне не заниматься и кушать всё подряд, от точеной фигуры мало, что останется. Поэтому только трудолюбие. Много трудолюбия.

- Твои дети занимаются спортом? Кем ты их видишь?

Да, конечно. Дочка занимается художественной гимнастикой с трех лет – я считаю этот вид спорта очень красивым и полезным для девичьей фигуры. Сын с пяти лет в тхэквондо, потом к этому добавилось плаванье. Но не скажу, что я фанатичная мама, которая грезит олимпийским будущим своих детей. Считаю, что спорт, в первую очередь, должен приносить радость и удовольствие, и потому ни на кого не давлю и ни к чему не принуждаю.

- Многие девушки боятся «перекачаться» в зале. Реально ходить в тренажерку и оставаться женственной?

- На самом деле, чтобы «перекачаться», нужно приложить ой как много усилий, незаметно для себя это сделать нельзя. Конечно, бывают девушки с некоторой предрасположенностью: у них быстрее раскачиваются какие-то группы мышц, набирается мышечная масса. Но таких девушек – единицы, это большая редкость. Плюс для быстрой раскачки нужно особое питание и большие веса, которые, по моему мнению, девушкам не нужны. Поэтому да, ходить в тренажерку и оставаться женственной - можно.

- С тобой часто знакомятся на рабочем месте? Как ты реагируешь?

- Никогда – на работе все знают, что моё сердце занято. Плюс у нас царит очень уважительная атмосфера, исключающая сомнительные вещи.

- С чего начать девушке, которая спортом никогда не занималась, но хочет получить желаемую форму в короткие сроки?

- Такой девушке нужно научиться пить воду, сбалансированно кушать и постепенно исключать из своего рациона «плохие» продукты. И выбирать не групповые тренировки, а занятия с тренером, которой подберет ей специальные, нужные именно ей, упражнения. Кстати, желательно, чтобы тренером была именно девочка. Мужчины-тренеры зачастую начинают «раскачивать» девчонкам верх – девушки, всё-таки, лучше понимают, что нужно девушкам. И никогда не надо бояться идти в зал, менять свою жизнь.

- Как найти свой спорт?

- Пробовать разные его виды, заниматься тем, что нравится и в своё удовольствие. Так вы постепенно поймете, к чему лежит душа.

Мария Чеканова

Читайте также
27.05.2020, 23:45 Морозов готовится открыть фитнес-клубы с 1 июня
28.05.2020, 06:30 Ульяновцы недоплатили за ЖКХ миллионы рублей, под угрозой ремонтные работы
27.05.2020, 12:30 Коронавирус: Россия прошла пик распространения COVID-19
26.05.2020, 22:22 Морозов распорядился бесплатно раздавать маски и перчатки малоимущим
26.05.2020, 15:15 В Ульяновской области в 2020 году планируется реализовать 27 инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх