Общество
22.03.2020, 08:30
 5660  

Красавица-гимнастка начинает свой день со сгущенки и конфет

Вы не поверите, но мастер спорта по художественной гимнастике 21-летняя студентка УлГУ Анжелика Курилова из Ульяновска в детстве этот вид спорта ненавидела. И только когда выросла и сама стала тренировать девчонок, поняла свою маму, в три годика приведшую маленькую Лику в секцию. А она говорила: «Когда-нибудь за это все ты скажешь мне спасибо». И знаете, выросшая дочка ей очень благодарна! Ведь это определило всю ее судьбу. А если честно, то когда была маленькой, Лика мечтала стать археологом, ветеринаром или артисткой, чтобы непременно выступать в Большом театре или играть в кино. Об этом девушка, кстати, мечтает до сих пор.

Начало

Анжелика родилась в Казахстане, в городе Тараз. А когда ей исполнилось два годика, семья переехала в Ульяновск. Училась в четырех школах. Закончила 21-ую. Без троек. Как и все дети, размышляла над тем, кем станет, когда вырастет. Мечтала почему-то сначала быть археологом, потом - ветеринаром. Ну а самой большой мечтой девочки была артистическая карьера.

- Хотела непременно выйти на сцену Большого академического театра оперы и балета или играть в кино, - признается Анжелика. - И, если честно, мечтаю об этом до сих пор. В школе еще обожала уроки по рисованию, литературе, истории и окружающему миру.

Но у мамы Лики было свое видение будущего своих детей – старшего сына и дочки. Обоих она отдала в спорт. Фактически свою спортивную карьеру Анжелика Сергеевна, как ее называют теперь воспитанницы, закончила совсем недавно, отдав гимнастике 17 лет. Поступила в УлГУ на факультет адаптивной физической культуры и реабилитации для лиц с отклонением в состоянии здоровья. По очной, между прочим, форме обучения. Сессии закрывает на четверки и пятерки. А параллельно тренирует девочек-художниц в школе Олимпийского резерва, что размещается на территории парка имени Матросова.

Это сейчас к ней пришло понимание своего пути. Но детства-то нормального у ребенка все равно не было. Шутка.

- С трех лет я занималась художественной гимнастикой. Брат – плаванием. Ему нравилось. А мне - совсем нет. Вставать нам приходилось в 5:30. У Саши в 6:45 уже заплыв, в школу я приезжала рано, в машине успевала завтракать, заплетать косички и повторять домашнее задание. После школы сразу ехала на тренировку, возвращалась домой вечером, ближе к девяти вечера. Я видела, как ровесники играли на улице и звали меня. Но куча уроков сама себя не сделает. А еще репетиторы, которые тоже мне давали домашку. На тот момент я себя очень жалела. И мне казалось, что я самый несчастный ребенок в мире! Однажды мама сказала мне: «Когда-нибудь за это все ты скажешь мне спасибо». И, знаете, я сейчас ей так благодарна! Ведь со мной было совсем не просто. Маленькая, вредненькая девчонка, которая особенно ненавидела хореографию («Скукота смертная», - говорила я). Меня и моих подружек «халрурщиц» почти каждый день выгоняли с тренировок, жаловались родителям и наказывали двойными прыжками через скакалку. (До сих пор их ненавижу; стараюсь своих воспитанниц так не наказывать; но если меня очень сильно разозлить, то заставлю!). Помню, на соревнованиях, если мой тренер сидел в судействе и времени меня готовить не было, я просто лежала за шторкой и ждала, когда меня вызовут на выступление. В то время как мои соперницы трудились до седьмого пота...

Со временем мамины усилия дали свои плоды. И девочка полюбила гимнастику.

Тогда и начались призовые места, соревнования в России и за ее пределами. Никогда не забудет Лика показательное выступление ульяновской команды на Чемпионате Европы. Это было просто невероятное ощущение триумфа. Потом ее поставили в групповое упражнение. И Лике это очень понравилось – быть частью очень красивой и слаженной группы.

- Так вышло, что среди девочек своего поколения в гимнастике я задержалась дольше всех. Мы со старшим тренером Татьяной Николаевной Грибковой даже подшучивали, что я скоро буду стоять в команде со своей младшей сестрой Евой, которой на тот момент было десять лет, а мне – уже 19!

Самой большой победой для себя самой Анжелика считает переформирование из «двоечницы в отличницу»: она стала капитаном в команде, почувствовала тот груз ответственности перед тренерами, родителями, родственниками, школой Олимпийского резерва, Министерством спорта и людьми, которые в нас верят.

- Мы были призерами ПФО, затем первенства России, выиграли турнир в Венгрии, по программе мастеров спорта выиграли чемпионат ПФО и с последнего моего чемпионата России привезли две бронзовых медали. До этого так никто не делал. Одну медаль я подарила главному тренеру, таким образом поставив точку в завершении своей спортивной карьеры. В художественной гимнастике Россия всегда привозит олимпийское золото. И вы можете себе представить масштабы конкуренции в нашей огромной стране: Москва, Питер, Омск, Казань, Ростов, Нижний Новгород и еще десятки регионов, где есть специализированные школы с достойными условиями. Благодаря труду тренеров, детей, директоров у нас тоже строится спортивный комплекс – Центр художественной гимнастики. Ура!

После карьеры

Девушка никогда не считала, сколько у нее медалей. Шутит: «Не знаю, мы их не считаем, но - очень много!». Через пару недель после того исторического Чемпионата России Лике поступило предложение поработать в Корее. Она пробыла там два месяца. А по завершении контракта вернулась домой. И ей сразу же предложили тренировать ульяновскую сборную в групповых упражнениях.

- Как видите - я согласилась. Сейчас я работаю в школе Олимпийского резерва №10, где раньше тренировалась и сама. Не так давно наши девчонки стали серебряными призерами Первенства России. Знаете, такой результат Ульяновск показал впервые! Я очень ими горжусь.

Впереди еще очень много соревнований и вся большая жизнь. И, конечно же, Анжелика Сергеевна надеется когда-нибудь вернуться домой с золотыми медалями. Она и ее девочки все для этого делают. Каждый ли спортсмен может впоследствии стать тренером? Куриловой кажется, что - нет. «Не обязательно быть хорошей гимнасткой, чтобы стать хорошим тренером, и наоборот», - говорит она. Почему получается у нее? Все-таки только начала заниматься, и сразу – второй результат на России! Да просто надо любить то, чем ты занимаешься. Вот и весь секрет.

Другие секреты

От природы Анжелика – высокая, стройненькая, как березка. Занятия и постоянные соревнования, конечно же, всегда держали организм девочки в тонусе. Но случались и «срывы»:

- Я никогда не была толстой (по меркам гимнастики), за исключением 11-го класса, когда я начала формироваться и бегать каждую перемену за сосисками в тесте. Потом «подсдулась». Мне кажется, спортивное детство все равно дает о себе знать, потому что сейчас я очень расслабилась. Ну и - спасибо природе. Я кушаю все, что хочу, иногда пытаюсь есть меньше, но получается редко. Конечно, когда я тренировалась, очень следила за весом, во избежание травм, нагрузки на сердце да и вообще – для внешнего вида команды. Ведь я стояла с девочками, которым было по 13-14 лет, а мне 20 (и приходилось сливаться). Как я худела? Да очень просто - закрывала рот. На самом деле, я не могу жить без сладкого, и мой завтрак - это обязательно что-то вкусненькое (сырники со сгущенкой, конфеты, круассан, торт и так далее). На первой же пятичасовой тренировке весь мой завтрак сжигался. Затем - полноценный обед (суп, мясо, легкий салат), потом - вторая тренировка и на ужин фрукт или йогурт. Когда с весом было все хорошо, позволяла себе побольше, когда плохо - не ужинала вовсе. Своим гимнасткам я советую просто убрать все вредное из рациона, а даже если не получается, то хотя бы не есть на ночь. И если им невозможно захочется покушать - подойти ко мне и сказать об этом честно. И я сама пойду и куплю им то, что сильно не навредит. Это лучше, чем если дети будут бегать вечерами в магазины с голодными глазами и скупать сухарики с булками. За их весом слежу только перед соревнованиями, и только за теми, у кого есть с этим проблемы. А в остальное время даю им расслабиться. Это же дети, им сложнее.

В качестве совета профессионала другим девушкам… Все-таки весна, скоро лето.

- Кушать нужно тогда, когда хочется, а не когда все едят, и вам тоже нужно. Не когда вы уходите на работу до вечера, и нужно поесть, чтобы потом не проголодаться. Не надо ждать до последнего. Когда хотите кушать - не нужно мучить себя голодом. (После ваш организм, наоборот, откладывает жиры, тем самым запасаясь на случай голодания). Захотели - съели. В общем, надо слушать свой организм, и, конечно, заниматься спортом!

О том о сем

21-летняя красотка не гонится за модой и последними коллекциями мировых или отечественных кутюрье. А подбирать луки ей по-прежнему помогает мама, вкусу которой позавидует любой стилист.

- Я одеваюсь так, как мне нравится и комфортно. Если вещь из старой коллекции - меня это не напрягает. Вещи, в основном, покупаю в Москве, Казани, за границей или в интернет-магазинах. Мама часто подсказывает мне, что с чем носить. У нее безупречный вкус. После вечных соревнований, спортивных костюмов и кроссовок я долго не видела другие вещи в своем гардеробе. Особенно, когда собирала чемодан на научную конференцию. «А что, в кроссовках нельзя?», - недоумевала я. «Нельзя!», - говорила мама. И я, доверяя ее вкусу, конечно же, меняла кроссовки на каблуки. Так что спасибо маме.

Лика очень любить путешествовать. Но самое любимое ее место – все равно Ульяновск.

- Не могу сказать, что везде хорошо, кроме России и Ульяновска. Куда бы ни ездила, я люблю город, в котором я живу. Не понимаю людей, которые живут пару лет в столице или городе побольше и очень плохо отзываются о родном Ульяновске. Да, это не красавица-Москва и не Милан, ну и что? Мы тут выросли, и я все равно люблю это место. Что бы мне хотелось изменить в России? Например, в Корее супербезопасно, такой рассеянной девчонке, как я - очень удобно. Забыла телефон или сумку – вернулась, забрала. Главное – запомнить, где забыла, а остальное уже неважно. Здорово было бы перенять это и нам. В Европе все для людей, каждый шаг продуман так, чтобы людям было удобно. В нашем городе, к сожалению, не везде есть мусорные баки. Захочешь выбросить что-то и не сможешь… Еще меня удивляет, что за границей практически все говорят на английском. Видимо, у них достаточно сильно преподают базу в школах и университетах. У нас иностранцы ищут хотя бы одного человечка, который говорит по-английски. Это печально… В подарок родным и друзьям из путешествий и поездок, в основном, везу самую популярную вещь в этой стране или городе, ну, или то, что не купить у нас. Ну и конечно, обожаю скидки в дьюти фри!

О личном

Сердце 21-летней красотки, увы ее поклонникам, не свободно. Лика уже давно встречается с молодым человеком, о котором говорить, тем не менее, не хочет. Но, по-видимому, он - не сын олигарха. Иногда Лика отвечает на вопросы незнакомых или малознакомых ей людей на особом сайте https://ask.fm/Likyfa. И там на вопрос одного из пользователей: «Сколько денег должно быть у парня, чтобы ты с ним встречалась?» девушка ответила совершенно нетривиально: «Вы думаете дело в деньгах? Мне вас жаль». Понятно, что дело – в любви!

Блиц

Вообще, ее ответы на этом сайте поражают глубиной, искренностью и простотой. С разрешения самой Лики даем некоторые из них.

- Что определяет натоящего мужчину: внешность?

- Мужчину определяют его поступки, а внешность- это так субъективно.

- Какие вещи тебе хотелось бы исправить в своей жизни?

- Есть одна вещь, но это очень лично.

- Как простить того, кого любишь? Я хочу простить, но не могу...

- Жизнь, она же без инструкции. Нужно уметь прощать.

- С каким цветом можешь сейчас сравнить свое настроение?

- Желтый.

- Как разорвать отношения с ним? Я поняла, что разлюбила...

- Сказать честно. Тем самым освободить себя и его.

- Тебе есть что прятать или скрывать от публики? Почему ты не показываешь людям личную жизнь?

- Да ничего я не прячу! Просто не хочу, чтобы это было предметом для обсуждения.

- Как заставить себя не пропускать спорт? Всегда найдутся какие-то отговорки, чтобы не идти, а потом ругаю себя за это…

- Ну, в первую очередь, я никогда себя не ругаю. Ну да, сегодня мне было вкусно и лениво, ну и что? И в зал я хожу для души. Не заставляю себя сбрасывать миллион калорий или приседать до потери пульса. Делаю все в удовольствие. Попробуйте позиционировать времяпровождение в зале, как уход за собой, как время потраченное с любовью на себя. И, конечно, важно понимать, что это ваше здоровье, за которым нужно следит.

- Если бы ты была песней, то какой?

- Я разная. В одну песню точно не помещусь!

- Ты людям доверяешь?

- Стараюсь доверять.

- Ты слишком добрая. Когда-нибудь тебя это погубит...

- Есть правда в ваших словах…

Светлана Васильева

Читайте также
31.05.2020, 11:25 Роспотребнадзор разработал рекомендации для открытия храмов
31.05.2020, 09:19 Минздрав одобрил первый препарат против коронавируса в России
30.05.2020, 06:00 Ульяновская красавица учит инстаграмщиц «лепить» тело и любить вакуум
23.05.2020, 07:00 Ульяновская красотка рассказала, какое белье нравится мужчинам
20.05.2020, 10:35 Панчин нашел себе молодого стратега
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх